ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

躁うつ病、過食嘔吐について。

nao02jhonさん

躁うつ病、過食嘔吐について。

私は、22歳で躁鬱病で病院に通ってます。
2年半くらい前からうつになり、去年初めて躁が出で今は先生いわく普通の状態みたいです。
躁の状態の時期は自分でもわからなく、今になるとおかしかったと思います。今は自分では普通とは思えなく、普段の事がおっくうで、友達と遊ぶ約束していても、ドタキャンして。友達が心配して家まで来るような状態です。
2週間くらい前から、過食が激しくなり食べては吐いての繰り返しです。
病院の先生に話そうと思っても話せなくて。。。
正直に話したほうがいいですよね?
家族にも心配かけると思い話せません。
このままでは、自分がおかしくなりそうで駄目になりそうで怖くて不安です。

補足
家族には、話したいのですが家は自営業をしいて、今は仕事の事で悩んでいるみたいなんです。。。
トラックを毎日使う仕事なので、色々考え事していて、事故にでもあったらとか色々考えてしまいます。仕事や家族の事、家は同居なのですがこれからの事も悩んでいるようで、これ以上心配や負担をかけると思うと。。。
でも、話すべきなのか、もう誰にも話せず、まずは先生だけに話すべきかなのか、自分だけではもう限界です。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kowaikuriさん

先生にすべて話しましょう。
家族の事情があって、家族には言いづらいことも。

私には、躁うつ病の友達がいますが、彼女も一時期過食嘔吐の症状があったそうです。
そのことはしばらく先生には黙っていたようですが、あるとき先生に話したら、先生はすごくびっくりして、
「もっと早く言わなきゃ駄目だよ」と叱られたそうです。
その後、そのケアも受けたようで、今は過食嘔吐の症状は無いようです。

今の状態辛いですよね
でも、今のままでは何も解決にはなりません
先生は今のあなたの状態を知らなければ、あなたの辛さを改善することができません。
先生に話して、適切な治療を受けましょう。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cc_luv_ccさん

少しでも早く主治医に報告するべきです。手紙を書いてわたしてみてはいかがでしょうか

• アバター

sisyi23さん

病院の先生には早めに話した方が良いと思いますが…でも相手が先生でも、その時の精神状態によっては話せない時もありますよね。私もそうなんですが、精神的に限界の状態の時にはなかなか話しを切り出せなかったりするものです。まずは話す為に、先生の前だけでも気を楽にして少しづつ話だしてはいかがでしょう?相手は専門医ですから、あなたの言葉の端々から本当に聞いてほしいことを聞き出せるかも。
 摂食障害は体にじかにひびきます。家族への話は後回しにして、専門医に話ましょう。この病気は自分が一番大事!ですよ。

• アバター

zeel235さん

話さないほうが逆に家族に心配を掛ける結果になりますよ。
はやめに先生に相談しましょう。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

気性(起伏?)が激しく、興奮して感情的に騒いだかと思えば突然死にたいと言ったりするような人は、躁うつ病の可能性がありますか?
過食嘔吐を続けて1年半くらいになりますが 最近はお腹が空いてないし 食べたいって思うわけぢゃないのに なにか口にするととまらなくなって 食べ続けて限界になると吐いてしまうんですが なにか止まる方法はないですか? 朝と昼...
精神的な病気で精神科に通院しています。 前にも、質問しているものですが、躁鬱病、過食嘔吐、自傷行為もあり、精神科に通院しています。 3年くらい前から、不安定で通院を繰り返しているのですが、今年の2月くらいから通院し...