ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中学生の塾選びはどうやってますか?

ta12a10ka6さん

中学生の塾選びはどうやってますか?

中学生の息子の塾選択で悩んでいます。
現在、中1で4月から近くの個人塾に通っています。
補習塾に近い感じで、授業料も高くありません。初めての中間テストもそこそこの成績
だったので親としてはこのままがんばってくれればぐらいに思っていたのですが、
子ども自身が「塾をかえたい」っと言ってきました。
クラスの友達が別の大手進学塾に通っていて、自分なりに話を聞いてきたようです。
能力別のクラス編成があること、授業の進度が今の塾より進んでいる事、今の塾の内容に
物足りないと感じている事などが本人の理由のようです。
あとは多分、仲の良い友達が行っているのも関係あるようにみえます(今の塾にも友達はいます)

本人がやる気になっているのなら転塾もいいのですが、進学塾はたくさんあって何を基準にどこを
選んでよいかわからなくなります。

候補は4~5件程ですが、HPもチラシもそれ程大差がないようで。場所も駅前に集中していて
向かい合ったビル程度の距離しか変わりません。授業料やその他はどこも直接
聞くしかないようです。
口コミでわかるのはそのうちの1件くらいです。

途中で塾を変わるデメリットも心配ですし、そのために次は続けられるところにしてあげたい
のですが、何かお気づきなところ、アドバイスなどよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rankusu2005さん

元塾講師です。

個別指導の塾から集団型の塾へ変更されるようですね。

まだ、中学1年生の夏休み前なので、スムーズに変更はいけると思います。
ただ、授業の方法など個別と集団では違う所が多いので、お子様が
ついていけるかどうかが心配です。

個別塾では、自分のペースで問題を解き進め、分からない部分を講師が
直接指導してくれる感じだと思います。
つまり、分からないと言えば、教えてくれる。
宿題も同じで講師が生徒さんのレベルに合わせて宿題を変えてきます。
ほとんどが、復習を目的に出すので、宿題としてのレベルは低い方なのでは?

一方で、集団塾はクラス分けがしてあるといっても、授業は集団です。
学校と似ています。分からない箇所がそのままになりがちです。
宿題も、復習から発展レベルの問題が多く出され、量も多いので、
ギャップに驚くかもしれませんね。

また、お友達のお話を聞いているのがきっかけだと、結局、お友達と会うのが目的
となってしまい、勉強は二の次だった・・・(塾の行き・帰りが楽しみとか)ということも
あるので、親御さんとしてはお友達を一緒なのはいいけど、勉強をおろそかにしてないか
監視することが大切です。

ポイントは、夏期講習から集団塾に入れて様子を見ることがいいと思います。
集団塾の夏期講習は1学期の復習から入ります。
ここで、遅れを取り戻すこともできますし、夏期講習から新しく入る生徒さんも多いので
孤独感が小さくてすみます。
さらに、お試し感覚で入れるので、もし夏期講習で挫折しても2学期からは
個別塾に戻ればいいや・・・という感覚でもいけます。

お子さまとよく相談して決めてみてくださいね。

質問した人からのコメント

• 降参誠実なご意見を多数頂き、とても参考になりました。本当に有難うございます。
  • コメント日時:2007/6/19 10:01:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jpspecial29さん

塾講師です。

まず、感心した点を一つ。
現在の塾に満足されていない理由の一つを、『今の塾の内容に物足りなさを感じている』
としている事です。良いモチベーションです。知識欲、学習欲、他塾の友人に
差をつけられるのが嫌!という負けん気、プライドのあるお子様は伸びる要素を既にお持ちだと
思います。

個別と集団の違いですが、宿題の量などとは別に、どうしても競争原理をフルに活用した
授業形態が挙げられると思いますが、そういったお子様でしたら問題は無く、むしろ
更なる飛躍が期待できるのではとさえ感じます。

あと、友人が通っていることを理由に挙げていらっしゃるようですが、私個人としては
全く問題のある意見ではないと思います。中学生のお子様でしたら、至極当然のことです。
自分から、『あいつと違う塾に行って、違う環境で自分を向上させて…』なんて事を
言う生徒は極めて稀です。特に気にかける必要はないでしょう。
現時点でその部分を話しあわれてみれば十分ではないかと。

お子様と話し合われることですね。本心の確認と、親御様が心配されている事の確認だけ。
あとは親御様の『何を優先するか』ではないでしょうか。授業料なのか、進学実績なのか。
色々と情報を集めることから始められてはいかかですか?

長々と失礼致しました。

tyobittonabiさん

私ではないですが,友達が塾にいっています。
他の友達もいっしょだそうです。
なんだか,励ましあってがんばってるみたいで・・・・
友達と同じところっていうのはいいと思います。

ちなみに私は進研ゼミです。
ゼミだけで,一学期の中間テストは5教科合計点が
483点でした。
ということで,ゼミもおすすめなんで,視野に入れてみてくださいな。

sundown8_skyさん

塾にも合う合わないがありますよね
あたしはあちこち体験で行ってみました
それも1回だけじゃなく何回か…
塾の雰囲気とか先生の教え方とかありますよ
息子さんがやる気あるならいいですね、
あたしも塾行ってやる気がでました
あと、同じ学校の人とは一緒になりませんでした
話してうるさくなっちゃうと思ったので…
他の中学にはあたしよりもできる人がいっぱいいて
刺激うけました!色々、他中の情報も聞けるので
良かったですよ
ただ、親にすごく負担かけてしまったので
勉強がんばろうと思います
参考までに。。。 中3

muku56さん

私自身、個人塾から大手塾への転塾経験のあるものです。

小学校から通っていた個人塾だったのですが、塾の先生に大手に行ってみた方がいい
と薦められ、地元の進学塾に通いました。
ちょうど中学校1年の4月です。

実際いってみて私には中学校に入ってはじめて部活動というものも始まり、毎日クタクタになって
進学塾に通い膨大な宿題をこなすのは至難でした。
2ヶ月なんとか頑張りましたが、疲れて授業中に寝てしまったり(個人塾では寝ることはまずでき
ないのでそのようなことなかったのですが)、成績順のクラス編成、席順(この塾は席も成績順)
で、自分の中に大きなプレッシャーとなり、辞めることにしました。
自分から親に塾で寝てしまうので、塾代ももったいないし、効率が悪く自分にあっていないと
お願いした覚えがあります。
それからは夏期講習など長期休暇のときは進学塾に通い、普段は家庭教師をお願いするように
しました。
私にはこのスタイルがとてもあっていたと思います。

自分がこうだったから・・・とはいいきれませんが、まず夏期講習などに参加されてから考えても
遅くはないと思います。

あと、お子さんの話だとお友達が行くから・・・というのはちょっと勉強二の次なのでは、とも思います。
塾が終わった後のおしゃべりや、塾での話題に学校でついていきたいと思う気持ちもわかりますが、
本当にお子さんのためになるかはわかりません。

ypjjd174さん

今、時期がちょうどいいんじゃないですか?そろそろ夏期講習の募集が始まりましたもんね。
友達に誘われて選ぶのも悪くないですよ。授業中まで喋っているわけじゃないですから。
デメリットの心配は無いと思います。もし今のとこより進んでいるならしばらくは少し頑張って
追いつくしかないですね。

shiichan_hakuさん

中1の男の子の母親です。
うちもまったく同じパターンまったく同じ理由で転塾しました。
個人塾には小6から一年間通ってました。大手の進学塾へ通いだして3ヶ月になります。選んだ決め手はスクールバスがあることと口コミ、それに上の子の同級生の希望の高校への合格率が高かったことです。
前の塾は物足りなかったのに、さすがに今の塾は進度も早く宿題も多くしんどい時もあるようです。
生徒数も多く30人の4クラス成績順のクラスわけで競争心をあおっているようです。成績や出席率などポイント制でポイントがたまると賞品が出ます。
人数が多いので目が行き届かないかと思いきや割と細かく見てくれるし、こちらもチクイチ電話とかで話をすればより注意深く見てくれます。
イベントなどもあるのでしんどいことや楽しいことのメリハリがあり本人は気に入ったみたいです。
塾でできた新しい友達とも勉強の面で競争していていい刺激になっているようです。

親が無理やり行かせたわけではなく子供から変わりたいといったのですからどんな理由でありそれなりに本人はいった言葉に責任は持てると思います。
デメリットはなかったですが、いちどついていけなくてやめたいといった時期があり心配しましたが何とか乗り越えて今は軌道に乗っているようです。

お母様もいろいろと気苦労されると思いますががんばってくださいね。

piyppiyo2007さん

中1の4月からだったらまだ通い始めたばかりですから、そうデメリットを気にする必要はないと思います。
お子さんが今の塾を続けても物足りないようなら、早目に他の塾に変えるのもいいと思いますよ。
実際にお子さんと親で、塾を見学するとか体験授業があれば受けてみることで、行きたい塾が決まるかもしれません。

あと、学校の内申点を上げるためには、地元の定期試験の内容を踏まえた定期試験対策をやってくれるかどうかも考慮したらいいのではないでしょうか。全く内申対策のない塾もありますよ。どの高校を受験するつもりかによって変わってくると思います。

個人的には、個別指導は教師の能力・やり方によって、指導内容がぜんぜん変わってしまうので、あまりお勧めできないように思います。地元の塾の中である程度の合格実績のある少人数(数人~10人くらい)の集団指導が、一番刺激にもなり、勉強の効率が上がるのではないでしょうか。

rifure1107さん

全文読んでないですが本人がやる気があるのならOKなのでは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時02分現在

1572
人が回答!!

1時間以内に3,055件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く