ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

貯蓄や保険などの人生設計について

fomcffさん

貯蓄や保険などの人生設計について

人生設計について まあまあの解答で500枚のお礼です。
私35歳、妻35歳で赤ん坊が4ヶ月です。子供の成長に伴ってどうのように貯蓄や保険も含めた人生設計をしていったらいいか考え込んでいます。あなたならどうしますか?
私自身の保険も一般的な月2000円の県民共済という簡単な保険のみです。子供はあと一人作る予定で家族4人体制で行くつもりでいます。住宅は
一戸建てでローンはありません。妻は共働きで育児休暇を取っています。一年後職場復帰をします。年収などは、ネットなので書けませんが、すいません。
また、このような人生設計と解決する相談する機関やいい本などないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sankoukeyiさん

将来、4人が住める広さの住宅を前提とします。
県民共済が少ないですね、大手の損保・生保に入る必要はありませんが、
倍ぐらい、或いは奥さんが加入して下さい、子どもさん、やがて生まれるお子さんも、
一応、加入して下さい、貯蓄の意味で。
簡易保険、積み立て式をすすめます。

家の改修積み立てはしていますか。
教育資金は出来ていますか。
子の結婚資金は。
子の独立資金、家新築資金。
ここでは書けません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

saitanejpさん

お子さんの成長に伴うことが書かれているので、学資保険についてです。

学資保険は、貯蓄になるタイプと、元本割れするけれどもいざという時の受取倍率が高いタイプに大別できます。それぞれの人の考え方によってお勧めが違ってきますが、詳しくは以下のページに書かれています。

http://xn--ruqz4zs43b2di.wadaisite.com/7.html

十分に調べて、納得できる人生設計が作れるようになると良いですね。

hygdentさん

ほぼ同じ家族構成です。
違うのは年齢と住宅ローンがどっさり、ということ(笑)

子供も生まれたし、学資保険も含め保険を見直そうと先日考えました。
夫は民間の保険でかなり無駄な掛け方、私は県民共済1000コースに生協の共済3000コースという頼りなさ。

生協が個別で無料の保険見直し相談会をやっていたので利用しました。
会員以外は2時間で¥10000だそうです。
ベテランFPさんの詳細なシュミレーションを聞けて助かりました。

お住まいによっては違うかもしれませんが、もし生協の会員さんでしたらかなりお勧めです。

arichan360さん

私は以前貯蓄広報中央委員会での家計相談、某マネー雑誌でのFPの家計相談をしたことがあります。
どちらも無料でした。
雑誌の方のは抽選で当たっての診断だったと思います。
雑誌は本屋で売ってるマネー雑誌です。

個人的に家計相談をFPなどに相談する方法もあります。こちらはいくらか費用がかかります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/9 20:06:30
  • 回答日時:2007/7/9 20:04:34

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時31分現在

3067
人が回答!!

1時間以内に6,053件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く