解決済みの質問

東北でタマホームで建てて住んでる方いますか?
このたび、東北南部にタマホームで...
aiyuiri_kun3mamaさん
東北でタマホームで建てて住んでる方いますか?
このたび、東北南部にタマホームで建てることになりました。実際住んでる方、どうですか?
タマホームって、南国のほうがたくさんあるけど雪国に建てたら
どうなるか・・・。タマホームの人に何度も聞いたら耐震、防災、雪対策は大丈夫、とのこと。
安い、という不安もあります。集合住宅展示場に建てられてるメーカーは高くて手が出ないのでタマホームにしたのですが、実際雪国東北でタマホームに住んでる方、不自由さとか、住んでよかった点とか教えてください。東北限定でお願いします。
実際は26.8万円/坪では建てられませんよね;なんだかんだでオプションつけて60坪ぐらいで2800万近く?になりました。
タマホームの前は一条工務店で考えて見積もりだしてもらいましたが3500万ぐらいになって、それ+消費税とかオプションも加えると4000万ぐらいに・・・。材料などいいものを使っているからかもしれませんが、とてもじゃないけど無理でした。
- 補足
- 宮城在住で宮城のタマホームで山形に建てるので山形にタマホームで建てた方のご意見、ご感想が聞きたいです・・・。すみません・・・。
レオハウスはタマホームの真似という感じでちょっと・・・。
雪対策、冬対策はもちろんオプションとかつけてもらって「これで普通に過ごすには大丈夫」といわれました。担当の営業マンは悪いところもいいところもはっきり言ってくれるので。。。2番目に回答されてる方のような回答はいりません!
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
naorin692000さん
宮城県在住です。
宮城県でもタマホームの展示場がたくさん建っています。実際に展示場に行ったわけではないので
工法の詳細や営業マンの接客など分かりませんが、
まず、タマホームと一条工務店は別格と考えてください。
一条は在来工法で、断熱材は発砲シチロール系です。キッチンやお風呂などのものは一条オリジナルのものがあり、自社工場があります。洋風より純和風のデザインの家が特徴で、どちらかと言うと
年配層に人気のある会社です。お金がかかって良い家を建てたいという客がいるので、営業マンの
巧みな言葉を信じてオプションをつけることに同意してしまいます。
『予算がないので』と言ったら、相手にされないですね(笑)
私がそうでした。
利益率も大手のハウスメーカー並みに取りますね。
私は北海道出身で、寒さについてはうるさいです(その知識は乏しい主婦ですが)
タマホームは北海道のような寒い地域では建ちませんね。
タマホームと同じ価格帯でレオハウスがありますよ。
最近、宮城県にモデルハウスができましたが価格帯がはっきりとしていますね。
家本体価格に付加工事費も入って2000万以下で建てれますよ。
品質も悪くありませんでした。気になったらモデルハウスに行ってみてください。
あと輸入住宅でお考えなら
セルコホームもありますよ。ものすごく暖かくて心地の良い会社です。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
6人中 3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
yokohamanomasaさん
わたしは、神奈川県のものですが、タマホームホーム創設の頃から会社や社長を存じ上げてます。また、そこで、働く職人さん達とも付き合いがあります。
ローコストの手法をそのまま実践して成功している会社です。回答者には荒っぽい回答も見受けられますが、結局はメニューを絞り込んで職人さんの施工単価を抑えるのと、企画化する事によって部材コストをおさえます
住み心地としては、建物の機能としてはちゃんと地域の基準の断熱性能を備えていれば、問題有りません。それらの建材アイテムについても、全国共通の建材メーカーより仕入れてますので、問題ありません。住み心地は、今進めているプランがこれからの暮らしにどの様に機能するかではないでしょうか。
その、部分の提案を求めるために、みなさん、設計士やデザイナーやハウスメーカーの担当者云々を選択しているわけです。タマホームはタマホームなりの機能を価格相応のハード面として備えてます。問題はプランニング等のソフト面です。それは、担当者レベルがどこまで対応できるかにかかってます。
h_coordinatorさん
元住宅屋です。
普通に住むならタマホームで問題はないでしょう。
木造住宅って面白くて...
2階立てくらいの一般住宅の場合、いわゆる「構造計算」は必要ありません。
設計はもちろん建築士の資格をもったものがするのですが、
構造的な強度の設計は実に簡単です。
でタマホームのような軸組み系の住宅の場合、筋交いとかが重要になってくるの
ですが、この筋交いの量も配置も簡単に設計できてしまいます。
で、建築基準法の範囲ないだと「積雪荷重」って特にみていない
というか織り込み済みなのかな?
南でも北でも、建築基準法の範囲内なら、同じ設計で通ります。
もう一つ、雪国で大切なのは断熱と暖房なのだが、
断熱も....まぁ上・中・下で言えば中ランク。
よくもなく、悪くも無いというレベルかな。
モデルハウスでカットモデルをみただけだから現場の施工状況はわからないが
私ならオプション料金はらってもうちょっと断熱性能を上げてもらうかな?
そういうメニューがあればだが。
で、普通の人が住む普通の家ならタマでもどこでも問題ないと思う。
でも、一生に一度の食事と考えたときに「マック」でもよいというなら、
一生に一度の家作りにタマでもOKだね。
「自由設計の注文住宅」とはいえ、土地と予算でだいたい決まっちゃうしね。
後は「標準品」っていわれている数種類から全部選べば、ハイ出来上がり。
簡単でよいよ。
miffy19750330さん
この世の中に、ウマイ話なぞありません。
【価格=建物の価値】
売る側に性能を聞いて、うちはダメですって言いますか?
もう少し、勉強なさった方がよろしいです!
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
30坪位の家の建築を考えています。 大和ハウスで家を建てようか?一条工務店にしようか?タマホームにしようか?迷っています。 大和ハウスはどれくらいの坪単価で建てられるのか? どこの住宅メーカーがオススメか? 是非、ご意...
-
タマホームは住宅メーカーなのになぜ住宅展示場の中には入れてもらえないの?
-
家の価格ってどれくらい? 新潟県で以下の条件で、家を建てるとしたら、最低どれくらい掛かるでしょうか? 木造3階建て(一階が車庫)・60坪 アバウトですみません。 できれば、部屋は、6個位欲しいです。 6LDKS??くら...