ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子供用サンダルについて(ハイカット探しています)。

sarisari73さん

子供用サンダルについて(ハイカット探しています)。

1歳4ヶ月の子供がいます。1歳の頃から歩きはじめたのですが、片方の足の足首が安定していないようで歩くとグラグラして良くこけます。
まだ骨も柔らかいだろうし、骨の形成には今が大事な時なのでシューフィッターさんの薦めもあって
かなりハイカットの靴を履かせています(足首ガッチリ固定出来る物で、ショートブーツなみのハイカットです)。
サンダルは出来れば履かせない方が良いといわれましたが(どうしても固定が弱くなるので)
やっぱり暑そうで、数時間履いた後などは足を触ったら熱いし、蒸れて足の裏の皮なんかも少しめくれてしまってます。
なるべくハイカットの、なるべくしっかり固定出来るサンダルを探しています。
色々探していますがイマイチ良いなあと思うものが見つかりません。
お勧めのものをご存知でしたら教えてください。
※ちなみに今履いてる靴はアシックスの物で、通常のものより3倍通気性が良いとメーカーが
言っているそうです。でも熱そうですけど・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kiyomi_eigoさん

5歳男児の母です。

うちの息子は、ファーストシューズから2年ほどはずっとヨーロッパ製の「革靴」を履かせました。夏の間はハイカットのサンダル(もちろん革製)を履かせました。(やはり、サンダルは固定が緩くなるので、靴屋さんによると、足の状態が良くないお子さんははかない方がよいそうですが)

3歳半頃に1時間半ほど歩いて神社参拝に行ったときも、一切「だっこ」と言わないほどの健脚に育ちました。
こどもって、自分の足で歩きたいはずなんです。フラフラと好きなところへ行きたいんです。でも、大人でも靴が痛いとつらいでしょ?だから子供は「だっこ」をせがむんです。

>やっぱり暑そうで、数時間履いた後などは足を触ったら熱いし、蒸れて足の裏の皮なんかも少しめくれてしまってます。
これは、靴自体に問題があるのでは?
サイズは合っていますか?ゆとりはありますか?通気性の良い天然素材ですか?

靴下もきちんとしたものを履かせていらっしゃいますか?
いくら良い靴を履かせられても、靴下がサイズが合っていなかったり、素材が綿でなかったりすると
(結構ポリエステルの靴下多いですよ!)靴の機能が損なわれます。

息子の場合、子供専門の靴店で、半年に1度程度カウンセリングをしてもらっています。http://poissons.ld.infoseek.co.jp/

いまは運動靴(3000円程度。別料金で中敷きを調整してくれる)ですが、革靴を履いていた頃は2万5千円程度だったと記憶しています。
私自身、足(と腰)に問題があって、医者や鍼などに一生通うことになるのですが、その治療費などと比べたら、半年に1度の3万円程度(交通費なども含めて)は決して高くないと思います。

服はお下がりでも健康に支障ありませんが、靴は、一生の問題となります。

できれば、百貨店などではなく専門店で、かつ子供専門のシューフィッターのいるお店を
探されてはいかがでしょうか?(私の通っている店は、日本中からお子様を連れて来られるそうです)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kdtyd538さん

うちも1才4ヶ月の子供がいますが歩き出してからずっとミキハウスのメッシュサンダルを履かせています。デザインも可愛いし結構ミキハウスは靴に力を入れていると聞いています。お値段は高めで¥5000位しますがたまにオークションで新品を出しているのを見かけます。ハイカットではないですが足元をしっかり固定出来ますしつまずきにくい作りになっています。子供も気に入っているので自分から履きたがるくらいです。

yumi_1999jp2000さん

サンダルはあるかどうかわかりませんが・・
ハイカットの靴は今あまり作られていないそうです。
スポーツ用品店にいってメーカーさんのパンフを見せてもらってください。
そこに何足かあります。
だいたいが取り寄せになりますが私はスポーツ用品店で購入しました。

m_exp_mさん

整形外科で足首を固定するベルト(ギブス)を相談なさってはいかがですか?
ギブス+サンダルの方がよいと思います。

sakuranohana123456さん

リヒターのハイカットサンダル…売ってないかもしれませんが。

サンダルでハイカットはなかなかないですね。
かかとがしっかりあるもの、靴に近い形のもので選んでみては?
私がいろいろ見た中ではミキハウスがいいと思いました。
アシックスを履かせていると物足りないかな?とは思いますが、ミキハウスの靴も結構いいと人気があるようですし。

安いけどイフミーのサンダルもかかとがしっかりしてましたよ。
私はしまじろうのサンダルが買いたかったけど、サイズがなかったのでイフミーにしました。
うちは2歳ですが。

wo_ow_wa_awさん

しまじろうのサンダルはどうでしょう。
http://shop.benesse.ne.jp/shimajiro/SiteManager.jsp?MSK_NO=51460334...

ハイカットではないかもしれませんが、足首をしっかり固定するようですよ。

しまじろうの商品は、サンダルに限らず、どれもお値段少々高めですけど、
さすが、子供のことをよく考えているなぁと思います。
うちの子が通う保育園にも靴、サンダル、その他もろもろしまじろうグッズ持ってる子を
見かけます。
我が家は…持ってません。。。とっても欲しいのですけどね(>_<)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

17時10分現在

4109
人が回答!!

1時間以内に7,240件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く