ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

富士山の五合目…曇りや雨天の時、富士山の五合目は雲の上ですか? 下ですか?

chronoeyesjpさん

富士山の五合目…曇りや雨天の時、富士山の五合目は雲の上ですか
下ですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

visitor0301さん

必ずしも雲の上と言う訳では無いです
と言うのも雲によります。

もっとも多い雨雲?となると層積雲、層雲、乱層雲などと呼ばれる下層雲ですが
これらも地上の低い所から2000m位の高さに発生します

従って運が良ければ? 低い下層雲であれば2000m付近で雲海を見る事が可能ですが
頂上まで行っても雲の下の場合もありますね! ※富士山の頂上では3776mなので・・・・

層積雲(そうせきうん
層積雲は、丸みのある塊、薄い板状、ロール上の白か灰色の雲で、部分的に暗い陰影があります。
これらの雲が寄り集まって、空全体を覆うことがあり、雲は離れ離れのことも、互いにくっついていることも
あります。雲の浮かぶ高さは、地上付近から2000mと低く、山でみる雲海は多くの場合層積雲です。
悪天時に特有の雲というわけではなく、年間を通してあらわれ、夏場は入道雲が衰弱して層積雲になることも
あります。

層雲(そううん)
層雲は、雲低の低い、ほぼ一様な灰色の雲で、丘や高い建物の上部を隠してしまうことがあります。
この雲を通して眺める太陽は、輪郭がはっきりしています。引きちぎられたり、ほつれたような雲片になること
あります。雲の中で最も低い空に現れ、地上すれすれから、高くても2000m以下です
細かい霧雨を降らせることもあります。
雨のふる前後のほか、秋や冬の夜などに地面が冷え込んだり、湖や川などの水分の多い場所で、
夜間に冷えたときも霧が発生します。

乱層雲(らんそううん
乱層雲は、暗い灰色の層状の雲で、太陽を覆い尽くしてしまうほど層の厚い雲です。
雨や雪を降らせる代表的な雲で、雨や雪が断続して降るために、雲はぼやけて見えます。
低気圧の前面の中心近くに現れる雲で、普通、雲の高さは、2000~7000mですが
時には雲頂はそれ以上に達することがあり、また雲低は地表付近まで下がってくることがあります。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝雲の種類まで丁寧に説明して頂き、ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/7/5 06:15:27

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

tnkibndbsnoknさん

その時々によります。
昨年登ったときのことですが
富士宮の天気は最悪でした。
雨が降っていて更に濃霧でした。
とりあえずのぼれるところまで登ろうと言うことで
登ったら7合目くらいから快晴でした。
そのときは結局山頂まで登れました。
標高が日本一だけに何とも言えません。

• アバター