ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

顔の毛穴について悩んでいます。 よく「黒ずみ」の話題は耳にするのですが、私の場...

japanese_tattoo4444さん

顔の毛穴について悩んでいます。
よく「黒ずみ」の話題は耳にするのですが、私の場合は「目立つ」という感じです。頬の毛穴がひどすぎます。
化粧品、方法などお力をお貸し頂けませんでしょうか。

肌質は…
まず敏感肌です。汗をかくとじんましんが出たり、化粧品類でかぶれる事もたまにあります。
そしてひどいオイリー肌です。寝る前に顔を洗ってスキンケアを軽くしても、翌朝・・・ギットギトです。
そしてひどい乾燥肌でもあります。顔の話ではありませんが、足のすねは一年中粉を吹いています。もちろん、顔も乾燥している部分は多いです。口の周りとか…。

「毛穴が目立たなくなった!」と、ニキビ顔の妹が「プロアクティブ」使っていましたが、あれは脂を根こそぎ取る!のような物なので、今度は乾燥する部分が気になります。
そして潤いを与えると、翌朝やはり、ギットギトです。。。むしろニキビ用のシリーズですしね。

毎日続けられる物や、たまーにやるだけでいい物、どちらでも構いません。
化粧品の紹介、又、方法など、どちらでも構いませんので、毛穴が小さくなった!という方のお話をお聞きしたいです。
かなり切実に悩んでいます。宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

apple_b8and_hpさん

一概には言えませんが、頬の毛穴は原因の多くはたるみと乾燥です。

頬を軽く引き上げたら毛穴が目立たなくなったら、たるみが原因と考えられます。もともとは毛穴が目立っていなかったのにたるんでしまい毛穴が伸びて大きく見えてしまいます。
どのくらいの年齢か分からないのでなんともいませんが、コラーゲンを摂取してみたりコラーゲン入りの美容液など使ってみてはいかがですか?

また、頬はあまり皮脂が出ないので本来なら乾燥しやすいゾーンです。TゾーンやUゾーンがテカるからといってさっぱりしたものばかり使うと肌は砂漠状態です。頬や目元は化粧水を二度付けするなどすると今よりは脂も抑えられると思います。(乾燥していると肌を守ろうとして皮脂が過剰に出るコトがあります。逆に言えば、肌が潤っていれば皮脂は過剰には出ません。)

そして、乾燥肌なのにオイリー肌ということですが、食生活はどうですか?甘いもの脂っこいものを過剰摂取すると皮脂も出やすくなるので、お肌のためにはバランスの取れた食生活も大切です。
食生活の改善が難しければサプリメントなどに頼ってもいいと思います。過剰皮脂にいいので簡単なのはビタミンB群です。また、糖質や脂質の吸収を緩やかにしてくれるギムネマやキトサンなどのサプリも有効です。

敏感肌でしたら、無添加のHABAとかFANCELなどはどうでしょうか?
毛穴目立たなくなるといいですね。

質問した人からのコメント

• 感謝皆さんにベストアンサー差し上げたかったです。ありがとうございます★
    ちなみに20代前半です。昔から毛穴目立っていました。食生活を見直してみようと思います。
  • コメント日時:2007/6/23 23:48:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)36人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ryotorien109さん

たるみ毛穴のようですね^^;
肌に近い化粧水を使うといいと思います。

私の友達が使用していて治ったと聞いたので
参考までにhttp://z.la/gh1nh

よければ試してみてください!!

1番言いたいのは人によって合う合わないがあるので

自分にあったもの!!を見つけるのが近道であると思います!!

あとは皆さんの言ってることと同じになりますが生活を見直す

と意外に治るかもしれませんよ!!頑張って下さい!

masako7131252001さん

一度試してみて欲しいのが、朝は『お湯だけ洗顔』です。最初はスッキリ感がないため不快に感じられるかとは思いますが、何日か続けられると、皮脂の分泌が治まってくるかも。。
とゆうのが乾燥肌ゆえに、皮脂を取れば取るほど、皮膚は脂を出そうとするからです。
私は夜はしっかりクレンジング&洗顔フォームで汚れを落として寝て、朝はお湯のみで洗顔です。
それでもタオルドライすれば少し乾燥している感じがしますから。。化粧水をつけてしばらくしますとしっとりして来るはずです。一度試してみてください。

eseamamiさん

私もオイリー肌で毛穴が目立つのであちこち調べて色々試しましたが
結局しっかり保湿してあげるのがお肌には一番いいみたいですよ。

私の場合オイルタイプの化粧落としをクリームタイプにかえて
洗顔料は純石鹸をつかって、化粧水は添加物があまり入っていないものを使うようにしました。
以前ほど毛穴が気にならなくなったし、少し肌が明るくなった気がします☆

vx_ton_xvさん

DHCの特集にあったので引用させていただきますね♪

・頬などにたて長の毛穴が目立つ
・以前より毛穴が大きくなった
・たるみ、弾力不足を感じる
・25歳以上である
・紙を束ねたり、ほおを横に引っ張ったりすると毛穴が目立たなくなる

上記の様な項目に当てはまるようであれば「たるみ毛穴」です。
まずはクレンジングオイル&洗顔(きめ細かな泡)でしっかり汚れを取り除いた後に
たるみを引き締める成分が入った化粧水や乳液を使うといいと思います。

抗酸化性分としてはコエンザイムQ10やコラーゲン、ヒアルロン酸、プラチナなどが
ありますので、試してみるとよいかと思います★

すねの乾燥がひどいとありますが、体と顔の肌質は必ずしも同じではないので、
まずはご自分が「乾燥・オイリー・混合」のどの肌質なのか確認し、それぞれの
肌質に合ったケアをなされるといいのではないでしょうか?

ご自分の肌質がわかれば、それに適したお化粧品を見つける事ができると思います♪
ケアをする前に、ご自分の肌としっかり向き合ってみてはいかがですか?

他の皆さんがおっしゃっているように、食生活を見直す事や専門医に見て頂くなど
もとても効果的だと思いますので、自分に合った方法で頑張って下さい(^^)

zoobirdzooさん

皮膚専門の医者にみてもらうと、
すぐに解決すると思います。
化粧水などの成分を良くみると、
その原因がわかるし、
こんな物を顔に塗っていたんだーと思うと
ぞっとすると思います。

myunkuronさん

化粧品に頼るよりも本来の肌の持つ力をつかったほうが良いのでは・・。
トラブル肌のようですから。

まずは蒸パックをして毛穴をしっかりと開き汚れをしっかりとりましょう。
それから水でも構いませんので手のひらでパッティングを3~5分くらいします。
最後に保湿(なんでもいいです。)します。

要は毛穴を開いて汚れをだして パッティングなどで閉じることが大事なのです。

食生活では脂を控えてバランス良く。とり皮などコラーゲンの多くふくまれているものは
しっかりとりましょう。
睡眠は8時間必ず。

ストレスをためないこと。

温泉街に住む女性、東北地方の女性は美肌のかたが多いですよね。
私もお風呂にはゆーっくりはいって日差しは浴びないようにしています。

化粧品は怖いです。経験上。
医学的な見解から処方するほうが安全ですよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時17分現在

920
人が回答!!

1時間以内に1,837件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く