ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新種牡馬の有力馬

ocean_apes33さん

新種牡馬の有力馬

今年から新種牡馬としてがんばるいくつかの馬がいますが

①シンボリクリスエス

②エアエミネム

③サウスヴィグラス

④ロサード

の産駒で有力なのを教えてください。
また上に挙げた産駒はどのような子が生まれそうでしょうか?

ダノンマスターズやピーチパール、ランチボックス(新馬2着)とかに注目していますがでょうでしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

orange393209さん

有力な馬だけ(しかも私見)でよろしいでしょうか??
さらに詳しいことは他の回答者の方に託してもよろしいですか??

①シンボリクリスエス

1、エアデジャヴーの2005(牝馬) 兄弟、エアシェイディ、エアメサイア
2、グレースアドマイヤの2005(牝馬) 兄弟、リンカーン、ヴィクトリー
3、ジェドゥーザムールの2005(牡馬) 兄弟、ダイワカーリアン、アドマイヤビッグ
4、クリスオフトレイル(牡馬) 兄弟、キングストレイル、サンタフェソレイユ

私はnetkeiba.comのPOGでシンボリクリスエス産駒は1頭しか指名してません。牡馬のクリスエスアラートが気になりました。馬体が好みだったので・・・。
母はスペシャルアラート、母父はガルチ。
兄弟に2歳重賞を勝ったリザーブユアハートと12戦6勝&ダートの短距離でそこそこの実績だったソーアラートがいます。

②エアエミネム

1、エアキリヤン(牡馬) 母のエアラグーンはエアシャカール、エアサバスの全妹、エアデジャヴーの半妹。
2、エアシャキーラの2005(牝馬) 母のエアシャキーラはエアスマップ、マンハッタンカフェの半妹で父はアフリート。
3、エストレリータの2005(牝馬) 母のエストレリータの父はダンスインザダーク。母母のエアシャロンはオークス馬のアドラーブルの全妹。

気になるのは母父トニービンを持つマニッシュガールの2005(牝馬)

③サウスヴィグラス

1、シンメイダイアンの2005(牡馬) 父父エンドスウィープ×母父サンデーサイレンスの組み合わせ。母母のフェイムオブラスは当時G2だったCBC賞を勝っている。
2、コパノサンキュ(牡馬) インブリードの濃さがあるが血統が魅力。
3、アメイジングの2005(牡馬) ラフィアンの募集馬。

④ロサード

1、タニノピアスの2005(牡馬) 母タニノピアスの母母にタニノシーバードが入っている。タニノシーバードといえばタニノクリスタルの母→タニノギムレット母母→ウオッカの父母母。
2、ワイオミングクインの2005(牡馬) 母母のツルミスターはG12勝のヤエノムテキを産んでいる。

ダノンマスターズ・・・2000mくらいがベストだと判断しています。強いのかどうかは走ってみないとわからないです。ただ、母のマストビーラヴドはミスプロ系の種牡馬(エンドスウィープ、ジェイドロバリー)と相性がよく、勝ちあがれている仔を生んでいますがそれ以外は苦戦しています。

ランチボックス・・・姉のアロープラネットと違って短距離のスピードタイプではなさそうに見えます。デビューは早かったですがまだ発展途上だと思います。OPまで勝ちあがれるかはわかりませんが次走は勝ちそうな気がします。

なお、シンボリクリスエス産駒で見栄えがいいと思う馬はティーフォーですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

abc19950412さん

①シンボリ
★ダノンマスターズ
同オーナーで去年、ダノンオーガスタという馬がいました。
故障で現役1戦1勝ですが、音無調教師の超期待馬でした。
馬名登録の意味はマスターズ=主人
オーガスタ=馬主の誕生日にちなんで・・・
でしたが、
マスターズはオーガスタ・ナショナル・ゴルフクラブで行われるゴルフ大会名、
マスターズ←→オーガスタのこの関係から、
オーナーの期待馬であると予想しています。

★シゲルザスカイ
JRAブリーズアップセール出身の馬で
今週デビューです。
動きもよさそうで・・・シゲルの冠名ではなかなかいい馬名と思います。
しかも近親からタイキシャトルも出ていますし楽しみです。

テイエムオペラオー・ナリタトップロードの代表産駒が社台系から出ていることを考えると、
②④はやはり社台系の牧場が生産した

②エアエミネム

★エアキリヤン
エアシャカールの全妹が母。
④ロサード

★アンヴェイル
初戦は5着に負けましたが、
半兄サンプレイス産駒のリメインオブザサンも新馬5着からの巻き返しでした。

③サウスヴィグラス
社台系の生産馬がいませんし、苦戦しそうです。
そんな中から、

★母クリムゾンフラッグ
半兄にダート短距離で活躍マチカネモエギ(コロニアルアッフェアー)がいます。
父の現役時代のイメージなら母と合います。

★母コスモドリーム
母はオークス馬
ただ産駒が活躍していないので・・・不安も大きいです、しかも地方デビューです。
★母シンメイダイアン
母父サンデーサイレンスです。
本馬の半弟はシンボリクリスエスです。
この母を繁殖として期待している証拠です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時10分現在

4520
人が回答!!

1時間以内に8,690件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く