ここから本文です

解決済みの質問

石鹸シャンプーについて質問です

bouzuman_haikikkuさん

石鹸シャンプーについて質問です

石油系界面活性剤が入っていない石鹸シャンプーに切り替えたんですが、頭がかゆくて仕方ありません。やはりこれは自分に合わないと言うことだと思うんですが・・・

皮膚科の先生は、もともと使っていたシャンプー(メリット)に戻してみてもいいんじゃないか?と言っていましたが、どうなんでしょう??

補足
ちなみに
抜け毛を気にして石鹸シャンプーにしました

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fishthemxさん

まぁ皮膚科の先生が言うのでしたらそちらの方がいいのでしょう。
素人よりはやはり専門医ですからね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

koroakitainuさん

すすぎが足りないと、痒くなったり石鹸カスのようなものが出たりしますよ~。
これでもか!というくらいすすいだ方がいいみたいです。
でも、合わない人もたまにいるみたいですよ。
すすいでみて効果がなければ他のシャンプーにしてみて比べて見たほうが良いのかもしれないですね。

sieramonnaさん

石鹸シャンプーで抜け毛は減りましたか?
いくつか試してみましたが、頭皮は乾燥するしかゆみが出るしどれも全くダメみたいです。最近石鹸シャンプーがいいと言われているようですが、その良さが分かりません。人によって効果は違うと思いますが。なるべく香料も強くないものがいいのでは?

fum2zさん

以前、時期は別々で2種類を使用したことがあります。
髪はきしみ、くし通りは悪く、よく洗い流し、乾かした後も何か髪自身や頭皮にまだ何か残っているような不快感があり、頭皮に良いという先入観で使用しましたが、結局いずれも2ヶ月位で使用をやめました。その後は、市販のシャンプーを使用しています。
最近、美容室で私の髪質に適していると勧められて購入したシャンプーを使用していましたが、かゆみがひどくて、結局2週間位で使用をやめました。(美容室の方には合わなかった事は言っていません)結局、それまで使用していた市販のシャンプー(ラックス)に戻しました。
市販のシャンプーも新製品が、使ってみたくなるようなキャッチコピーのものは使ってみていますが
新製品でもやっぱり、肌に合う合わないがあるようで、かゆみが出たり、髪がまとまらなかったり色々です。
抜け毛を気にしていらっしゃるようですが、ご自分で使用感が良いと思われたものを使用し、よく洗い流し、油分の多い食品(頭皮に油分が多くなり抜け毛が増えるそうです)をなるべく避けられて、
睡眠をしっかり取られると改善されていく可能性があると思われます。

ちなみに、髪は、夜の12時頃から朝の8時頃までが、一番抜けやすい時らしく、夜遅くや早朝の洗髪は避けられた方が良いかと思います。

nattoh_puddingさん

きちんと泡立てて、洗っていますか?
また、違うシャンプーなら痒くなくなることもあります
両方交互に使うことは、止めた方がいいですよ

参考までに
「石けんシャンプーのABC」というのがあります
h ttp://www.live-science.co.jp/store/php/shop/s_show_html2-12sham
「トップページから入れ」という表示が出たら
バナーが貼ってありますので、そこから入ってください

putsupukupuさん

調子が悪ければ戻した方がいいと思いますが・・
私も2年石鹸シャンプーを続けましたが
今はシンプルな成分の市販の物を使っています。

石鹸シャンプーは髪質や痛み具合などから合う合わないがあるし
しっかり洗ってしっかりすすがないとなかなか上手く仕上がりません。
ちなみに私は抜け毛が増えて止めました。

石鹸に拘る人は状態が悪くても続ける人が多いみたいですが
そこまで我慢することもないと思います。
普通のシャンプーでしっかりすすげば特に問題はないと思いますよ~

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ヘアケア、ヘアスタイル]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:ヘアケア、ヘアスタイル]

ただいまの回答者

03時36分現在

1106
人が回答!!

1時間以内に1,949件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する