ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パチンコで常々思うのですが、大当たりを引く前は台の調子が変わり予兆があるよう...

matabichiさん

パチンコで常々思うのですが、大当たりを引く前は台の調子が変わり予兆があるような気がします。
一発抽選だと言われていますが、ピンポイントで当たるのではなく「当たりの大枠」があり二段階で当たるようなきがしま

す。皆様はどのように思われますか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

doraty_comさん

今までのパチスロであればモードなんかがあって高確率状態・前兆状態など結構演出が喧しくなるよ
うで、大いに期待できました。

パチンコの場合、確変状態でないと期待できるもの考えにくいです、ただ以前、保留玉が当たり判定
された時に、遡って演出が激しくなるものもあったような。

現在では仕事人等色々な台で1個のスタートで複数回演出を繰り返す事があり、回数が多いほど
激熱になり大当たりの期待(結果は決まっていたとしても)がありました。

ただこれは数回の話で、質問内容は数十回~数百回の単位の「当たり易いモード」の存在と言う事
ですが、これは大当たり後のモード変更(確変)は認められていますが、通常状態からの変更は禁止
事項なので審査が通りません、そこで2R「突確」の隠れ状態、これは可能ですから通常に見えて確
変状態なのであれば、この事は十分考えられます。

ノーマルリーチであっけなく当たりそのまま大連荘
 熱いリーチが出だした、暫くして大当たり
 単調な流れでそのまま大ハマリ
 時短中の激熱リーチをはずしたら以後大ハマリ
 リーチは続き、激熱も出るがことごとく外れ、大ハマリ

すべて逆も真なりです。

昔と違い現在は様々な規制があります、台が過去の出来事を記憶、将来の出来事を操作する事
が認められていない以上、やっぱり一発抽選なんて事に落ち着きますか。

仮にモード変更があるとしても、それが店側・お客側にとって良いことがあるか考えてみると。
当たりが読める=一部の人は勝ち・大半の一般客は負ける=お客の減少=業界衰退
プロなど一部の人にだけ勝たせないように羽物もデジタルを加え対策してきたのに。

過去にもあった審査の裏・盲点を探し出すメーカー開発があれば面白いことにもなり、今後のパチス
ロ5号機にもそんなことを期待したいですね。

まあそう言う自分は、波・島・時間・モードなどの「オカルト」理論信奉者で、大事なオリジナル?必
勝法でしたのに(笑)

本日は777の日、朝から一番に行ってもどうせいい台は取れません、ホール全体のモード見極めな
がら勝負ですね。(土曜日は危ないかな)

質問した人からのコメント

• 降参最近は特に軍資金さえあれば「釘」よりも勝負運のほうが勝ち負けを左右するような気がします。
  • コメント日時:2007/7/9 12:28:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nctheworldさん

普通のパチンコ店では予兆などなく一発判定で大当たりを決定します。
どのようなリーチがこようがまったく関係ありません。
長期間、打てば確率は必ず拘束されるはずです。
ただし、裏ロムや裏ハーネスを使用しているパチンコ店では確率なんか通用しません。
確率的にありえないことが頻繁に起こるような店は疑ったほうがいいでしょう。

pat_tsuさん

ボタン連打オカルトはいただけませんが、リーチが多いとかで個人で楽しむ分には全然構わないと思います。
(私だってパチンコの仕組みを知っても予告やリーチがなければやめてますもん。)
でもリーチ関連オカルトに関しては、「潜伏確変」というものにより覆された感じがしますね。
もしかしたら開発側が克服してしまったのかもしれません。

パチンコは完全確率、ではありますが、私も「商売の為のプログラム」である以上、
その「ピンポイント」が必ずしも「固定点」ではないのだろうな、という気はしていますよ。
例えば甘デジにおける体感機対策とか〜…(笑)

fresh_adoさん

それが釘師や設定師さえも惑わす『波』というやつです。

所詮はオカルトなはずなんだけど、これを読める奴と読めない奴では営業の仕方にちょっとは違いがでるかもね?
良く分からんが完全確率で毎回当たりとはずれ、演出やリーチまでも抽選してるとこういう風な現象が起きるのでしょう。
これがあるから面白いんだよね。でなきゃとっくの昔に廃れているだろうから。

なんて言ってる自分もこの完全確率という奴にたっぷりともてあそばれてきたんでしょうね・・・・。

jump19540924さん

ぎくっ!何で見破ったんですか?鋭いですね。誰にも言わないでください。
メーカー間で誰にも内緒にしておこうと昨日会合で決まったのですが。

keita953bさん

所詮確率なので、結局は確率どおりに近づいていくんですが、
自分も、オカルトですが、当たりやすいゾーンと当たりにくいゾーンがあり、それを交互にしているのではないかと、考えちゃいますw

plerth_ctlさん

完全確立は結果論。当たる/外れるは店の都合だけで決まる。
要は立ち回りのうまい人だけイイ思いをするのがパチンコという遊戯だとこの最近仕事人で復活?連日痛い目に遭って得た結果です。

nip_shotenさん

私も演出が騒がしくなると、それが予兆なんじゃないかなぁと勝手に思ってたりします。
逆に何も予告が出ない台は、すぐに席を離れます。

だいたい1000円~2000円くらい様子を見て、台をカニ歩きしたりするとよい気がします。

「エヴァ3」であれば、ステップアップ予告3以上、ミッション3分が出やすいだとか、
「仕事人」であれば、真剣予告がよく出るだとか。

ちなみに、こういう質問すると「完全に確率の~」とか書く人がいっぱいいると思いますが、
私はわりかしオカルトで楽しんでいいと思います。人それぞれですから。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時02分現在

1578
人が回答!!

1時間以内に3,075件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く