ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

断熱材と湿気。。。

yanagihanahanaさん

断熱材と湿気。。。

最近住宅展示場によく訪れます。私はこのごろ断熱材に注目しているのですが
積水ハウスはグラスウール、住友不動産はロックウールで材質の違いはありますが
両方とも
「しっかりした袋に湿気のない状態で断熱材をつめているので半永久的に
断熱材が湿気にやられる事は無い」
という説明でした。
ですがS×Lは材質はロックウールですが
「通気性の良い壁のなかで断熱材が常に空気に触れているのでずっとふんわりしてヨレたりすることがない。また多少湿気ても空気に触れるのですぐに乾く
という説明でした。
私個人は
「日本は湿気が多いし断熱材自体は通気性が悪そうだし、この断熱材はすぐにカビてしまうのでは?」
と思いました。
因みにS×Lの営業マンに
「積水や住友みたいに袋につめたら湿気も入らなくなるからそれでいいんじゃないですか
そうしないのは何でですか?」
と聞いたら黙りこんでしまいました。
沈黙が3分ほど続いて沈黙に耐えきれなくなった私は
「後日で結構なので先程の質問に回答ください。」
と言ってS×Lを後にしました。
あれから4日経ったのですが音沙汰無しです
ですので皆様のお知恵を拝借したいと思います。
断熱材は袋に入れて空気を遮断した方が良いのでしょうか?
それとも常に空気に触れさせていた方が良いのでしょうか?
またグラスウールとロックウールはどちらが良いのでしょうか?
どうぞ宜しくお願いいたします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

h_coordinatorさん

湿気対策は住宅屋にとって永遠の課題です。
完璧な対策はないと考えましょう。

断熱材の工場出荷時に完璧に袋に密封できたとしても、現場で壁に充填する場合破れる可能性は大。
それよりも、充填する壁の寸法がまちまちのため、実際の現場では、梱包された断熱材を充填する
壁の寸法に合わせて、裁断し充填する。とすると、断熱材が密封された袋に入っているかどうかは
問題ではなくなる。

上の回答者の何人かも行っているように、総じて繊維系の断熱材は湿気をきらうので、湿気の発生源と
断熱材を隔離することがキモ。
だから、普通は、壁内に断熱材を充填したあと、室内側に防湿フィルムを施工する。

しかし、これではまだ問題は解決しない。
木造住宅の場合は、構造材の含水率が高い場合、建築後も木材が湿気の供給源となるし、
雨漏りは問題外としても、梅雨時などは室内ではなく外部からの湿気進入が考えられる。
とすると、室内側だけでなく、室外側にも防湿フィルムをはる必要があるのか?

それでも、完璧に断熱材と湿気を遮断するのは難しい。

現実的な解決策は、ある程度湿気の進入を覚悟した上でそれらが断熱材内にたまらない工夫をする。

簡単に言うと、断熱材の室内側は防湿フィルムを施工するが、室外側には防水・透湿フィルムを施工する。

何らかの原因で壁体内に湿気が侵入したとしても、それらをためこまずに外部の排出してやろうということ。

だから、私の意見としては積水などにトークがある意味間違い。
S×Lが黙りこんでしまった、こちらに同情する。

グラスウールとロックウールの比較なんて、しなくても大丈夫。
実験室レベルで比較すると色々と違いはあるだろうが、「家」を一つのシステムとして考えだ場合、
グラスウールを使用した場合とロックウールを使用した場合、その素材の違いによるシステム全体の性能差はない。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)7人中 7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kuroameameameさん

どちらも大した差ではないのではないでしょうか?
http://www.mag.co.jp/gw/gw2.php
しかし鉄骨は熱しやすく冷めやすい特性から、温度差による壁内結露を招きやすい可能性があります。

通気を万全にする、もしくは湿気を寄せ付けない断熱材が好ましいと思います。
あと簡単に言えば隙間をなくす事です。
http://www.tostem.co.jp/sw/tokutyo/keturo.htm

参考になれば幸いです^^

• アバター

toshi_guchiさん

まず、袋入りの断熱材ですが、これは袋の中に密閉されているのではありません。壁内への湿気は室内側から侵入するため、室内側はポリエチレンフィルムで防湿されており、室外側は孔があいていて通気できるようになっています。
断熱材が湿気でやられてしまうのは、室内側から侵入した湿気によるものなので、袋に入っているかどうかではなく、室内の壁と断熱材の間をきっちり防湿しているかどうかが重要になります。
袋入りの断熱材は、施工性を上げるために室内側を防湿処理しており、断熱材の施工と防湿処理が同時にできるのです。
一方むき出しの断熱材であっても、室内の壁と断熱材の間にきっちり防湿シートを施工し、室内の湿気が壁内に入らないようにすればOKです。

• アバター

gogo_gocartさん

一応、グラスウールもロックウールも透湿防水フィルムの袋の中に入っていて、
長い目で見れば徐々に乾燥していきますが、
雨漏りなどで完全に濡れた場合は半永久的に濡れたままです。
グラスは先述通りに燃えます。ウチが古くなりネズミが電線をかじるなどで電気ショートを起こした所が発火するという事故も過去にはあります。
だからといって危険な素材という訳でもないですが。

当方もどちらがお奨めかと言われればロックウールです。
その辺が嫌ならネオマフォーム、スタイロフォームなどの発砲系断熱材はいかがですか?
防湿防水は非常に優れます。が軽量なので低音の防音性には?ですが。

• アバター

osarusan_007さん

建築屋さんです。
あなたの推測の通り断熱材は湿気を帯びると一気に断熱性能が低下します。
それに夏場にカビが発生する可能性があります。
でも、壁の中に入れる断熱だけを考えると密閉してあるグラスウールとロックウールは
さほど大差はないです。むしろ何kg品を使うのかが関係します。
体積1立方mで16kg品とか24kg品とかがあります。24kgの方が良いです。
あと・・・グラスウールはすぐに燃えます。ロックウールは燃えないっす。
俺ならばロックウールだな!!

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

通気層工法で、断熱材(グラスウール)の内側(室内側)に防水もしくは防湿シート( 通気層工法で、 断熱材(グラスウール)の内側(室内側)に防水もしくは防湿シート(フィルム)を取り付けるのと、 断熱材(撥水加工のロック...
来年新築を考えています。そこで断熱材についてお聞きしたいのですが グラスウールとロックウールは断熱性 来年新築を考えています。そこで断熱材についてお聞きしたいのですが グラスウールとロックウールは断熱性能を比較する...
断熱材でグラスウールと押出しポリスチレンフォームの違いはなんでしょうか? どちらの方が性能が高いので 断熱材でグラスウールと押出しポリスチレンフォームの違いはなんでしょうか? どちらの方が性能が高いのですか?