ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

富士山の五合目…曇りや雨天の時、富士山の五合目は雲の上ですか? 下ですか?

chronoeyesjpさん

富士山の五合目…曇りや雨天の時、富士山の五合目は雲の上ですか
下ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

visitor0301さん

必ずしも雲の上と言う訳では無いです
と言うのも雲によります。

もっとも多い雨雲?となると層積雲、層雲、乱層雲などと呼ばれる下層雲ですが
これらも地上の低い所から2000m位の高さに発生します

従って運が良ければ? 低い下層雲であれば2000m付近で雲海を見る事が可能ですが
頂上まで行っても雲の下の場合もありますね! ※富士山の頂上では3776mなので・・・・

層積雲(そうせきうん
層積雲は、丸みのある塊、薄い板状、ロール上の白か灰色の雲で、部分的に暗い陰影があります。
これらの雲が寄り集まって、空全体を覆うことがあり、雲は離れ離れのことも、互いにくっついていることも
あります。雲の浮かぶ高さは、地上付近から2000mと低く、山でみる雲海は多くの場合層積雲です。
悪天時に特有の雲というわけではなく、年間を通してあらわれ、夏場は入道雲が衰弱して層積雲になることも
あります。

層雲(そううん)
層雲は、雲低の低い、ほぼ一様な灰色の雲で、丘や高い建物の上部を隠してしまうことがあります。
この雲を通して眺める太陽は、輪郭がはっきりしています。引きちぎられたり、ほつれたような雲片になること
あります。雲の中で最も低い空に現れ、地上すれすれから、高くても2000m以下です
細かい霧雨を降らせることもあります。
雨のふる前後のほか、秋や冬の夜などに地面が冷え込んだり、湖や川などの水分の多い場所で、
夜間に冷えたときも霧が発生します。

乱層雲(らんそううん
乱層雲は、暗い灰色の層状の雲で、太陽を覆い尽くしてしまうほど層の厚い雲です。
雨や雪を降らせる代表的な雲で、雨や雪が断続して降るために、雲はぼやけて見えます。
低気圧の前面の中心近くに現れる雲で、普通、雲の高さは、2000~7000mですが
時には雲頂はそれ以上に達することがあり、また雲低は地表付近まで下がってくることがあります。

質問した人からのコメント

• 感謝雲の種類まで丁寧に説明して頂き、ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/7/5 06:15:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

tnkibndbsnoknさん

その時々によります。
昨年登ったときのことですが
富士宮の天気は最悪でした。
雨が降っていて更に濃霧でした。
とりあえずのぼれるところまで登ろうと言うことで
登ったら7合目くらいから快晴でした。
そのときは結局山頂まで登れました。
標高が日本一だけに何とも言えません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

地上から見た富士山の5合目は? 今日富士急ハイランドに行き、富士山を下から眺めました。 地上から富士山を見て、五合目ってどの辺りになるのですか? 半分くらいとか、そんな感じで教えてください。 よろしくお願いします。
富士山五合目の気温 10月下旬の富士山五合目の気温はどのぐらいでしょうか? 朝夕とかではなく日中に行くので最高気温でもよいです。 よろしくお願いします。
来月で1歳になる子供ですが、来週富士山五合目まで行こうと思ってます。 まだ、1歳児には早いですか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時56分現在

3827
人が回答!!

1時間以内に7,502件の回答が寄せられています。