ここから本文です

解決済みの質問

夕食だけキャベツダイエット

lpen12さん

夕食だけキャベツダイエット

先週から夕食前にだけ食べるキャベツダイエットしています。
朝・・・普通食(ごはん120g)
昼・・・普通食(ごはん150g)
夕・・・普通食(食前にキャベツ1/6 ごはん60g)
しかし便秘になってしまいました。キャベツの量が多いのかキャベツの分減らしたご飯が少ないのかわかりません。夕食前キャベツダイエット実行している方、キャベツダイエットの詳しい方いれば教えてください。お願いします。

補足
たんぱく質、脂質、炭水化物(夜だけ控えめ)、水分、おやつ(りんご)をちゃんと摂った上で夜だけ食前にキャベツとごはん60gにしてるだけです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

square00danceさん

おそらく生食なのだろうと推測した上での回答です。

生野菜は内臓を冷します。
果物も内臓を冷します。
生野菜は消化に時間がかかるため、内臓に負担をかけます。特に夜食べているということなので、十分な消化の時間が取れず、消化不良を起こしている可能性もあります。
口の中で形がわからなくなるほど咀嚼しないと、やはり消化不良を起こす可能性があり、内臓を疲れさせてしまいます。

以上の事から、便秘を誘発されたものと推測します。
生野菜を常食する習慣がないのであれば、それを消化・分解する機能が充分で無いと言うことなので、身体に無理な負担をかけたのでしょうね。
水分の摂取がどの程度かわかりませんが、さらく果物まで摂取しているということで、水分の過剰摂取の結果、せっかくの水分が生かされる事なく無駄に排泄されている可能性もあります。

どうしてもキャベツを食べたいのであれば、レンジなどで加熱し、温野菜として食べましょう。
口の中で形がなくなるほど咀嚼する事を忘れずに。

お味噌汁の具として短冊切りのキャベツを使うと、甘味があって美味しいですよ。食べた物を消化する際には体内の酵素が使われますが、お味噌などの醗酵食品は自身が酵素を有している為、身体に負担をかけずに消化を行ってくれます。

水分も、冷水ではなく常温か、できれば40度くらいの白湯が好ましいです。

単品ダイエットは手軽に行え、効果が早く現れると誤解しがちですが、実際には害の方がはるかに多いのです。
補足に、他の回答者への反論のような文を載せられていますが、結果として「便秘」という不調を得たのですから、考え方を変えた方が良いと思いますよ。

質問した人からのコメント

• すごくわかりやすい説明ありがとうございました!他のみなさまもありがとうございました!
  • コメント日時:2007/6/26 09:53:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

no_2_redpinkさん

キャベツって思ったほど繊維がないんですよね。ほとんど水分だからね。
単純に考えるとダイエット前の食事より繊維の摂取量が落ちたから便秘になったのかも。違ってたらごめん。
あとダイエットにストレスを感じてませんか?ちょっとしたストレスですぐ便秘になる人がいるそうですよ。

winky_cyclopesさん

ダイエットとは健康的な食事管理のこと。

キャベツの偏食で一時的に痩せても、
元の食事に戻せば体重もすぐ元通りです。

腹八分目の食事を習慣づければ、体脂肪は自然な早さで減っていって、
健康体重(BMI=20~22)ぐらいで、知らぬ間に安定して、
維持していくのに、何の苦労も苦痛もありません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時33分現在

1139
人が回答!!

1時間以内に1,998件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する