ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

賃貸マンションの部屋探しのコツを教えてください

tuyutan1122さん

賃貸マンションの部屋探しのコツを教えてください

今、軽量鉄骨のアパートに住んでいますが、隣部屋からの音漏れが気になるので、引っ越しを考えています。
今度はRCのマンションにしようと思っていますが、いろいろな掲示版等を見ていると、RCでも足音、テレビの音などの生活音等が聞こえる物件もあれば、話し声等はまったく聞こえない物件もあるとのこと。
人によって感じ方もいろいろなのでしょうが、ここまで違いがあると、やっぱり何か建物に原因があるのではないか…と思うのですがどうなのでしょうか?
今度は部屋選びに失敗したくないので、選ぶ際のコツ(特に遮音)があったら教えてください。

また、賃貸マンションに住んでいる方がいらっしゃったら、築年数、間取り、何階建ての何階の部屋、遮音性などを教えていただけるとありがたいです。

理由があり、戸建や分譲は考えておりません。
ちなみに、なるべく1階の部屋を希望しておりますが、やはり最上階の方が快適なのかな…とも思い迷っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rirakuma46さん

築10年程、1R、12階建ての4階の賃貸マンションに住んでます。

遮音性ですが、話し声は大声を上げない限りほとんど聞こえません。
ただ、音楽の重低音や、ドスドスという激しい足音はどうしても響きますね。
これは隣人のマナーにもよると思います。

あと、いくら遮音性が良くても廊下やベランダからの音は意外と聞こえてきますよ。
廊下やベランダに出て、携帯を使う人がいるとアウトでしょう。

遮音性も大事ですが、結局はマンションの隣人や住民のマナーに左右されるかな~と思いました。

遮音性バッチリ+常識のある住民+角部屋 

がおすすめです!

隣人の良し悪しは賭けみたいなものですが・・・。

質問した人からのコメント

• 成功やっぱり住人次第なんですねぇ…幸いなことに、管理会社にしつこく苦情を言い続けたところ、隣人の騒音も改善されてきたので、焦らずに次の部屋選びはじっくり考えて決めたいと思います。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/6/22 13:39:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jinguuji15さん

賃貸マンションで完全なる遮音性を要求するのは無理です。
(私も賃貸マンションを何棟も請け負いましたが、最終的にはいかに利益を出すかが営業のポイントでしたから)

overdrive_02070914さん

もともと賃貸専用として作られたものは、基本的にコストを抑えて建築しているので、壁が薄かったり、床下スラブ(フローリング下のコンクリート)も薄く作っており、フローリングの遮音等級も低いものになっているので(遮音等級が高いとお金がかかる)、音の問題は多々ありますね。その点分譲マンションであれば、何千万ものお買い物になる商品です。極力内容がよくないと売れません。ということで、分譲マンションなら壁厚(左右)、スラブ厚(上下)、フローリング等級(上下)等、問題はないと思います。購入ではなく、賃貸でお考えであれば、分譲マンションを買った人が貸し出しているものがお奨めです!よく、せっかく買ったのに転勤になってしまったとか、離婚して必要なくなったとかのさまざまな理由で、分譲が貸し出されていますので、探しに行った際には、もともと分譲のものありますか?って探してみてはいかがでしょう!

sabacat12さん

私は平成1年築の4階建てRCの3階にすんでいました。
オーナーの意向でかなり壁の厚い物件でしたので上下左右の音はほとんど聞こえませんでした。
しかし、窓は2重窓ではなかったので実際には隣の子供の泣き声なんかはよく聞こえました(笑)

不動産屋を実際に回って防音性の高い物件を第一条件に探されたら如何でしょうか?
築浅の物件ならペアガラスや防音材を使用している物件があるかもしれません。
また、入居物件の上下左右に騒音でクレームを訴えた人、訴えられた人両方いないか確認して
ください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時38分現在

2923
人が回答!!

1時間以内に5,758件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く