解決済みの質問
毛穴が詰まって苺みたい!助けて~!!
毛穴が詰まって苺みたい!助けて~!!
鼻の毛穴が詰まって苺みたいに茶色のぶつぶつが全体的に・・・
20代後半、2歳の子持ちです。普段は化粧水、乳液、下地、ファンデーションだけしています。
夜寝る前にメイク落としで落とすだけです。
どうしたら毛穴の汚れはとれるのでしょうか?
普段続けて行った方がよいことなどなんでもよいのでアドバイスください!
- 補足
- 化粧品はメーカーをそろえた方がよいのでしょうか?
また、スクラブってみなさんされてますか?
聞きはしますが試したことがないので・・・
-
- 質問日時:
- 2007/7/2 13:38:38
-
- 解決日時:
- 2007/7/17 03:14:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
開いた毛穴をすぐに塞ぐ事は難しいです。
時間を掛けて、ゆっくり確実に塞ぐ事をまずは心得ておいて下さい。
毛穴は本来、一気に綺麗になるのではなく少しずつ角栓(皮脂が固まったもの)を落としていって小さくなっていくのです。
角栓は積み重なった汚れの固まりなので、クレンジングでも簡単には取れません。
茶色のブツブツって・・現在かなり汚れが詰まってしまっているようなので、それを放ってお手入れを始めてしまってはいけませんので最初のみ毛穴パックを使ってみてもよいでしょう。(ただ、毛穴パックは返って毛穴を開かせてしまい、皮脂の分泌も盛んにしてしまうので基本的には使ってはなりません。)
爪で引っかいて角栓を取るのも、粒子の粗いスクラブ入りの洗顔料もお肌を傷付けてしまうのでダメです。(スクラブ入りの物を使うなら優しく、ちゃんと溶けるものを・・)
そして、リセットされて綺麗になった毛穴からその後のお手入れが重要になります。
まず洗顔のし過ぎは止めましょう。お肌に必要な水分まで奪ってしまうと、お肌はそれを守ろうとして余計に皮脂を分泌させるようになるからです。
今流行の重曹洗顔も個人的にはお勧めしません。(重曹入り洗顔料は商品の品質にもよりますが・・)
重曹は水に溶かすと弱アルカリ性になりますが、お湯に溶かすと強アルカリ性になります。
いくら油分を落としたいと言っても、お肌の事を考えるのなら微アルカリ性までがいいかと。。
完全否定はしませんが肌質や使い方によっても異なりますので慎重に扱って下さいね。
朝の洗顔は水洗いだけで汚れが7~8割は落とせます。朝1回水洗い、夜W洗顔が理想です。
洗顔料はしっかり泡立てて小鳥を撫でる程度の強さで洗います。
ぬるま湯で、お顔をこすらないようにすすぎ(こすり洗いをすると毛穴が塞がって汚れが落としきれなくなるから)最後はお水でしっかりすすいで下さい。
その後、30秒以内に「収れん化粧水」(「アストリンゼン」と表記されているものもあります)で毛穴を引き締めます。
氷をタオルで巻いたりしてお顔を冷やしたり、化粧水を冷蔵庫に入れておくのもよいでしょう。
とにかく保湿を心掛けて下さい!!そして乳液でフタをするといった手順を毎日繰り返して下さい。
少しずつ汚れが落ちてきて自然に毛穴が塞がってくるんです。
ご自分に合う化粧品を使って気長に試してみて下さいね。
ちなみに私はこの方法で、ポーラのサザンコールアクト アストリンゼンローション(収れん化粧水)を使い1ヶ月ほどで毛穴が目立たなくなりました。
http://www.pola.co.jp/beauty/products/hairbody/southerncall.html#12...
化粧品のライン使いに関してはメーカーによって効果が異なるでしょうが、基本的にはこだわらなくても良いと思いますよ。ご自分に合ったものをお探し下さいね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/4 13:42:31
- 回答日時:2007/7/4 13:12:51
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
472人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(12件中1〜12件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
毛穴詰まりならズバリ、オロナインパックでしょう。
一時期ネットではやったそうですが、普通の毛穴パックの効能をパワーアップさせます。
必要なもの
1.よく薬局(のレジの下の棚、もしくは消毒薬コーナー)にある『オロナインH軟膏』
2.市販の毛穴パック(GATSBYの黒色のやつでやってます。)
できれば
3.「毛穴が引き締まる」化粧水。 シュクレン性、とかいった気がしますが自信ないです。
(無くとも冷水で代用可能みたいです。)
オロナインは10グラム分ので十分です。250円くらいだったかな・・・・
必要な時間は30,40分。 5分ほどはその作業に付きっ切りになると思います。
手順。
1.鼻を温水で洗ってください。
2.鼻、手を拭いて乾かした後、オロナイン軟膏を鼻に塗布します。 説明書には「少量」とか書いてると思いますが、
洗い落とす上、オロナインパックという想定してない使い方なので、「オロナインの白で鼻が真っ白になる」まで塗りたくってください。
時間と共に透明になります。 10分くらいかな。 塗りたくりすぎると(問題は無いのですが)白いままで居ることもあるので、その場合は無視して続行してください。
3.温水で、オロナインを全て落とします。
4.普通に毛穴パックしてください。
これでかなり取れます。(毛穴パックをミスると元も子もないのですが。)
終わったら、パックのクスリが残ってたりしたらそれを綺麗に洗い流し、
「肌を引き締める」効果がある化粧水を鼻に塗って、綺麗になった毛穴を閉じましょう。
グーグル等でオロナインパックとやればいろいろ見つかりますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/9 21:36:34
夜のお手入れがいけないと思います。
下地とファンデーションをつけているのにメイク落としだけでは、毛穴の汚れは全く落ちません。
メイクをした時は必ずクレンジング⇒洗顔のW洗顔をするようにした方がいいです。
それだけで今とはだいぶ違ってくると思います。
それでも毛穴が気になるようでしたら、朝も毛穴が気になる所だけでもW洗顔をした方がいいですね。
化粧品はご自分に合うものを使えばよいので、必ずしもメーカーをそろえなくてはいけないという事はないです。もともと油性肌なのでしたら、さっぱりとしたタイプでしゅうれん効果のあるものやビタミンCが入っているものがいいと思います。ビタミンCは毛穴をひきしめるし、美白効果もあるのでオススメです。
私も小鼻の毛穴が気になるので、きちんとした洗顔に気を付けています。
洗顔がきちんとできていないと、その後でいくら高い化粧水や乳液をつけても意味がないからです。
たくさんの泡で優しく洗ってきちんと汚れを落としてからつけると、化粧水や乳液の浸透性もかなり違ってきますよ。
私はクレンジングもできる洗顔石鹸を使っています。
この石鹸で2回洗顔をすればきちんとメイクもすっきり落ちて洗い心地がさっぱりなのでとても気に入ってます。
参考までにURLを載せておきますね。
http://t0n.blog110.fc2.com/blog-entry-7.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/7 23:02:11
クレンジングと洗顔は自分の肌に合ったものでちゃんとやった方がいいですよ~。
日々の積み重ねだと思います。
急にぶつぶつを取ると余計に皮脂分泌が盛んになります。
重曹も知恵袋で検索してたら肌トラブル起こしている人がいたから肌が弱かったら気をつけた方がいいかも。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/5 17:41:04
上の方もおっしゃってましたが、ガスールの泥パックかなりおすすめです!
私もこの時期、鼻やあごのざらつきが気になっていまして、@コスメでもいつも上位にある
ガスールを今日、初めて使ってみました。
私は、固形タイプを水でとかして洗顔したところ、顔がつるつる、鼻の毛穴もすっきり、
そしてなにより顔の色がワントーン明るくなりました!!
その後の化粧水の入り方も全然違います。
敏感肌にもおすすめらしく、一袋500円ぐらいだし、一度試してみてください!
私も、2歳の子持ちだから、なかなか高い化粧品や時間のかかることはできませんが、
お互い頑張りましょうね^^
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/4 19:16:51
私が知っている方法だと↓
蒸しタオルで毛穴を開いてからクレンジングオイルでマッサージ。
蒸しタオルで毛穴を開いてから毛穴パック。
オロナインをぬって5分置いて水で落としてから毛穴パック。
重曹に水をたらし、ペースト状にしてからやさしくやさしくこする。(週1.2回
メイクはきちんと落としてますか?化粧水は浴びるように使いましょう。
寝るとき部屋を涼しくすると 寝ている間に毛穴から汗と皮脂がしみだしてこなくていいらしいですよ。
毛穴パックを使ったら必ず【引き締めること】。
氷水でも冷やした化粧水でも収斂化粧水でも何でもいいです。
引き締めること。悪循環におちいります。
化粧品のライン使いはその人の好みでいいと思います。
香り、使い心地などで自分が気持ち良いと思うものを使いましょう。
全部きれいに揃えて楽しみたい!というなら揃えたほうが良いでしょう。
気持ちしだいです。
スクラブは週に1.2回の使用なら肌の角質がおちて新陳代謝がアップして良いです。
使いすぎ、こすりすぎは逆効果です。
私は重曹とガスールを愛用しています。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/4 10:29:10
- 回答日時:2007/7/3 13:57:23
蒸しタオルを肌に当てて毛穴を開いてから洗顔するといいですよ!
週1くらいでパックを使うのもいいかもしれません。あと、毛穴の汚れを溶かし出してくれるジェル(角栓クリアジェル)もありますので、パックと併用するのもオススメです。
http://cosme.beauty.yahoo.co.jp/2887658/
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/2 21:33:45
湯船につかるとだいぶ違いますよ~。
最近だんだん暑くなってきたので、湯船に使っていなかったら、
毛穴がだいぶ詰まっちゃいました~。
ゆっくりお風呂に入って汗をかいてから洗顔すると毛穴がすっきりしますよ~。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/2 16:18:51
拭き取り化粧水がお薦めです!
妹に勧めて使用させました、その場でそうしたら一回でなかなか綺麗になりましたよ。
後もう少しで完璧なまでに。若いと違うんだな、と感じました。。。
拭き取り化粧水は色々なメーカーから出ているので自分に合ったものを使用して下さいね。
ものによっては強くて痛いとか匂いが嫌ってところもあったので。
私は年中無休で拭き取り化粧水です。
勿論きちんとしたクレンジンクと洗顔をした後で。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/2 14:05:24
ガスールでパックするといいみたいですよ。
ガスールは水を混ぜて使いますがそこに重曹や美白の粉など
色々なものを入れることも出来ます。
混ぜて使うので固形と粉末タイプがありますが粉末タイプがよいと思います。
その都度混ぜて使うので少し面倒ですがその分使用期限なども
あまり気にしなくてすむのでよいのではないでしょうか。
見た目はほんと泥なので、泥遊び気分で子供が一緒のお風呂でも
出来るかもしれませんよ。
こすりすぎには注意してくださいね!
http://www.naiad.co.jp/ghassoul/index.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/2 14:00:38
kihitahiさん
メイク落としのあとに洗顔はされてますか?されてないのならまず洗顔を始めましょう。
そしてそれに慣れたらメイク落としと洗顔の間にスクラブを入れましょう 週3くらいかな。
それである程度キレイになるはずです。
それに加えてパックをすればばっちりですよ。
頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/2 13:46:38