ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

トレーニングシューズについて。

sun_which_never_sets_dutboxさん

トレーニングシューズについて。

ミズノの靴を履いてトレーニングしています。
今度、スピード重視の靴を買おうと思ってるんですが…どれがいいのかよく分かりません。
専門は800なので、スピードメニューは400+200、200のインターバルなどです。
ちなみに、中3です。
サイトとか、お勧めの靴とかあれば教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

is250s9595さん

スピード練習用としてはソールの薄いロードレース用のものが適していますが、私としてはあえてアップシューズでトレーニングをしたほうが効果が見込めます。私も現役時代は800Mが専門でした。初めは練習用のスパイクを履いていました(先輩方がそうされていたので・・・)が、ある先生に練習を見てもらった際にスパイクで練習するとは何事かと叱られました。

理由は中・長距離選手にとって大切な膝・腰への負担が大きすぎるからです。その先生は予選でもスパイクをはくなと言われていましたので、市内大会レベルではアップシューズで予選を走っていました。スパイクを履くのは市内大会の決勝や県大会・近畿大会くらいでした。

もう現役を引退していますが、原因は椎間板ヘルニアの手前まで腰を痛めたせいです。ヘルニアになってからその先生がおっしゃっていたことが理解できました。そのときは大学生でした。もちろん、中学生のときは、なに言ってんだろう?って聞く耳をもっていませんでしたが、成長期に無理をしたことが、後の自分の陸上生命を絶たれてしまいました。

800Mのトレーニングとしてはいいインターバルをされていますね。できれば600+200+200を3セットなども加えてみると500Mを超えてからの粘りが出ますよ。もし、高校・大学と陸上を続ける気持ちがあるならアップシューズでトレーニングしてください。私のように故障してからではもったいないですよ。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:マラソン、陸上競技]

ただいまの回答者

12時04分現在

2805
人が回答!!

1時間以内に5,330件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く