解決済みの質問
朝鮮総連の建物買取?について
朝鮮総連の建物買取?について
今回、騒がれております。朝鮮総連の件ですが、色々読んではみるものの・・・・・
いまいち解りにくいのですが。
選挙権を持っている以上。
きちんと今回は参加すべきだと、今の情勢を考えるとおもっております。
今回の件について、私のような。素人でもわかるように、何が問題であるのかを、
家庭教師の方のような、優しい教えを宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2007/6/14 06:25:39
-
- 解決日時:
- 2007/6/16 08:07:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
この話は、あっちこっちに論点が飛ぶので、確かに判りにくい部分もあるのですが・・・。
そもそもの発端は二つです。
第一に北朝鮮問題。拉致問題やミサイル問題、核問題などです。
第二に朝銀問題。全国にある朝鮮総連系の金融機関が破綻し、その救済のために巨額の税金が投入されたという点です。
まず第一に北朝鮮問題から。
すでにニュースでも大騒ぎになっている通り、北朝鮮の異常ともいえる軍拡政策、そして拉致問題をはじめとする非人道的な行為が問題となっています。
これらの北朝鮮の政策を推進してきたのは、いうまでもなく金正日政権ですが、その資金源の一つとなっているのが朝鮮総連であるとされています。
朝鮮総連は公益団体の指定を受けていたため、その固定資産(土地、建物)に対する課税は免除されていました。
ところが東京都、神奈川県を中心にして朝鮮総連の公益性を認めず、固定資産税を課税する自治体が出てきます。
折りしも台所事情が悪化している朝鮮総連は、税の納付が遅れ、本部ビルを差押さえされます。
本部ビルを失えば、朝鮮総連は機能不全に陥る危険に迫られます。やっとの事で税を分割納付。本部ビルの処分を免れます。
ところが今度は第二の問題、朝銀問題が降りかかります。
1997年、朝銀大阪信用組合の破綻から始まり、全国の朝銀の破綻が相次ぎました。
これに伴う金融不安を防ぐという名目で、これら破綻した朝銀の受け皿となった朝鮮総連系の金融機関に公的資金の投入が決定され、累計で1兆4千億もの公的資金が投入されました。
で、ここで問題となるのが「なぜ朝銀は破綻したのか」という問題なのですが。
これら破綻した朝銀の融資内容を精査すると、融資を行う条件として、その融資の一部を朝鮮総連に寄付させていた、というケースが複数件発見されました。
必要以上の融資を受けるのですから、当然ながら融資先の経営は悪化。結果として返済不能となり、不良債権となります。
ひどいケースでは、存在しないペーパーカンパニーに融資したように見せかけて、その融資額の全てが朝鮮総連に渡っていた、というものまでありました。
当然ながら、最初から回収不能の不良債権です。
これらは「不良債権が増えて破綻しても、その救済は日本が税金でやってくれる」というのを最初からあてにして行ったものと指摘されています。
当然ながら、このようにして朝鮮総連が得た資金は北朝鮮に送られ、軍拡の費用や、将軍様の贅沢費用になった訳です。
で、ここで話が今回の売却騒動に戻ります。
破綻した金融機能の再生及び健全化を行う機関である整理回収機構は、朝銀から朝鮮総連に渡った資金の一部について「寄付ではなく融資であるから、朝鮮総連は返済義務がある」として裁判をはじめます。
これで朝鮮総連が敗訴すれば、本部ビルは再び差し押さえられ、今度こそ取り上げられる事になります。
その前に「売って現金にしてしまえ」と考えたのが今回の騒動の発端ですね。
現金になって使ってしまえば、裁判所はそれ以上の額を差し押さえる事はできません。
本部ビルも「借りている」訳ですから、差押さえの対象外です。
しかも売却相手である公安元長官とは「今までどおり使って良い」との約束まで取り付けていました。
このように。
今回の問題とは、朝鮮総連が「朝銀破綻の責任を取る事を回避しようとした」という問題。
そして「在日朝鮮人の連帯を促進するという意味で、朝鮮総連は公益法人であるから存続しなければならない」という主張に対する是非。
北朝鮮問題と在日朝鮮人は関係無いのか否か。
こういった点が論点となっているわけなんですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/14 13:06:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
18人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
gerura21さん
朝鮮総連は、あえて「元公安調査庁長官」に近づいて、彼の弱みを握ったのです。
それは金銭によるものか、女性関係によるものかは分かりません。
とにかく彼は朝鮮総連の言うことに逆らえなくなってしまった。
そして、今回「朝鮮総連」によって「元公安調査庁長官の会社が〜売買契約」という事実がリークされ大騒ぎとなったのです。
何も知らない多くの善良な日本国民は、この報道により公安調査庁への信用を失い、ひいては安倍内閣への支持すら止める方向にいくでしょう。
そういう事態をにやにやしながら眺めているのが、他ならぬ朝鮮総連と金正日です。真実を見抜く目を持ちましょう!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/15 23:35:11
kaory70さん
"元”とはいえども公安庁長官まで勤めた人間が、監視していた朝鮮総連に手を貸すってのがマズイ訳ですよ。
私は一介の市井の人間ですが、それでも「それって、どういうこと?!」って驚くほどです。
例えて言えば、
定年退職した警察官が犯罪を犯してもニュースになるでしょ?あんな感じです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/15 01:01:48
seioqlesさん
簡単に言えば、監視する側(公安)の元トップが、監視される側(総連)の資産差押え逃れに手を貸した可能性があるってことです。
かつて、朝銀信用組合は架空名義などを使って朝鮮総連に融資。(北朝鮮への不正送金に使われたと言われてます)
その後破綻して整理回収機構に引き継がれ1兆4000億円の税金が投入されました。
朝鮮総連に融資して不良債権となった額は628億円に上り、
現在、整理回収機構がその返還を求めて朝鮮総連を提訴中で、判決が来週の18日に下ります。
当然総連側が敗訴し建物も差し押さえられるのが濃厚なので、その前に第三者に売ろうとしてるのです。
しかも現在と同じように使えて5年以内なら買い戻せる破格の条件付です。
さらにその相手が本来朝鮮総連を厳しく監視すべき公安の元トップなものだから大騒ぎになってます。
ちなみに、この朝鮮総連と仲の良い元トップが公安庁長官だったのは、宮沢(最後の一月)~村山政権の時代です。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/14 08:48:14
- 回答日時:2007/6/14 08:46:41
在日でも帰化しない限り選挙権はありません
今回の件朝鮮総連事務所の固定資産税を払わない総連に千代田区は事務所を差し押さえしました、総連は朝鮮銀行や朝鮮信用金庫に600億の借金があります、朝鮮銀行は破綻しましたが、信用金庫は東京都の管轄ですから、名前を変え営業してます、総連はこのブツケンを売り借金の返済に当てるつもりでしょう
競売に掛けられたら、箕も蓋もない、弁護士に依頼、管理させとけば競売はさけられる
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/14 08:26:28
公安とは国民を守るためにある安部の手先であります。なのに売国的ことをやっているとは安倍も生かしてはおけません。
次の選挙では皆様よく考えて投票しましょう。大変なことになってしまいますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/14 08:04:43
朝鮮総連は破綻した朝鮮信用組合に関連して
整理回収機構から600億円の返済を求められています。
(現在裁判中。今月結審予定)
裁判で敗訴すると、返済の肩代りとして
総連ビルが差し押さえられる可能性があり、
その対策として、第三者に売却したように装おおうとしたことが
今回発覚したもの。
その、陰謀の片割れが総連を監視する立場の
公安の元長官だったことも騒ぎの一因。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/14 08:00:45

質問した人からのコメント