ここから本文です

解決済みの質問

ねぎの種の蒔き時は?  ようやく種を取ろうとして植えたままにしていたねぎ坊主の...

watasihakainiさん

ねぎの種の蒔き時は?
 ようやく種を取ろうとして植えたままにしていたねぎ坊主の種が黒くなりました 今日取り込んで乾燥しようと思っていますが その種はいつ頃蒔いたら良いのでしょうか?

正月には立派なねぎに成長させたいと思っています!それと“種の保存”はどんなことに気をつけなければいけないでしょうyか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uraratannさん

花球頂部が10円玉程度に黒く結実した時期を見計らって、茎を20cmほど取って葱坊主ごと採取する。
日当たりに良い乾いた所で追熟乾燥させる。
乾燥状態でも1年の短命種子なので生石灰を乾燥剤としてポリ袋に密閉し、冷蔵庫で保存する。
分げつ性のねぎは株分けをしてから再移植すれば種子を取らなくても品種の保存が可能。
このように「にっぽんたねとりハンドブック」に載っています。
他の本に特徴として一年中随時に作れる。
作付け時期(種まき)3~4月春撒き 9~10月秋撒き となっています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

acanthus_v8さん

お正月用ということは、根深ネギ・白ネギでしょうか。
私も毎年、種を取って作っています。
お住まいの地域とねぎの種類にもよると思いますが、
大変丈夫な野菜ですし、季節への適応力も高いですよね。
出荷するのでなければ随時、何回かに分けて苗作りをされると良いと思います。

私の場合(関西在住)は、今頃から7月にかけて条播きで苗づくりを始めます。(草取りがちょっと手間です)

8月終りに引いて干し苗にし、9月初めに本床に定植します。
その後土寄せを繰り返して収穫します。

種の保管は、湿気に注意さえすれば問題ありません。私の場合は新聞紙に粉薬のように包んでいる程度です。

参考:http://www.honda.co.jp/helloyasai/yasai20shu/negi.html

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

ただいまの回答者

03時16分現在

1217
人が回答!!

1時間以内に2,208件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する