解決済みの質問
漫画家と言っても、政治風刺の1コマ漫画を描いている人の年収ってどのくらいでしょ...
mb_140さん
漫画家と言っても、政治風刺の1コマ漫画を描いている人の年収ってどのくらいでしょうか?
よく新聞などに政治風刺の1コマ漫画を描いている漫画家がいますが、ああいう漫画家さんは、
いわゆる雑誌にストーリー漫画を連載している漫画家と比べて、収入源が限られますよね。
単行本の印税とか、アニメ化、キャラクターグッズ、パチンコ、etc.などがなくて、
純粋に新聞に掲載されたときの原稿料だけなのでしょうか?
1コマ漫画なだけに、原稿料といってもしれてるような・・・・・・
生活なりたつのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/6/10 22:06:15
-
- 解決日時:
- 2007/6/16 22:48:09
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
きっと生活が成り立つ程度の収入があるのだと思います。
といっても、新聞の1コママンガ1本のみでは収入が限られてしまいます。多くの場
合、様々な分野のイラストなどを手がけておられると想像できますよね。
たとえば雑誌のカット、商店街のチラシのイラスト、スーパーのポップ、商店のシャッ
ターの絵画(昔はよくありました)など・・・。雑誌のコーナーの文字(レタリングといい
ます)を手がける先生もおられますよ。また、絵を描くだけではなく、エッセイやコラム
などの文筆活動などで副業をされている作家さんもいらっしゃいます。
とはいえ、1コママンガ家さんやイラストレーターさんの多くは、収入の面で大変な苦
労をなさっているケースも多いようです。
雑誌の片隅に小さなイラストなどを見つけたら、「誰が描いたんだろう?」と、ときど
きその存在を気にしてあげましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/13 01:39:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント