ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

紹介先の病院で他の病院へ行く事を説得されている妊婦です。

geena623さん

紹介先の病院で他の病院へ行く事を説得されている妊婦です。

3人目の妊娠です。
上の2人を産んだ(帝王切開)個人病院で今回も、産もうとしたら拒まれました。
3回目の帝王切開なので、万が一を考えて大きな病院をと、
埼玉県にある某大学医療センターに紹介状を持って行きました。

大学病院での初診のとき、先生の第一声が
『何でうちに来たの?この病院は今すごく混んでいるから、出来れば他の病院に移ってほしい。
もっと重症な人の為にベットをあけてあげたい。』と20分説得されました。

こっちは紹介状を持ってきているのに、こんな事ってあるのでしょうか?

先生の話を聞いていると、病院の切実な状態は理解できます。
ですが、この病院を諦めさせる為にものすごい事ばかり言ってくるので頭にきます。
『医療費はものすごく高いけど払えるのか?』
『仮に今受け入れて、いざ異状が見つかった場合でも、搬送されてくる患者さんを優先するから、貴方には他の病院へ移って産んでもらう事もある』

など。。

今21週なので、病院を決めなければいけない時期に こんな事ばかり言われてどうして良いかわかりません。
この医療センターはとても優秀だし、かといって邪険にされて診察されるのはとてもイヤです。

あなたなら、他の病院を探しますか?それとも意地でも動きませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsubuankosiansarasianさん

元の病院に戻ります。
「紹介状を持っていったのにこういう対応をされた」と話せば
元の病院もこの程度のリスクでは送れない事を学習するでしょうし、
紹介状したことを謝ってくれるのではないでしょうか。
もともと上の子を帝王切開で産んでいる病院なら
帝王切開自体には問題ないでしょうし
さらにリスクがあって看きれないとしたら
今度こそ適切な病院に紹介状を書いてくれるでしょう。

質問した人からのコメント

• 感謝皆さんのおっしゃるとおり、もとの医者に相談したら快く相談にのってくれました。
    やっと病院が決まってうれしいです。
    なんだか、悩んでいたのが嘘のようにすっきりとしました。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/6/17 18:10:42

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

supoe2000さん

オンブズマンを使う手があります。あとは病院の元に問い合わせするとか。 他の病院云々というよりよ医者に問題ある場合があるので。。。人を見ますからね医者も。。一人では行かずに複数でいくとかすればいいと思います。

参考

http://tenshinonane.web.fc2.com/heal-1.html

pyonkorianさん

同じく私も妊婦の看護師です
現在 産科医療が少なくどこも予約がいっぱいの状況です
医療は発達していますが出産は、あかちゃんもお母さんも命がけであるということを忘れないでくださいね。
紹介状を持っていかれた大学病院は、母体搬送が多く予約をとるのが困難であり満床なのかもしれませんね。
医療スタッフに病院を考えるようにしてほしいといわれたということですが、お断りする場合は紹介してきた医療機関にコンタクトをとり相談しお断りするのが本来のやりかたです。
3回目の帝王切開で、転院を勧められ、再度転院を説得され不安も多いと思います
一度いやな思いをした病院で、信頼して出産できますか?
もしなにかあったとき「あのときこうしておけばよかった」って思いたくないですよね
やっぱり気持ちよく赤ちゃんを迎えたいですよね
私ならもう一度はじめにかかった病院に行き、大学病院でのできごと、不安が多いことを相談してみてください。ほかにも紹介状を書いてもらえると思いますしそこでの出産も可能かもしれません。
小さいところで出産し何かあったときはちゃんとネットワークがありますから母体搬送してもらえますからね。一人で悩まず信頼できる医療機関に相談するのが一番だと思いますよ。
最後に 暑くなってきてますががんばって乗り切りましょうね!!

nasigoren7さん

優秀な病院なのかもしれないですが、ずいぶんな対応でしたね。
その大学病院の他に近い所に総合病院はないのでしょうか?
一度、以前の産婦人科に戻り、こんな対応だったと医師に説明し、他の病院を紹介された方が良いと思います。
このまま意地になって大学病院に通ったとしても、大事な我が子を取り上げて欲しいと思える病院ではないと思います。
搬送されてくる患者が優先は理解できますが、受け入れて異常が見つかったとしても別の病院に転院だなんて!信じられない!異常がなければ転院って事も・・・と説明されるならまだしも!
異常があるのに放り出されるの?絶対 この病院はやめるべきですね。
命の重さを理解した医者の発言とは思えない!
たとえ担当医師を替えたとしても、その医者が今後関わってこないとも限らないし、顔を見るのも嫌じゃないですか?
無事に出産する事だけを考えているのに、あんまりです。
なるべく早く、以前の産院で説明して下さい。

sr400sv400さん

すぐに病院へ変えるべきだと思います!
そんな、何かにつけて断ってくるぐらいだから、腕はいいのかも知れないけど
思いやりのない人に子供の命を預かってほしくありません。

質問者さんの場合、何か他にトラブルがあるのでしょうか?
私の友人では、3人とも帝王切開でしたが無事にやってもらっています。
ただ、3人が帝王切開では限界と聞いたことがありますが・・・。

あせらず、まだ21週でも受け入れてくれる病院はあるので心配しないで
赤ちゃんのために、ぜひ自分の信頼できる先生に出会うまで探しましょう!

私もちなみに、後期になって産院を変える事になりましたが地元ではとても
有名で妊婦さんも多かったけれど受け入れてくれましたよ。

絶対、探せば見つかります!

azekula_a5さん

地域に一つ“周産期医療センター”という、母体、胎児、新生児を
総合的に管理する大きな役割を持った病院があるそうです。
体重1000gに満たないような超低体重児、中毒症や早産の症状が重く
24時間で管理しなければならない妊婦さんなどが集まってくる医療拠点です。

埼玉はたまたまその大学医療センターが そうなのかな、と思います。

仮にそうだとしたら 「帝王切開3回目とはいえ、経過の順調な妊婦さんがなぜ・・・」
という大学病院の先生のとまどいもある程度納得できますね。
通常の総合病院で対応できる症例だ、と判断されたのでしょう。

個人病院の先生がどうしてそこを紹介したのか疑問は残りますが(^^;;;;

たしかに、
『医療費はものすごく高いけど払えるのか?』
『仮に今受け入れて、いざ異状が見つかった場合でも、搬送されてくる患者さんを優先するから、貴方には他の病院へ移って産んでもらう事もある』
ってちょっと酷いですよね。

でも、私だったら 個人病院にもう一度戻って、他に紹介してもらえる先がないかどうか聞きます。
帝王切開がわかっている場合(私もそうでした)術前検査などあるので
早いほうがいいですものね。

今度はいい病院を紹介してもらえるといいですね、
元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

y62412000さん

そこまで言われているならその病院はやめたほうがいいのではないですか。もし万一のことがあったとき、その先生に命を預けられますか?本当に臨月になって他所の病院に送られたら悲しくないですか?そこまで言われて居座ったら、それこそ邪険にされてしまいそうですし。
 はじめに見てもらった個人病院の先生に紹介先を探してもらって受診するのがスムーズだと思いますし、いやな思いもせずあなたにあった病院にかかれると思います。相談してみてはいかがですか?
 厳しいことを言えば、今の時代に21週まで産む病院が決まっていないのは遅いと思います。『お産難民』になる可能性を考えましたか?それから、大学病院は確かに異常妊娠・異常分娩に対応するのに精一杯だろうと思います。『優秀だから、ここがいい』といわれても対応できないものは対応できないのでしょう。

negimiso0427さん

今流行のドクターハラスメントだな
大学病院ってこの先生じゃないと駄目なのかな?
他の先生に代わりたいとか言えますかね??

信頼関係がある程度無いと産む気持ちになれませんよ
個人病院で一度相談されてもいいかも
「こんなことばかりいわれてる・・」って
大きな病院って先生、看護師心がない人多いけどね
(全部が全部じゃないけど)

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

00時58分現在

3954
人が回答!!

1時間以内に7,695件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く