ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

社会保険事務所の人間が家に来た・・・

stock_o0o0o0o0o0o0oさん

社会保険事務所の人間が家に来た・・・

先日、社会保険事務所の人間が家にきました
「ご主人様でいらっしゃいますか?奥様が未納なんですが・・・云々」
これって、個人情報の漏洩ではないですか?

以下、やりとり。

事務所:「ご主人様はサラリーマンですので、奥様の第三号の手続きを忘れているのでは?」
私:「先日仕事を辞め、出産したばかりなので、今月から扶養に入り、第三号の手続きを取った」
事務所:「じゃあ、これまで奥様は年収130万円以上のところにお勤めだったんですね
私:「そうだ」
事務所:「結婚されたのはいつですか?」
私:「2年程度前だ」
事務所:「それ以前から未納なんですよ」
私:「あのさあ、あんたさっきから、妻の情報をベラベラと全部私に喋ってるけど(結婚以前から未納だった、ということ)、これって問題あるんじゃない?」
事務所:「え・・・?普通、夫婦ですと、これまでも私は気にせず皆さんに喋ってきましたけど・・・」
私:「あんたのこれまでのこと聞いてるんじゃないよ。こういうことは問題じゃないのかって聞いてるんだ」
事務所:「問題ないと思うんですが・・・、よく分かりません・・・」

どうでしょう?
問題なんでしょうか?

個人的に私、銀行員ですが、夫婦間でも振込の内容・口座の内容等教えたら、訴えられますけどね・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

darkside180360さん

行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律では、
原則として行政機関の保有する個人情報を第三者に開示することが禁止されており、
この第三者には配偶者、同居する親や子も含まれます。

少なくとも3号の手続をするまでは、奥さんの社会保険料の問題はあなたとは無関係ですから、
やはり、社会保険事務所の職員が、奥さんの社会保険料が未納であることを
あなたにしゃべったことは、上記の法律からすれば違法性を帯びる可能性があります。

ただし、社会保険事務所の職員の行為が違法であることと、年金の未納問題は基本的に別ですから、
この際、以前の年金が未納かどうかについてよく調べてみてはいかがでしょうか。

もしかしたら、年金の支払記録が消えている・・・なんてことがあるかもしれませんよ。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

kabaguideさん

貴方は銀行員ですか。
おかしいと感じたのは常識ある感性の持ち主であることの証明です
社会保険庁に限らず、公務に携わる人達には欠落している物です。
民間人と公務員の違いが今の行政に現れています。
よく「まじめな公務員」もいるといわれますが、まじめな公務員は「おかしな公務員」を淘汰しようとしないのは何故でしょうね。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

18時20分現在

2980
人が回答!!

1時間以内に6,019件の回答が寄せられています。