ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

宝くじ当選番号の内、未換金分が毎年結構な額ありますよね? 『毎年換金しない人が...

tmge_babyさん

宝くじ当選番号の内、未換金分が毎年結構な額ありますよね?
『毎年換金しない人がいる。もったいない; 』 ってよく言っていますけど、

そもそも、【 売っていない分の宝くじ 】 が当選になっている事だってありますよね

それは、各売り場が売った分の控えを残しているから、実際に該当しない(販売していない)分の当選番号だって分かるはず!

宣伝では
【億万長者★全国で200人!!】 ← 例えばです
とか言っているくせに、コレは実際に、【 全部売り切れた場合 】 の事であって、
余った場合や、売り切れが無い場合の宝くじには該当しないと思いますが…。

納得いかないんですけど; f( ̄ー ̄;)

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nobumicchanさん

この質問はこれまでの知恵袋で繰り替え質問されており、私もそのたびに回答しているのですが、
整理しながら順番に再度回答したいと思います。

・【 売っていない分の宝くじ 】 が当選になっている

ありません。当せんした宝くじは、必ず販売済みのものです。
ただし

当せん番号と同じ番号の売れ残り券は存在す

のは間違いありません
例えば、昨年の年末ジャンボ宝くじでは全ユニットを売り切れなかったために、多くの売れ残り券が発生しました。
(約9ユニット程度の売れ残りが発生しています)
ですから、この中には当せん番号と一致する券は存在します。

しかし、販売締切日から抽選日までの間に売れ残り券はみずほ銀行に返還され、無効処理が施されます。
その後は当せん番号と一致していても換金することは出来なくなります。

・各売り場が売った分の控えを残しているから、実際に該当しない(販売していない)分の当選番号だって分かるはず

各売り場で、各売り場で販売している「連番」についてはある程度把握が可能ですが、「バラ」については管理できません。
もちろんどの券がどの売り場で販売されたかについては、みずほ銀行では捕捉が可能ですが、各売り場の段階では把握できていません
よく高額当せんの案内が出ているのは、当せん番号確定後、みずほ銀行がお知らせをして広報活動に利用しているのです。
売り場で、1枚1枚管理などできるわけがありません。

・【億万長者★全国で200人!!】 

おそらく、よく広告を確認していない方なのだと思います。
「200人」ではなく、「最高200人」と、必ず人数の前に「最高」がついているはずです。
質問者が指摘しているとおり、この数は全てのユニット数が売れ残った場合の当せん数ですが、売れ残りがあった場合にはそれよりも少なくなります。

昨年の年末ジャンボでは最高74ユニット販売予定でしたが、1等の当せん本数(1ユニットに1枚当せん)は60本台でした。

つまり、1等の実際の当せん口数と、最大当せん者数に差がある場合は、売れ残りがあることを指しているのです。
また、この本数からも、売れ残り券が当せん本数に含まれないことが理解できるのです。

きちんとデータを見えれば、質問者の考えているようなことはおきえないのです。

データは全て公開されていますし、総務省にも全ての宝くじの報告がなされていますので
どうしても納得いかないのであれば、総務省へ情報公開を請求して、各宝くじの結果を調べてみてください。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝分かりやすく教えてくださり、ありがとうございました☆ ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::;☆。.::;★。.::;☆。

今まで不思議に思っていたので、スッキリしました☆

d=====( ̄∇ ̄*)bイエーイd(* ̄∇ ̄)=====b
  • コメント日時:2007/7/3 18:24:46

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)7人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

honoayanomamaさん

売れ残りは抽選前に全て回収して無効処理するそうです。
売れ残りの中に当選があるかどうかは確認しない、なのでもしかしたら紛れている可能性もあるそうですが確率は低そうです・・・。
http://www.sendailiving.jp/dounatteruno/2004/12/11.html

• アバター