解決済みの質問
日本の刑事罰は他の国と比較すると軽いんでしょうか?
日本の刑事罰は他の国と比較すると軽いんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/6/21 08:28:40
-
- 解決日時:
- 2007/6/26 09:16:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
○日本の刑事罰は他の国と比較すると軽いんでしょうか?
●個別の犯罪で比較すると、膨大な行数が必要になります。
そこで、「死刑」に関してのみ比較してみます。
*あらゆる死刑を廃止している国・・・89カ国
アルバニア、アンドラ、アンゴラ、アルメニア、オーストラリア、オーストリア、アゼルバイジャン、ベルギー、
ブータン、ボスニア・ヘルツェゴビナ、ブルガリア、カンボジア、カナダ、カボベルデ、コロンビア、コスタリカ、
コートジボアール、クロアチア、キプロス、チェコ共和国、デンマーク、ジブチ、ドミニカ共和国、エクアドル、
エストニア、フィンランド、フランス、グルジア、ドイツ、ギリシャ、ギニアビサウ、ハイチ、ホンジュラス、ハンガリー、
アイスランド、アイルランド、イタリア、キリバス、リベリア、リヒテンシュタイン、リトアニア、ルクセンブルク、
マケドニア(旧ユーゴスラビア)、マルタ、マーシャル諸島、モーリシャス、メキシコ、ミクロネシア(連邦)、
モルドバ、モナコ、モンテネグロ、モザンビーク、ナミビア、ネパール、オランダ、ニュージーランド、ニカラグア、
ニウエ、ノルウェー、パラウ、パナマ、パラグアイ、フィリピン、ポーランド、ポルトガル、ルーマニア、サモア、
サンマリノ、サントメプリンシペ、セネガル、セルビア、セーシェル、スロバキア共和国、スロベニア、ソロモン諸島、
南アフリカ、スペイン、スウェーデン、スイス、東チモール、トルコ、トルクメニスタン、ツバル、ウクライナ、
英国、ウルグアイ、バヌアツ、バチカン市国、ベネズエラ
*死刑を残している国・・・・・68カ国
アフガニスタン、アンティグアバーブーダ、バハマ、バーレーン、バングラデシュ、バルバドス、ベラルーシ、
ベリーズ、ボツワナ、ブルンジ、カメルーン、チャド、中国、コモロ、コンゴ民主共和国、キューバ、ドミニカ、
エジプト、赤道ギニア、エリトリア、エチオピア、グアテマラ、ギニア、ガイアナ、インド、インドネシア、イラン、
イラク、ジャマイカ、日本、ヨルダン、カザフスタン、朝鮮民主主義人民共和国、大韓民国、クウェート、
ラオス、レバノン、レソト、リビア、マレーシア、モンゴル、ナイジェリア、オマーン、パキスタン、パレスチナ自治政府、
カタール、ルワンダ、セントクリストファーネビス、セントルシア、セントビンセント・グレナディーン、サウジアラビア、シエラレオネ、シンガポール、ソマリア、スーダン、シリア、台湾、タジキスタン、タンザニア、
タイ、トリニダード・トバゴ、ウガンダ、アラブ首長国連邦、米国、ウズベキスタン、ベトナム、イエメン、ジンバブエ
一見、この68カ国は同じように見えますが、やはり、死刑執行数が極端に多い
中国や朝鮮民主主義人民共和国に比較すると日本は軽いと言えるでしょう。
その他、日本のように無期懲役刑かアメリカのように終身刑か、などの相違もあります。
また、麻薬や覚醒剤使用・保持に対する量刑については、各国ばらばらです。
http://homepage2.nifty.com/shihai/shiryou/abolitions&retentions.htm...
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/21 08:49:08
- 回答日時:2007/6/21 08:48:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
死刑は有りますが 執行は少ないです。
他国より かなり軽いですね。
刑務所は アメリカに次ぐ快適さです。
冷暖房完備で 食事もファミレス並みです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/21 09:52:34
inasa99さん
死刑制度に関して言えば、多くの先進国が死刑制度を廃止していると言う点で、先進国の中では厳しいと言う見方ができます。
発展途上国の場合は刑法はあっても司法制度、警察制度が充実していないため、死刑廃止が名目だけになっている国が少なくありません。
アフリカの多くの国は旧宗主国の刑法を象徴的に採用しているに過ぎず、実際は部族法で裁かれているケースが多く、極めて残酷な刑罰が行われています。
また有期刑の場合、多くの国が刑務所の収容人員の都合で刑期を短くする傾向がある点で、日本の刑罰が重いと言う傾向がありそうです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/21 09:51:10
死刑問題と絡んできますから
一概にいえないでしょうけれど
もっと刑罰の幅があってもいいのではと思われます。
軽犯罪なら、ボランテアを1週間から1か月やらせるとか、
たとえば、麻薬所持なら
無期懲役から5年以上とかに
その中で、情状酌量のあるなしで
刑期を決める。とかすれば犯罪抑止力にもなると思います。
どこかの国のように煙草も自由
妻帯者は週に一度は一緒に暮らせると聞きましたが
それもどうなんですかね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/21 08:51:23
- 回答日時:2007/6/21 08:50:07
例えば「薬物犯罪」を例に挙げると、
日本で覚醒剤(禁止薬物)の所持で捕まると、初犯(※)なら執行猶予のついた有罪判決が一般的だが、東南アジア(フィリピン、シンガポール)では数十年~無期懲役刑。
日本でも検挙された回数、持っている量によっては最高刑で無期懲役刑になることもある。上記の東南アジアでは死刑になることも。
殺人事件ともなると、日本では5年以上の懲役または無期懲役または死刑と定められていて、例えば殺人、傷害、窃盗などいくつもの事案で検挙された場合、もっとも重い事案の刑で処断され、死刑は回避されたとしても数十年は服役しなければならなくなる。同じ事案で米国なら、個々の犯罪について刑が言い渡されることになるため、懲役700年といった、ふざけた(?)刑に科されることも珍しくない。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/21 08:49:57

質問した人からのコメント