解決済みの質問
祖父母から孫たちへのプレゼントって頻繁にありますか?
祖父母から孫たちへのプレゼントって頻繁にありますか?
ママ友達の話を聞いて、とてもうらやましくなりました。
おじいちゃんおばあちゃんたちから誕生日はもちろん、クリスマス
こどもの日、お正月のお年玉・・・・と頻繁におもちゃやお金をもらうそうです。
祖父母たちは特別お金持ちではないそうですが、自分のものよりは孫のために使いたいといって
小包や現金書留でわざわざ送ってくれるそうです。
それに比べて私のほうはお正月に実家に行けば子供にお年玉はかろうじてもらえますが、誕生日やクリスマスは無視されてます。
私は両親に(義理の両親も含め)母の日・父の日・中元・歳暮と色々送ってますが、その親たちから
は私はもちろん孫たち(私の子供)にもプレゼントらしきものは贈ってくれません。
特に義理の父母は酒好きなので毎日晩酌して、数年に一度は海外旅行もいってます。
お酒を少し減らして孫のためにって思わないのでしょうか?
孫がかわいくないのでしょうか?
- 補足
- 物やお金だけが愛情とは思っていませんが、年に一回正月に帰省したときも私たち夫婦と子供に留守番させ、自分たち(義父母)は食事に出かけていきました。せっかく遊びに行っても孫たちと遊ぶわけでもなく何のために行ったのか。
遠くの海外に旅行は行くのに、車で数時間で隣県の我が家へは遊びに来たことがありません。
-
- 質問日時:
- 2007/6/14 15:26:12
-
- 解決日時:
- 2007/6/14 17:43:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
umiu1225さん
ないです!!
私もお年玉をかろうじてもらってるぐらいですね。
正直、いろいろしてもらえてる人がうらやましいです。
が、それは子供が喜んでるんじゃなくてその子の親が喜んでるのを
よく見ます。
子供ももちろん喜んでるかもしれませんが、私の周りの親御さんたちは
かなりあてにしてますよ。ピアノを習わすからじいじにねだってピアノ買ってもらおうとか・・・
パラサイトの一種にしか見えませんね・・ひがみもはいってますけど・・・
私はたまに自分では買えない刺身を子供に食べさせてって頂くだけで
とても愛情を感じますよ。
人それぞれの愛情表現がありますから孫を可愛くないって思ってるんじゃないと思います。
ただ、祖父母にも何種類かあって孫命の方もいれば
孫もいいけど、自分たちの老後をいきいきと趣味や好きな事で生活してる
方もいると思います。
ちょっと寂しくも思う時もあるかもしれませんがそれはそれでいいと思った方が
気が楽ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/14 17:15:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ウチは私の実父母との同居なのでいつも何かしらは買ってもらってますね。私がフルタイムなのでスーパーやドラッグストアへ昼間一緒に行ってお菓子とか買ってもらったりして・・・。でも「箱モノの高いやつはお母さんと一緒のときでないとダメ」と言いきかせてます。・・・でも守られてないですけど(笑)。
お年玉・誕生日・こどもの日・クリスマスなどもプレゼント買ってくれてます。
でも義母は遠くに住んでるため、わざわざ送ってまではくれません。正月には帰省するんでお年玉はくれますが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/14 17:15:17
現在、色々な家庭事情があって一言で括って言うことは難しいのですが、祖父母が親がいる孫に直接お金を沢山与えることは良くないことだと思っています。1000円、2000円くらいでしたら問題はありませんが、私自身の経験や周りの話しを聞くと、祖父母が渡すお金は10000円単位で30000円くらいの時も多くあります。子供たち同士が、貰う金額によってその人の愛情の深さを計っているような会話を聞いたこともあります。祖父母は何のために、孫にお金を渡すのでしょうか、孫が喜ぶか顔を見たい、孫に好かれたい、等色々ありますが、大方、祖父母自信の自己満足のためでないでしょうか?孫とその親の最も大切な人間関係を考えた時、祖父母が高額な金銭を孫に直接与えることはマイナスでしかないように思います。どうしてもお金を上げたいのなら、自分のご子息に直接上げた方が良いと思います。そして、そのお金をご子息が孫のために親として有効に使えば良いのです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/14 16:47:21
人それぞれですよ
逆に祖父母からのプレゼントが多くて、甘やかしすぎとか思う方もいるでしょう
孫をダシにしてお金が欲しいように聞こえるのは気のせいでしょうか?
物やお金だけが愛情表現ではないことぐらいわかっていると思いますが
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/14 15:41:35
私の実家は、月1で遊びにいくと、カードゲームやおりがみなど
細かいもの、すべて出してくれます。
誕生日、クリスマスはわからないからそっちで買ってといって
金をくれます。
だんなの実家は遊びにいっても、時間になったら昼寝しちゃうような
じじいなので、いままで贈り物は皆無です。
そのかわり、義兄がものすごくよくしてくれます。
何に金を使うかは人それぞれなので
孫のために、ということに固執しないほうがいいですよ。
よくしてもらったから面倒みなきゃとか気つかわなくて
いいじゃないですか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/14 15:39:10
私は孫の立場ですが、母方の祖父母は近くに住んでおり、クリスマス、誕生日、お年玉は、当たり前のように毎年もらってました。
ですが、父方の祖父母は離れた所に住んでいるので、特別何もなかったですね。
お年玉は、帰省すればもらえますが、わざわざ送ってくるなんてことはなかったです。
ですが、可愛くないとは思っていないと思います。
ただ、そういうことに無頓着なだけでは?
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/14 15:29:39

質問した人からのコメント
私は何でもしてもらえるママ友がうらやましかったのです。
たしかに義父母にも老後を楽しんでもらいたいと思います。
今まで自分の子供を育ててやっと自由な時間とお金がつかえるようになったんですものね。