解決済みの質問
ブロック塀を自力で塗り替えようと思います。 気をつける点を教えてください。
ブロック塀を自力で塗り替えようと思います。
気をつける点を教えてください。
大きめの刷毛を買って、水性のペンキを購入しました。
隣家との境は、ペンキが飛び散らない様に新聞紙を貼り付けようかと思ってます。
家の外回りのブロック塀の色が剥げまくりで、大変見苦しいので塗り替えたいんです。
元々グレーのブロックに白のペンキが塗ってあったようで(中古住宅です)、
又白いペンキを上から塗ろうと思います。
何か気をつける点、上手に濡れるコツなどあったら教えてください。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/6/10 10:00:58
-
- 解決日時:
- 2007/6/11 11:23:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
kappa_nkさん
ブロック塀のリフォームですね。
・コケや汚れを落としてください。高圧シャワーが効果ありますが自動車洗浄のノズルを利用。
*できれば古い塗装も落としておきたいですね。
・剥がれたところ、かけたところはモルタルを詰めて補修
・継ぎ目などや割れ目があればコーキング補修。特に継ぎ目に注意のこと
・新聞受けなどの廻りはテープと新聞紙で保護
・シーラーを下地に処理したいですね。できれば油性シーラーの方がペンキのノリがよいです。
・ペンキ塗装は刷毛よりロールの方が作業性も均一性も優れていますので再考下さい。
最初の洗浄」は最も大切です。
シーラーは剥げ落ちたら又塗装すれば??でもしておきたいですね。
広さが判りませんが、最初は楽しいですが徐々に疲れてきますと面倒な気持ちになります。
全体の作業スケジュールを立てて「楽しく」をモットーに・・・・・・・
おっと・・・・お隣ご近所(向こう三軒両隣)には、塀塗りのことをお話しておくべきでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/10 10:29:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
お隣にお声を掛けるのを忘れていたので、教えていただいて大変助かりました。
今回はペンキしか塗りませんでしたが、次回は下地にシーラー(というもの)を使ってみます。
ありがとうございました。