ここから本文です

解決済みの質問

視力回復手術の「レーシック」というものがあり、それをしてみようかと悩んでいま...

yuka12yuka12chanさん

視力回復手術の「レーシック」というものがあり、それをしてみようかと悩んでいます。
メリット・デメリットを教えてください。

今、通っている眼科医に尋ねると、「病院の紹介はできるけど、そこの先生はメガネですよ」
「実際、まだまだ発展段階です」と言われました。
他の眼科に勤めている私の友達は、「評価いいみたい」「最近している人増えてきているよ」と言ってます。
後遺症とか、副作用とかがないのか、将来的にも安心していいのか、心配です。
何かいいアドバイスがあれば、教えてください。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sa0776さん

私は1週間前にイントラレーシックを受けました。
メリットはやっぱりメガネやコンタクトを使わなくてすむという点ですね。
わずらわしさやコストを考えるとレーシックしちゃったほうがお得!だと思いました。
(今20代なので)
私は近視度数-8Dという強度近視だったので特に快適に感じます。
手術翌日から1.5になりました☆

デメリットは・・・ドライアイ・光がまぶしいなど言われますが私は今のところ
ほとんど感じていません。
それより術後3~4時間は目が痛い・・・涙が止まらない・・・というのが辛かったです。
翌日になれば痛みも違和感も軽減しました。
ただ白目が思いっきり充血してます(TT)
やっぱり目にレーザーあてると出血するんでしょうか。
あと、将来どうなるかわからないっていうのもデメリットですかね。
それを考慮しても、私は受けたかったので受けました。
手術で失明するとかいうことはないらしいです。
1.0以上に視力が上がらなかった場合は失敗と呼ぶようですが・・・

私は受けてよかったと思いますよ☆

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

alakamuさん

普通目の良い人は早く老眼になります。 近視の人は老眼になる時期が同じでも結果的に近くが
見にくくなる期間を遅らせることができます。

今よく見えるほうが良いのか、めがね、コンタクトで補えるのであれば我慢して、将来老眼鏡を
かけるのを遅らせるのを選ぶかだと思います。

jnaabsbさん

私はレーシックを必要とするほど目が悪くないので良いアドバイスは出来ませんが
友人が3人続けてレーシックをしました。
それだけメガネやコンタクトを使用する生活がわずらわしかったようです。
やはり質問者様が言うように発展段階ですのでいろんな不安もあるかと思いますが
友人たちはとても快適だと喜んでいました。
きちんと定期検査も行ってチェックしてもらっているそうです。
逆にコンタクトを何十年も装着しているのも目には良くないそうですし。
こんなアドバイスしかできなくてスミマセン。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時15分現在

1219
人が回答!!

1時間以内に2,211件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する