ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

以前、かなり強剛馬がいたメジロ冠 ドーベル、ブライト、パーマー、マックイーン...

longgoldnailさん

以前、かなり強剛馬がいたメジロ冠

ドーベル、ブライト、パーマー、マックイーン、、ライアン・・・・

近年、メジロ冠の活躍がなかなかみられませんが、どうしちゃったんでしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

souyu422さん

元々、メジロ牧場というのは、メジロアサマ・メジロティターン・メジロマックイーンの親子三代天皇賞制覇に見られるように、
自家生産の種牡馬を使って、自家製の競走馬を作ることを伝統としており、
それが、この牧場の素晴らしいところでした。
1970~1980年代の日本の二大種牡馬だった、ノーザンテーストとパーソロンの父系の血は、
この牧場のメジロライアン、メジロマックイーンと、あと僅かな種牡馬が受け継いでいる程度で、
何とかこの牧場にはがんばって貰いたいと思っています。

しかし、その結果、サンデーサイレンス系やブライアンズタイム系の種牡馬の導入が進まず、
繁殖牝馬にしても、やや時代遅れとなったステイヤー系自家種牡馬の産駒中心となっています。

現在のメジロの現役競走馬を見ても、半分以上はメジロライアンやメジロマックイーンなど自家生産場の産駒ですが、
メジロトンキニーズ、メジロマイヤーなど重賞で活躍した馬は、それぞれダンスインザダーク、サクラバクシンオー産駒というように、
外部の種牡馬の産駒という結果になっています。

同じような傾向にあったのが、最近タニノギムレットやウオッカを出したカントリー牧場で、ここも長く低迷が続いていました。
しかし、比較的早期にサンデーやブライアンズの血を導入し、
ブライアンズ産駒からギムレット、更にその産駒からウオッカというように、かつての流れを変えようとしています。
メジロ牧場も早く外部の血(特にスピード系の)を積極的に導入すべきだと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

zenichiro2001さん

天皇賞を目指す長距離血統があだになり、スピード競馬に対応できないのかもしれません。
積極的に外国馬を入れ、建て直しを考えているみたいですが上手くいってませんね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時07分現在

743
人が回答!!

1時間以内に1,561件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く