ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

資格がないとハーブの石鹸やアロマオイルを作って売ってはいけないのでしょうか?

lion_namacha_panda2007さん

資格がないとハーブの石鹸やアロマオイルを作って売ってはいけないのでしょうか?

数年前からハーブにはまっており、自家栽培で作ったハーブをアロマオイルにしたり、石鹸にしたりしております。
知人や友人には好評でオークションで出品してみてはどうかと言われて、検討しております。
出品をされている方を見てみると、大体資格を持っており、ネットでショップか、お店を持っていらっしゃる方がほとんどでした。
資格を持っていないと売ってはいけないのでしょうか?
どなたかご存知の方、教えて下さいませ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shoku_zenさん

石鹸なんですが、「ハンドソープ」として売るとなると「医薬品」扱いになってかなり許可が面倒になります。個人ではまず無理です。これが「台所用」となると雑貨品になって、個人でも例えばフリマやオークションで販売しても大丈夫になります。
アロマオイルについも「お部屋の芳香剤」としてなら雑貨品扱いになると思います。

http://www2.plala.or.jp/soap/yakujihou.html

要は売り文句に「肌にやさしい」とか「気持ちがリラックスする」とかを一切書かず、「これは雑貨品です」と注釈をつければ大丈夫ですってことで。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/23 22:15:44
  • 回答日時:2007/6/23 22:05:52

質問した人からのコメント

• 抱きしめるとても分かりやすい回答をありがとうございます。雑貨品として販売してみます。
    ありがとうございました(^^)
  • コメント日時:2007/6/24 18:44:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)12人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kimagurekoconさん

効能をうたわず、雑貨品として売ればOK・・・だと思います。

何に効くとかどんな効果があるとか書くと違法になっちゃいますので^^;
個人HPなどで手作り石鹸を売っている方々の多くは『雑貨』として売ってます。

使っているオイルの種類やハーブの種類は書いてもいいですが(というか書いて下さい、アレルゲンの可能性もあるので)、効能は書いちゃ駄目ですよ。

あとは石鹸の場合は熟成期間が終ってテストしてから売った方がいいです。
解禁前のを売っちゃうと使ってしまう方もいるそうですから。

後はグラム数は乾燥具合によって変わってくる旨などをきちんと明記した方がいいですね。
手作り石鹸の事情を知らない方が買う可能性もありますから。

bactereatさん

手作りのハーブ石鹸やアロマオイルには薬効はありませんし、薬事法や局方記載品でもないので何ら資格や許可はいりません。
医薬品として売ってはいけないという以前に、医薬品になりうることが出来ないただの雑品です。

大量に売るなら税金のことだけ気をつけてください。

sankoukeyiさん

食品でなければ良いと思います。
小規模なら見過して分かりませんが(税)、時期を見て、
商売の届は入ります。

dolist123さん

「医薬品」として効能を謳って売るのは、資格が無いと無理です。
ですから資格を持たないで販売してる方は「雑貨」として売り、
効能についての責任は一切持てないようなことを注釈してますね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

ただいまの回答者

01時18分現在

3247
人が回答!!

1時間以内に6,719件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く