ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日焼け止め入りのファンデーションは日焼け止め不要ですか?

insomniayhさん

日焼け止め入りのファンデーションは日焼け止め不要ですか?

基礎化粧品の使用の仕方についてわからないのでおしえてください
今使っているファンデーションはSPF25と表示されています。
一方、下地として使っている日焼け止めクリームもSPF25です
この場合、日焼け止めクリームは塗らなくてもよいのですか?

以前日焼け止めクリームとSPF入りファンデーションの効果はたしてもSPF50とはならないと聞きました。そうだとしたら日焼け止めクリームは不要なのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

slyslysly0000さん

元美容部員です。
ご存知のとおり、下地とファンデで倍のSPFにはなりません。
でも、全く意味がないというわけではないですよ。
この場合、日焼け止め効果の層が、増えるということになります。
この時期は、汗や皮脂でお化粧崩れも気になりますが、
例えば、1番上のファンデの日焼け止め層が崩れてしまっても、
2番目の下地の日焼け止め層があるので、日焼け止め効果は継続されているということです。
とは言っても、日焼け止めというのは、お肌に負担がかかる成分が入ってるものがほとんどなので、
お化粧崩れがさほど気にならない、またはお化粧直しを頻繁にされるのでしたら、
下地は日焼け止めが入っていないもののほうが、お肌にはいいですね。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人中 11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

damiankalairさん

通勤や買い物レベルなら日焼け止め効果の入っている下地だけで十分です。
ただ、海やレジャーなんかに出かける時は下地をぬらず、下地と兼用に日焼け止めクリームを塗りましょう。

下地に比べると日焼け止めは肌への負担がかなりあります。
SPFが高ければ高いほど…

今お使いの物はSPF25なので海やレジャーではあまりつかえないかも…
私は普段の下地がSPF25でレジャー用の日焼け止めをSPF50と使い分けています

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

UVケアSPF12の効果 日頃の化粧の下地クリームにSPF12の日焼け止め用ミルクを使っていますが、同じくらいのUV成分「配合」のファンデーションを使うのと違いってどんなもんなんでしょうか?SPFが同じなら効果は同じ...
UVカットの化粧品 以前に美容部員の方に下地にもファンデーションにもUVカットが入っている場合、UVをsカットする力が足し算したように上がると聞きましたが本当でしょうか? 例えば、SPF30でPA++のファンデーションと下地がSPF...
日焼け止めのSPFの数値って 足せるのでしょうか。 例えば、ベースメイクでSPF20 ファンデーションでSPF30のを使ったとします。 そうすると、SPF50の効果はあるのでしょうか。 なければ どれくらいの効果を...