解決済みのQ&A
ヤフーオークションなどでゲームのセーブデータを売ることは 合法なのですか?それ...
kaizou00さん
ヤフーオークションなどでゲームのセーブデータを売ることは
合法なのですか?それとも違法なのですか?
また、
ゲームのセーブデータ等を売ることがOKとされている所(サイト、店)
などはあるのでしょうか?
(わからない、とか自分で調べろとか言う人は書き込まないでください)
-
- 質問日時:
- 2007/6/30 09:43:25
-
- 解決日時:
- 2007/7/6 17:32:48
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あくまで私見に過ぎないことをお断りした上で・・・(^_^;)
「合法」
と考えます。
本や映画などのソフト、そしてゲームソフトなどの中古売買がメーカーに好まれない理由は、
「“中古”という形で流通しても、メーカーにはお金が入ってこないから」
です。
(メーカーとしては「新品買ってくんないとイミないんだよね~」というわけです。)
さて、そこで考えてみましょう。
「ゲームのセーブデータのみ」が、ユーザーの間でやり取りされたとして、
「それは、メーカーにとって不利益となるものでしょうか?」
・・・必ずしも、そうとは言えませんよね。
「ゲームの本体は新品で買って、データはユーザーの間でやり取り」という形でも、メーカーは一向に構わないわけです。
(まあ、作った側の気持ちとしては、「自分の力でプレイして欲しいな」というのは、あるかも知れませんけれども。)
さらに、「著作権」という面から考えた場合、
「セーブデータの」著作権は誰に帰属するのか?
という面があります。
確かに、「あるゲームソフトを使って作られたデータ」でありますから、
ゲームメーカーにも著作権がある・・・と言えないこともない。
しかし、「セーブデータ」というものは、
「プレイした人がいて、初めて作られるもの」
ですよね?
とすれば、セーブデータとは、
「プレイヤーにも著作権がある(だって、プレイヤー自身がつくったデータなんだから)」
と考えられると思うんですよ。
であるならば、自分が売ったっていいじゃない?と(^_^;)
というわけで、ゲームソフトそのものならまだしも、セーブデータのみであるならば、
「問題はない」(少なくとも、ゲームのメーカーから訴えられたりする性質のものではないだろう)
と思います。
もちろん、不正改造したデータとかですと、話はまた別ですけどね。
いかがでしょうか(^_-)
- 回答日時:2007/6/30 13:10:16
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
多分大丈夫・・・・・と個人的には言いたい でもセーブデーター満載のCDROMが
前売ってました。もちろんちゃんとしたメーカーで各ゲームメーカー承諾で・・・・・
今はPARがあるので買わなくなってしまったので多分置いてない。
ゲームのセーブデータ等を売ることがOKとされている所は見たことがないが
新品のメモリーカードを購入すると改造データーを書き込んでくれる店はあった。
まだここ数年の話です。やっぱりPARが手軽で簡単なためそのようなサービスも終わってしまいました。
オークションで売るなら新品メモカに入れてメモカの値段とデーターはサービス状態ならOKかも
- 回答日時:2007/6/30 17:03:45
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 戦国無双3について(1台のwiiで2枚の戦国無双3を遊ぶ事はできますか)ゲームに全く詳しくないのでご存知の...
- pspのメモリースティックは容量があれば1枚に同じゲームのセーブデータをいくらでもセーブできるのです...
- psp に mpo+改造データのセーブデータの入れ方がわかりませんmpo+改造データをダウンロードして他の知恵...
あなたにおすすめの知恵ノート
- ポケモン+ノブナガの野望でセーブデータを削除する方法
- ポケモン+ノブナガの野望でセーブデータを削除する方法
- PlayStation 3 (PS3)友達の家で自分のアカウントやセーブデータを使う場合

質問した人からのコメント
買うか買わないかは自己責任ということでという意味ですね?!