ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

在職中に雇用保険被保険者証を受け取っていますか?退職の際にもらうものだと思っ...

tomcat_7030さん

在職中に雇用保険被保険者証を受け取っていますか?退職の際にもらうものだと思っていたのですが、持っている方、いらっしゃいますか??

現在派遣で5年ほど働いており、社保に入っております。
登録しているだけで、会社員ではない派遣会社です。

先日結婚したので氏名が変わり、その手続きをしているのですが、
「保険証と雇用保険被保険者証を送付」と言われました。

雇用保険被保険者証って、以前は会社が持っていて、管理していたので
そうゆうものだと思っていたのですが、在職中にもらうことってあるんでしょうか。

派遣社員だから?もう渡されているのかな・・・と思って探したんですけど
ないんです。紛失したのか、受け取ってないのかわからない状況です。。

派遣でお仕事されている方で、持っている方いらっしゃいますか?
持っていましたら、いつ渡してもらいましたか??

お分かりになる方、よろしくお願いいたします。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maruko_maruchizuさん

一般的に、健康保険証、年金保険証、雇用保険証は本人保管が基本の様です。
紛失防止で、健康保険証以外会社保管もある様ですが、会社の負担と責任が発生しますので、あまり無い様ですが。

質問した人からのコメント

• そうなんですか。。。知らなかった。。。ありがとうございます。
  • コメント日時:2007/6/22 21:06:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

gekikarabutakimutiさん

入社後加入手続きした時にすぐに貰えることもありますが会社によるでしょう。会社担当社に再発行してもらうか、直接本人が行ってもハローワークで再発行してもらえると思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:派遣]

ただいまの回答者

01時01分現在

3860
人が回答!!

1時間以内に7,545件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く