ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

抑うつ状態で投薬治療中です。 現在PTA役員なのですが、対人恐怖で外出に影響が出...

kamotayazuさん

抑うつ状態で投薬治療中です。
現在PTA役員なのですが、対人恐怖で外出に影響が出ていて会合に出席出来ません。主治医が診断書を書いてくれたのですが、「抑うつであってうつ病じゃないいんでしょう?

と言われ相手にされません。
役員が決まった時、お断りをしたのですが内臓の病気じゃないから辞退の理由にならないと言われてしまいました。
時に子供や主人の顔を見るだけで震えが止まらなくなったり自殺願望が出てしまいます。
抑うつ状態でこんな症状が出るのはおかしいのでしょうか。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tabininn62さん

抑ウツ状態が長期に渡っているなら、うつ病になっている可能性も大きいと思います。
うつ病であれば、対人恐怖症も希死念慮も症状の一つと思えます。

PTAの役員に成ることから始まった抑ウツ状態だと思いますので、役員に成る事が嫌な理由を解消し無いと
これからも色々な場面で、抑ウツ状態に成る事が多いと思います。
治療を受けている先生と相談されて根本的な理由の対処方法を教えてもらう方が良いと思います。

希死念慮を感じる状態の改善には、ご主人の助けを借りて役員を辞退する事が一番良い様に感じます。
対人恐怖症に対しては、何らかの身体的症状が出るのでしたら、『逆説志向』を試して見たら良いと思います。
特に症状が無いならば、僕が先ほど他の人にも書いた次の方法を試して見て下さい。

対人恐怖症の方は、相手の方が自分をどう思うのか、にばかり気が行ってしまい
自分が取るべき行動を見失ってしまいます。
「他人が自分をどう思うか」の意識を、「自分は他人をどう思うのか」に変えていったら
自分自身を見失わずに済みますよ。

詳しい説明は次のメルマガを読んで下さい。
【問題解決と願望達成に直結するイメージ脳活用法 】
http://blog.mag2.com/m/log/0000158742/108680490.html?c=lif
6月22日号です。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参皆様、あたたかいお言葉をありがとうございます。学生時代から治療しているのですが、一進一退です。PTAが直接の原因ではないのですが、最近辛くなってしまったので質問させて頂きました。
  • コメント日時:2007/7/1 10:12:35

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kaotouzyさん

ひどいですね!

でも、残念ながらうつだとか抑うつだとかって言う言い訳をしてやらない人が多い、ってことじゃないでしょうか。私の周りも矛盾した自称・心の病気の人が多いです。
決まってしまったんだから責任を果たせ、ってことなんでしょうけど・・・。

保護者会とかで代わってくれる人を探したら、義務を果たす事にならないでしょうかねえ・・。
途中からでもノルマの回数になるから意外と引き受けてくれる人がいるかも。

先生にも相談されては
そこまでしてやらなければいけないとなると、学校側もちょっと考えると思います。

病気のことは人それぞれだから、ここで聞いても誰も専門家じゃないし、参考になる答えは出ないんじゃないでしょうか。

先日、臨床心理士の方が箱庭療法の話をしていましたが、あれってこんなものをこんな風に置いたから・・・って言う教科書的な決まりはなくて、想像やその人の状況から考える事が多いそうです。
答えははっきりと決まっていないのが、心の病気だと思いました。

少なくとも、今は辛くて心の工事中な訳だから少し、休ませてもらいたいですよね。
頑張ってきたんだから

• アバター

nisinoseki34さん

うつは病気なので断れるものではないと言う事を
言う方もいらっしゃっるんですね。
わたしもPTA役員を昨年していましたが
対人恐怖とストレスで1学期間は胃潰瘍といって
お休みをしていました

うちの学校はかえって、うつの方が役員をされる事をとても心配してくれます。
診断書を校長に持って行き辞退なさる事をおすすめします。

女性は噂好きですから、しばらくは心無い事を言われると思います
しかし、どこにもうつ病の方はいらっしゃるのです。
あなただけが、わたしだけが特別ではありません。

診断書まで出ている方に対して理解ができないPTAは異常だと思います。
最悪の場合転校なさる事をおすすめします。

• アバター

mayu0390さん

以前うつ病にかかったことがあります。抑うつ症のことは良く知らないのですが、対人恐怖を感じたり、外出が困難であればPTA役員を断る立派な理由になると思います。

問題はその「内臓の病気でないと病気じゃない」と言う方々がいらっしゃるとのこと。多分その方たちは、抑うつ症のことをまったく知らないんだと思います。はっきりと診断書が出ているのであれば、担任の先生や別の役員の方やお友達などにご相談してみてください。ご主人からはっきりと断っていただくのも手かと思います。

普段の生活もままならない状態のようですから、早く役員を降りられたら気分も楽になると思います。
今はご自分の病気のことだけを考えて完治するように生活を整えられたらいいと思います

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

PTAの役員選挙について、ご意見お願いいたします。 私は小2の子供がおります。 PTA役員選挙で、辞退届けを月曜に提出しました。 理由は「通院していて、役員をする事が出来ません。」と、 かんたんな説明での提出です。 小1時...
対人恐怖症、抑うつ神経症、しかも慢性の症状の方にあったアルバイトって何かないですかねー? うつ病者が社会復帰するにあたって最初はどんなバイトがいいんでしょうか?
学校PTA役員についてです。 私は、今年に入ってから鬱傾向のある精神疾患で 現在心療内科へ通院しています。 小学校の役員を、こんな理由で辞退はダメですか? 小学校の役員は一度やっています。 毎回、希望書を年度末に提出...