ここから本文です

解決済みの質問

なんだか疲れてきました

esseesse0403さん

なんだか疲れてきました

私は子ども会の会長をしています
くじ引きで当ててしまった 偶然の会長です

たくさん行事もあり 決める事も多いです
子どもと関わるだけじゃなく その保護者とも関わりが多く気を使います

一番憂鬱なのは 何年か前にやった人の言葉です

「私の時はああだったのに 今年はこんな風なの?」
「もう少しこうしたら」
「連絡が上手く回ってないみたい・・」など たまに言われます

気にしなきゃいいんだけど 私だって精一杯やってるのに・・・と思うと
泣きたくなります

今誰かの励ましの言葉が欲しいです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

momoko_ytさん

私も前年度、子供会の役員をしていました。
私の場合は言われても聞き流すようにしていました。

「今年はこの方針でいきます」
「毎年役員は変わるので、内容も違います」

ときっぱり言いました。

正直1年は長かったですが、終わったあとの充実感、子供たちとの触れ合いはいい思い出に
なりました。

がんばってくださいね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(13件中1〜13件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nanako2513さん

ご自分が役員じゃなかった頃のことを思い出してみてください。

「なんで今年は去年と違うの?」
「もっとこうしてくれたらいいのに・・・」
「連絡なくって知らなかったよ!どうしよう!!」

こういう事態があっても会長さんや役員さんには直接言えなかったってことないですか??
※そういう事態がなかったとしたら、それだけ前の役員がちゃんとしてたわけだから、それこそコツを教えてもらえば、お得。

会長や役員になると、会員の本音が聞こえてこないものです(みんな遠慮するからね)。
その人がいろいろ言えるのって、経験者だからこそですよね。
「もしかしたら会員にもそう感じてる人がいるかも?」ってマーケティング資料として利用しましょう。

自分のためでも、その人のためでもなく、会全体のためのきちんとした考えを持っていれば、
意見が合わなくても堂々としてていいんだし、発想を転換して前向きに行きましょう!

嫌味にとっていじけてしまうか、利用してさらに良い会を目指すかは会長のアナタ次第!!
がんばれ!!!

lode_tomさん

うちの親が何年か前に会長させられました。
つっても住所順ですが。
一つランク上の組長とやらも同時にしてたような。
周りは子供の目から見ても役立たずのクソどもって感じでした。
うちは父と母が二人で協力し合って、たまに子供も協力して、自惚れじゃなくかなりいい感じにこなしたんですが、周囲の前任達は偉い人ぶるんです。
「ここがこの前ダメだったけど、今回は何とかできたネ」とかネ、ネじゃねーよどっからどう見ても完璧だろがオマエ馬鹿じゃねーのみたいな。
私が子供会やめちゃえっつっても「まーあとちょっとだし」と温厚な両親、結局一年やりました。
父は結構文句たれてたし、トップにも色々言ってたらしいが。

嫌になったら子ども会自体辞めちゃったらどうでしょう。
どこの地域もそうですけど、あまりメリットないと思いますよ。
しいて言うなら、子供の卒業のときに500円の図書券くれたり。
それが要らないなら会自体辞めちゃいましょう。
そんな心無いこという奴らとの交流だって切れたって平気だと思いますよ。

penben0202さん

本当にお疲れ様です。大変ですよね。気苦労も多いし…

私も昨年子ども会の会長をしていました。(もちろんクジ引きです。)
保護者との関わりが一番大変ですよね。
何か言われてしまったら
「ごめんなさい。至らない事ばかりで…」
とお答えしていました。もちろんかなり落ち込んだし、泣きたくなる事(本当に泣きました。それこそ何度も)辛い事、本当に多かったです。

でも、そういったキツイ言葉を掛ける方も居るのと同じように、きっとあなたに感謝してくださる方が沢山いらっしゃいますよ。

私は一緒に役員をしていただいた方々に助けて頂いてなんとか一年過ごしました。最後というか最近も皆さんに「ありがとう」って言っていただけたので本当に嬉しかった。

本当に大変だと思います。体力的にも時間的にも…でもがんばりましょう!分かってくれる方は必ずいらっしゃいますから!

ちなみに、私は今年の会長さんに出来る限りの手助けをしようと、余計な口出しをしないようにと心がけています。(聞かれた時だけお答えしてます。)

sunahukinntyannさん

たまにですよね????
全員が全員 不満やグチを言うのなら 質問者さんの態度を改める必要がありますが
一部なら 無視 です。
多分誰がやっても いつでもどこでも人の荒を探す常習犯です。
毅然とした態度で1年間頑張りましょう~♪
だって あなたがその会の長なのですから 堂々としてれば良いですよ。
いちいち気にしてると 又調子に乗って色々言いますよ。

miyumi1177さん

質問者さんは精一杯やっています!

口だけ出すのは楽よね!って言いたいですね!

いちいち口を出す人に 相談しまくってみるといいと思います。

hirunotukitoyorunohosiさん

前にやっていた人の言葉に傷ついてしまうのはわかります。
面と向かって「昔と今は違います!」って言い放つのも角が立ちますしね。

前任者の言葉がどういう状況で、どういう言い方だったのかがわからないので一概には言えませんが、必ずしも非難するつもりで言っているのではないということもあります。
私は幼稚園から小中学校とずっと長のつく役員をしていましたので、現在やっている人と話をするとき多少意見めいたことを言うことがあります。昔は良かったというのではなく、こんなやり方もあるよとか、何年か経つ内に変な方向に変わってしまったことを「戻したほうがいいんじゃない?」とか、慣れない人が陥りやすいミスをやんわりと指摘したりとかです。
精一杯やっていることは良くわかっていて、その上でもっとよくするためにはこうしたほうがいいんじゃないというアドバイスです。一度は同じ苦労をした人です。あなたの苦労がわからないはずがありません。

よく「今年のことは今年の人に任せる」と称して何も教えず丸投げする人がいます。まったく間違っていはいないんだけど、そうすると前にやった回り道や苦労をもう一度繰り返してしまうこともあります。
PTAにしても、子供会にしても、みんなが回りもちで役員をやらなければならないものです。誰もがなるべく少ない負担でやっていけるようにしなければならないと思います。
そのために一番良い方法は「自分がした苦労を後の人にさせない工夫をする」ことでしょう。そのためにちょっと口うるさいようでも経験者がアドバイスをしたほうがいい場合も多いと思います。

「非難された」「わかってくれない」「何で口出しされなきゃいけないの!」と否定的に考えるのではなく、力と知恵を貸してくれようとしているんだと心強く思ったほうが良いと思います。

まあ、中には嫁いじめのような言い方をしたり、完全に嫌味で言っている人もいますが、そういう人に対しては「アドバイスありがとうございます。がんばりまーす」とさらっと受け流すほうが良いと思いますよ。

valentina555rossiさん

喉元すぎれば・・・
だから、嫁姑のバトルがなくならないのと同じですね。

自分も女ですが・・・女って嫌ですね。

そんな女にならないように、お互いに気をつけましょうね。

ファイト~!見ている人はみてますよ。

bokkya_nnさん

昔は昔です。
経験者がこんなことを言うのはダメダメ。

かける言葉は、
「今年はよろしくお願いします、
私も経験したから気持ちわかるよ、
困ったことがあれば手を貸すよ」
くらいです。

なかなかやり手が見つからないのに、
やってくれるだけでも感謝です。

culalafdjさん

まるで姑のようですね。
私だったらやっぱり涙がにじんでしまいそうです。
「長」と名の付くものは大嫌いなのに、じゃんけんに負けてなっちゃったりしてたんで。

もうこうなったら開き直って、
「そうなんですよー。もう全然わからなくって。来年は絶対変わってくださいね!」なんて言っちゃったらどうでしょう。
だってだれもやりたい人がいないからくじ引きだったんじゃないんですか?

それかもう、「去年はどうでした?今年も同じでいいかしら」と先に頼っちゃって
「なんか改善しないといけないことありましたか?」って、全部うるさい外野に決めさせるとか。

全体への連絡を連絡網でしてる場合は、一番最後の人に
「連絡がきたら私に連絡ください」ってお願いしたらいいと思います。
「連絡が上手に回らないそうなので一通り回ったか確認させてください」って。
だってそう言われたんですもんね。言った分だけ責任を取ってもらいましょう。

がんばってるお母さん、お子さんは自慢げに見てると思いますよ。

ebessannisatiareさん

2人の子供がいます。男女です。ボーイスカウト、スポ小、子ども会、支所での習い事などで役をやってきました。今もやってます。どれも、強制的に加入しているわけではないので、いつでもやめさせれます。また、高学年になると、役をしなければいけないということもあるのでしょう。さまざまな理由をつけて、その1歩まえでやめさせる人もいます。親の都合で、子の意思ではないような場合があります。役はやっているときは大変ですが、数々を逃げずにこなしてきたいまは、達成感もあります。子育てとしてのです。先輩ママにちょっとびくつきながらやっていた時もそういいえばあったなー。今は、パートをしながら、どーんとこしをすえて役やってます。子育ては、自分を成長させてくれるっていうじゃないですか。それにあなたの事例は必ずあることですよ。気楽にいきましょ。

質問をみる

masayo550710さん

分かります。。。
私も、同じ思いをしましたから!! 地区子供会、みんな知ってる人達だけに、言いたいことは遠慮なく言ってくれる。
私も、『ああだった!こうだった!』 って言われたくないだけのために頑張った気がします!!
何のための子供会なんだろう・・・。 みんな頑張ってるのにね!!
一番大切なのは、子供なんだから、子供たちへの責任と安全、安らぎの場所 だけを考えましょう。
どんなに頑張っても、批判したい人はうるさく言います!! 気にしないでって言ってもやっぱり気にしちゃうよね(>。<) 
あれこれ喧しく言ってくる人もいるけど、感謝してる人はもっと沢山いるから!!
頑張りすぎないで!マイペースでいいと思います!!

zonby2さん

心中お察しします。

「よろしくお願いします。」「大丈夫、思った通りやってください。」「協力します。」・・・。あの言葉はどこへやら・・・。

「去年はこうだった。」「わたしだったらこうする。」「そのやり方は前にやった。」・・・。だったらあなたがやりなさいよ。って思うときありますね。途中で放り出すのも癪に障るので、最後までやるんだけど、あんまりたくさん言われるとそれだけで疲れてしまいます。

ですが、やり遂げたときの充実感はありますよ。子どもたちのために、よろしくお願いします。

kintokimikantoimoさん

保護者はいろいろとうるさいからね。
まあ1年間の辛抱です。彼らも嫌がらせでやってる訳じゃないので我慢してあげて下さい。
あと後任の会長さんには色々言わないようにしてあげて下さい。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時26分現在

1154
人が回答!!

1時間以内に2,066件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する