解決済みの質問
おすすめビールを教えて下さい!!
おすすめビールを教えて下さい!!
先日初めてギネスビールを飲みました。
今まで飲んだビールとは違い、ギネスは独特の風味がありその味わいに感動しました(^^)
今まで飲んだビールは刺激的というか舌がピリピリする感じだったのでのですがギネスにはそれがなく、深い味わいを感じました。
ギネスのようなコクのあるビールを探したいと考えています。
ビール党の方、ギネスのようなテイストのビールを教えて下さい!!
-
- 質問日時:
- 2007/7/6 15:25:51
-
- 解決日時:
- 2007/7/7 12:56:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ギネスのようなコク。ですか。
ギネスはスタウトという種類になり、ローストした麦芽の風味がほとんどで日本のビールのようなホップの苦味も風味も香りもほとんど、というかまったくといっていいほどありません。そして大きく種類分けするとエールという部類になります。それに対するものがラガーと言いまして、日本の大手ビールの9割以上がこのラガーです。
ギネスのような。というともうスタウトの中から探すしかないのですが、一般的に出回っているものはなかなかないです。よく見るのが「マーフィーズ」というアイリッシュ・スタウトです。しかし、飲んだ感じはギネスより若干軽いかなと思います。私が今まで飲んだ限りですと、ギネスよりずっしりとしたスタウトは見当たりません。イギリスのスタウトに「ヤングス・オートミールスタウト」というのがあり、これは結構ギネスに近いかと思います。
日本の地ビールに目をやると、茨城のネストビールに「スイートスタウト」というのがあります。このスイートスタウトという名前自体ビールの種類の名前でもあるのですが、読んで字のごとく甘みの強いスタウトです。この種類のものは乳糖を添加しているのですが、ネストビールのスイートスタウトがそうしているかどうかは不明です。長野の「諏訪浪漫」というビールの「くろゆり」というのがスタウトだったかと思います(もしかしたら違うかもしれません)。これは甘み少なくギネスにけっこう近かったです。
また、地ビールでは各社が「チョコレートスタウト」というのを造っています。バレンタインデーに合わせて造られることが多く、ネストビールでも出し、ハートがたくさん描かれたラベルがかわいらしかったです。
確かにチョコレートの香りのようなものがただよいます(チョコレートモルトというそのまんまの麦芽があるくらいです。チョコレートを加えているわけではなく、それっぽい甘みが出るほどの高温で焙煎したものです)が、飲むと甘みはアルコールによってかもし出されているので麦芽の重みとはまた違う、個人的には少々嫌味な重みに感じます。
他にはポーターという黒ビールがあります。ですがこれもギネスに比べると軽め。色は真っ黒ですが。もともとスタウトがポーターを元に造られたもので、スタウトが生まれた当時、「スタウト・ポーター」と呼ばれていました。それがいつの間にか「ポーター」が取れてスタウトになったものです。ちなみにスタウトとは「強い」という意味だそうです。「強いポーター」ですからポーターよりずっしりとしていて当たり前ですね。
黒ビールという視点で見ますとドイツのビールに「デュンケル」「シュヴァルツ」というのがあります。正確にはデュンケルは「濃い」という意味ですので黒ビールではないのですが、見た目は黒いです。「ヴェルテンブルガー・バロック・デュンケル」「エルディンガー・デュンケル」というビールがあります。シュヴァルツはまさに「黒」という意味なので真っ黒です。こちらは「ケストリッツァー・シュヴァルツ」というのが代表的です。
スタウト同様ロースト麦芽を使っているのですがこちらはエールではなくラガー。つまり日本のビールと同じ血を引いていますのでスタウトやポーターに比べると軽さというか、のど越しのよさも持っています。
ロースト麦芽から目を離し、麦芽の風味が強いものを探すと、「バーレイワイン」というものがあります。「バーレイ」とは麦のことで、「麦のワイン」というとおり見た目はまったくビールっぽくありません。ロゼワインに少し茶色を混ぜたような色です。「アンカー・オールドフォグフォーン」というビールがそれです。ロースト麦芽の苦味はありませんが、強い甘みと強烈な麦芽の風味があります。「これが麦か!」と新たな発見があると思います。
どれも種類豊富なデパ地下のお酒売り場や酒屋で探せると思います。それと、上に挙げた日本の地ビール以外のビールは全て「JHA Bar」という神田のビアバーで飲めます。ちょっと宣伝してしまいました。
長々とごめんなさい。他にもっとおいしいスタウトや黒ビールを見つけたら、教えてくださいね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/6 18:21:00
- 回答日時:2007/7/6 17:56:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
nekojitanoraさんのおっしゃる「マーフィーズ」「ヤングス・オートミールスタウト」「くろゆり」からまず試してみます!!ありがとうございました(^^)
neuordenさんへ
ドラフトでした。説明不足ですみません。エクストラスタウトも飲みました。ドラフトより濃厚な感じがしました。エクストラスタウトも好みですが個人的にはドラフトのが好きです。Bitburger試してみます(^^)