ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ラジコンボディの製作。 タイヤハウスのR部分(アーチ部分)のカット方法ですが、ネ...

sorno1jpさん

ラジコンボディの製作。
タイヤハウスのR部分(アーチ部分)のカット方法ですが、ネットを調べますと
カッターでアーチ状に歯をあてスパっと一気にカット

するのではなく、歯を半分くらいまで入れ後は指でパリパリ裂くようにすると綺麗に
カットできる!等を目にします。この方法で綺麗にカット出来ますか?
一番ネックのタイヤハウスを綺麗にカットしたい質問でした。
サークルカッターはもっていません。工具はハサミ・カッターでカットを検討中です。
宜しく御願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ncp91kaiさん

そのようにすれば綺麗にカット出来ますよ。
1回強めに入れて裂くか、2回弱めに入れて裂くかですね。
最初は弱く2回入れた方がうまくいくかもしれません。
一番綺麗で早いのは、サークルカッターです。

私も、はじめは、ハサミからやりましたが、Rがきつく意外とうまく切れません。
なので、カッターで裂く作戦に切り替えました。
そのうち、それもめんどくさくなってきたので、サークルカッター一気になぞる様に2~3回歯を入れて裂くようにしています。
後者に行くにつれて、綺麗に速く出来るようになりました。
もうかれこれ、2~30台ボディを作っていますが、要は慣れです。
はじめからうまくいかないと思いますので、経験を積むしか有りませんね。

質問した人からのコメント

• 成功先日、1ボディ作ってタイヤハウスがいまいちだったんです。
    近いうちに2台目を作りますので、大変参考になりました。
    有難う御座います。
  • コメント日時:2007/6/29 03:38:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

z50kai2007さん

ハサミはどの様なハサミでしょう?私は曲線ハサミでカットしています。カッターでもカット出来ますが、慣れないと力加減であらぬ方向へカットしたりするので、ボディの切れ端等で練習されてから使用した方が良いと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:模型、プラモデル、ラジコン]

ただいまの回答者

05時18分現在

732
人が回答!!

1時間以内に1,406件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く