ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

α+jβ=√{(R+jωL)(G+jωC)} の時、減衰定数αと位相定数βの求め方はどうなるのでし...

spongebob_love_928さん

α+jβ=√{(R+jωL)(G+jωC)}
の時、減衰定数αと位相定数βの求め方はどうなるのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bbbbb_and_bさん

おそらく電気、しかも交流の問題だと思うので私にはチンプンカンプンの分野ですが、純粋に数学として解いてはいけませんか?

両辺二乗して
(α^2-β^2)+2jαβ=(RG-ω^2LC)+jω(RC+GL)
よって
α^2-β^2=RG-ω^2LC
2αβ=ω(RC+GL)
この連立方程式からαとβが求まる(符号は物理的に意味があるように決めて下さい。)と思いますが、、、、、

あるいは、複素平面上で右辺2つの括弧の積の作図(長さは積、角は和)をしてその結果の平方根(長さは平方根、角は半分)を作図すれば、αとβが求められます。直感的にはこの方が簡単かも。

見当外れだったらすいません。なんせ電気は大嫌いだったもので、、、

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:数学、サイエンス]

ただいまの回答者

21時45分現在

4484
人が回答!!

1時間以内に8,896件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く