ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

夫32歳・妻35歳・子(中一・3歳)の4人家族です。家計診断お願いします。

ayamama32jpさん

夫32歳・妻35歳・子(中一・3歳)の4人家族です。家計診断お願いします。

収入
夫給与 330,000 ボーナス無し
育児手当て 5,000

支出
家賃 81,000(東京都下在住・3DK)
食費 40,000(外食月1回程度)
水道 3,000
電気 4,500
ガス 5,000
新聞 3,000
電話 2,000 
携帯(夫) 11,000
携帯(妻・子) 5,000
インターネット 4,500

子供の習い事等 10,000(ピアノ・通信教育)
学校納入金等 14,000

医療費 3,000
保険 10,000

夫小遣い 30,000
夫借金返済 50,000
レジャー・交際費 6,000
その他 7,000(衣服・日用品・ペット代)

学資保険年払い 173,000(二人分・元本割れはしません)
帰省費用 60,000(年1回・東北地方)

・上の子どもが中学に上がり、そろそろ塾なども通わせた方がいいのかと悩んでいます。
・下の子は来年から幼稚園。この辺りは私立の幼稚園しかないため、月25000~30000円程度はかかるかと思います(補助はもちろんありますが・・・)。下の子が幼稚園に入ったらパートに出ることも考えていますが、長期の休みや病気の際に子供の面倒を見てくれるような親戚もいないので正直不安です。
・夫は鳶職で朝は5時半に家を出て、帰宅は10時~11時。当然家事も育児も協力的ではなく、そんな状態で私自身が家庭とパートと両立できるのかという思いもあります(働きたくない言い訳に聞こえるかもしれませんが・・・)。
・夫の収入には波があり、一定ではありません。
・夫の借金は主に会社からのもので、あと1年程で終るかと思います。
・食費は夫と長女のお弁当を毎日作っているので、これ以上削るのはちょっと難しいです。
・家賃はこの辺りの相場だと思います。都営住宅はもうちょっと安いと思いますが、猫を飼っているのと、子供の転校が伴ってしまう為考えていません。

毎月もう少し貯金が出来て、出来れば中古のマンション程度買えれば・・・という思いがあります。ただ、現状では年に2、30万程度しか貯金も出来ず、国民年金も払っていないので、老後の不安もあります。

補足
夫には小遣いが足りないと責められ、正直不満でストレスです。
家族全員同じ携帯会社で家族割り・年割りなどは適用されています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

thousand_leaf313さん

節約ははかなり頑張ってると思います。
欲を言えば携帯やレジャーやペットは万人がなかったら生きていけないと言うものでもないし、
ピアノも教養という程度でしたら、今、必要なものでもないですね。

昔と時代が違うのかもしれませんし、都会と田舎では違うのかもしれませんが、
塾にもいろいろあるでしょう。
特定の高校入試を目指したノウハウを知りたいということでしたら必要かもしれませんが、
学校の勉強の補修程度なら通信でも十分でしょう。勉強なんて要は本人のやる気次第。
子ども自身が”勉強やらされてる”という考えでやってたら意味ないでしょう。

効率よく合格したかったらお金払って塾に通ったほうが良いでしょうけど、(試験に要らない部分は勉強しないから)
効率悪くても自分で勉強するって事は試験に合格するのとはまた違った力や知識がつくと思いますね。
理想でしかなく現実は親の働きかけが重要でそこまで実行できる親はそんなにいないのでしょうが。

私も夫は協力全くできませんで他の親戚も行政の協力もないですが、下の子が小学校2年に入ったころから仕事を始めました。
それまではあなたのような家計でとってもストレスのたまるものでした。
でも働き始めたら金銭的なストレスはないけれど、まだ小さい子供達を留守番させておく不安、
勉強もしっかり見てあげられない自分に対しての不満、家事がきっちりできないストレス等・・・
かなり精神的に負担です。

下の子が4歳で誰の協力もない状態ではまだ早いと思いますので、
今この時間のあるうちにしっかり子供に勉強の習慣、リズムを覚えさせ
自分もできるだけ良い条件で働けるように資格などの勉強をしておくのが良いと思います。
私も時間のあるうちに資格の勉強をしたおかげで融通の利くパート先を得られたと感じています。
それでも家事や育児と仕事を責任持って両立させるということは大変です。

正直に言っちゃえば夫に小遣いが少ないと責められる筋合いではないではないですよね。
いくら自分が仕事頑張ったと主張しようがそれは主観でしかなく、
数字となって帰ってこなければ他人や勤め先の評価はそれだけでしかないんです。
自分の付き合いや楽しみと家族に対する責任、将来のことを天秤にかけたら今が精一杯だと思います。
私なんて「小遣いで使う金もその金がどれだけ将来別の形となって戻ってくる、さらに増えてくる可能性があるかを考えてから使え」
と主人に言っちゃいますけど、、
そんな理論でつめても反発するだけですから、「あなたのおかげ、あなたを頼りにしてるから今はこれで我慢してください」
と下手に出ながら責任を感じさせるようにおだててしまうほうが頭よい女の人なんだろうなと思います。

私はよく人から感情に左右されずしっかりしてるけど、とても冷たい人間だといわれますから気分を害したらごめんなさい。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/13 11:50:11
  • 回答日時:2007/6/13 11:30:07

質問した人からのコメント

• 降参皆さん、親切丁寧に回答してくださりありがとうございました。
    年金は、家計が苦しいのと、色々騒がれているのとで気にはなっていてもここ数年は支払っていませんでした。すぐにでも改めたいです。
    夫は中小企業のサラリーマンです。休みは少ない、有給も無い、雇用保険も無い…という所ですが。仕事で使う道具などは小遣いとはまた別に出費があり、これも痛いです…。
    後数年我慢して、私も頑張って働きます。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/6/14 06:10:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

slimboy_slimgirlさん

・小遣いは、収入相当です。月収の10%。
・国民年金は払いましょう。
 怪我をして働けなくなった場合、亡くなった場合に年金が出ます。
 子供がいれば、増額もされますよ。鳶さんには必須だと思います。
 払えなければ、支払免除ができるかもしれません。一度役所に相談してください。
・マンションは買っちゃだめ。
 現金(貯金)の確保を優先してください。
 マンションを買って、もし旦那さんが病気で働けないとかなったら、
 一家離散ですよ。
・老後は不安どころか、赤信号だと思います。
 鳶さんは、65過ぎても働けますか?
 働けないなら、無収入ですよ。
 今の生活費から、子供が二人いなくなったとしても、
 年金が無い状態で、支えられますか?
 月20万生活費にかかるとして、年240万。
 10年で2400万ですよ。
 私が働けるかなー。じゃなくて、働くしかありません。

・旦那さんは、自営業ですか?給与収入者(社員)ですか?
 自営業なら、節税の余地ありますよ。税金、健保が減ります。

arichan360さん

携帯代がちょっと多いかと思います。
ご主人のお小遣いも多くはないですがお弁当もたせてることと借金返済があると言うことですのでせめて借金が終わるまでは5000円くらいカットしてもらいましょう。
あなたが専業主婦なら携帯を解約することも出来そうですが無理でしょうか?
中学生だって携帯はなくても何とかなります。

5万の借金返済が終わったらそれも預金に回せますよね。

私もマンション購入や預金どうのより年金すら払ってないと言うほうが問題だと思います。
サラリーマンなら厚生年金などありますし老後も多少は何とかなりますがそれでも自分で老後資金の準備はいくらかは必要です。
お宅の場合国民年金を払ってないと言うことですし今からでもさかのぼってでも払う方が良いと思いますね。サラリーマン以上に老後の準備は必要になりますよ。

お子さんの塾に関しては今は家計が厳しいので我慢してもらいできるだけ自分の家で勉強しましょう。
高校受験は塾なしでも高レベルの私立や公立難関校でないなら何とかなります。
どうしてもも塾に行くとなったらピアノと習い事をやめるしかないかも。

あと下のお子さんの手が離れたらあなたも働く事をお勧めします。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/13 11:19:24
  • 回答日時:2007/6/13 11:15:17

madrid8890さん

国民年金を支払っていないと、旦那様が怪我をして障害を負ったときに障害年金が下りませんよ。年金は将来の事と思っているかもしれませんが、例えば明日事故などで寝たきりになった場合障害年金が下りるのです。

chappykanaさん

よくされていらっしゃると思います。
でも奥様のおこづかいは?美容費等はどこから出ているのですか?
車はお持ちではないのですか?ないのであればよい選択ですね(^^

またこうやって人に見せる場合、月の支出と月の貯蓄額も書いた方がいいですよ。

年金を払っていないとのことですが老後どうされるのですか!?
月の予算で支払えないのならご主人のケータイを小さなプランに変えたり
新聞をやめたりして何としても払った方がいいですよ!
学資保険も大切ですがこちらはいざとなれば奨学金もあります。
ご夫婦の年金の方を優先した方が絶対にいいです。
でないと老後野垂れ死ぬか子供に大きな迷惑をかけることになりますよ。
限り遡って可能な限り少しでもたくさん支払った方がいいです。
またご主人が自営業なのだとしたら、小さいお子さんもいらっしゃいますし
ご夫婦の保険をしっかり考えなくてはいけません。

月の家計管理は大きく3つに分けます。
まず月の固定費。家賃や年金、保険などの毎月必ず定額で必要なお金です。
そして電気、ガス、電話代などの公共料金。これは節約でなんとかなるお金です。
あとが生活費で月々やりくりしていくお金です。

もし付けてらっしゃらないのなら家計簿を付て全て書き出し予算を立ててください。
まずは毎月無理のない額をお給料から最初に取り分けて貯金するのです。
貯蓄は残ったらするではなく、貯蓄とした残りのお金で生活をするのが基本です。
しばらく付けて毎月にらめっこしていくうちに
「ここを削ったらもうちょっと貯蓄にまわせる」とムダを省いていくことができます。

パートに出るのは下のお子さんが小学校に上がってからでもいいと思います。
そしたら月20万づつでも貯蓄できますよ!それまでの辛抱です。
ただ今なら年金も間に合いますから頑張ってすぐに払ってくださいね。
信用できないとか言っても、結局は年金しか頼るものはないのですから。

jangdonggun19720307さん

・東京都内ということですが、学童保育みたいなところは無いのですか?

・小学校に入るまでは短時間のパートにしてみては?夏休みでもお弁当持参で預かってくれる幼稚園はありますよ。

・ピアノと通信教育を辞めれば塾に通えますよ。

・旦那さんの携帯電話代が少し高いですね。3人同じ形態会社にし、家族割りに加入し無料通話を分け合うなどすればもう少し安く済むと思います。

・旦那さんの小遣いを後5千円カットですね。

・家事にはある程度の手抜きは必要です。完璧にしようとしないこと。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家計、節約]

ただいまの回答者

10時28分現在

2700
人が回答!!

1時間以内に5,160件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く