ここから本文です

解決済みの質問

ベルリン交響楽団について

cda59104さん

ベルリン交響楽団について

ベルリン交響楽団のコンサートを、先日、聴きに行きました。
6/27あたり、日本を離れたようですが、素晴らしい演奏でした。
楽団の人数を数えてみたら、50人くらいでした。
指揮者は、リオール・シャンバダールでした。

ところで、昨日もこのカテで、これと同じような質問が出ていたので申し訳ないのですが、
ベルリン交響楽団(Berliner Symphoniker)は、いわゆるベルリンフィルハーモニイ交響楽団
とは、また違うのでしょうか。

聴いた曲目のひとつは、ベートーベンの第5交響曲「運命」でした。
ところで、ものの本によると、この「運命」の最も素晴らしい演奏は、1947.5.27に
フルトヴェングラーがベルリンフィルを指揮したCDとあります。
となると、このベルリンフィルと、上記のベルリン交響楽団(Berliner Symphoniker)は、
ひょっとして同じなのでしょうか。
1947から、60年も経っているんで、もちろん団員は、入れ替わってはいるのでしょうが。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

king_pataさん

ベルリンフィルとは無関係な別団体です。

ベルリンフィルハーモニー管弦楽団
BerlinerPhilhamoniker
1882年創立
オケピットに入ることもある(ベルリンドイツオペラ)が、本来はコンサート専門楽団。
ホームグラウンドはベルリンフィルハーモニーホール。
フルトベングラー、フォン=カラヤンなど、大物指揮者が率いたことで、ウィーンフィルと並び称せられる楽団となった。

ベルリン交響楽団
Berliner Symphoniker
1966年、東西分断状態の「東ベルリン」のベルリン交響楽団に対抗して結成。
新興のオケで若手中心の編成ながら、ベルリンフィル、ベルリン放送響との切磋琢磨もあり、短期間で一流の仲間入りをしたことで有名。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

eight8thmanさん

まず、「ベルリンフィルハーモニイ交響楽団」と訳される団体は存在しません!1947.5.27に
フルトヴェングラーが指揮したベルリンフィルとは「ベルリンフィルハーモニー管弦楽団」です!もちろん、ベルリンフィルはベルリン交響楽団と訳される団体とは別のものです。

さらに、「ベルリン交響楽団」と和訳すると同名になってしまうオーケストラは、少なくとも2つあり、質問者の方がお聴きになったBerlin Symphinikerは旧西ベルリンの団体です。一方、旧東ベルリン地区にあるのはBerlin Sinfonie-Orchesterです。

同様のことは「ベルリン放送交響楽団」についてもありまして、東と西でそれぞれ別の団体が存在していました。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時30分現在

1155
人が回答!!

1時間以内に2,031件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する