解決済みの質問
ANA特典航空券予約・ご利用券
may5_5vさん
ANA特典航空券予約・ご利用券
マイルを貯めはじめて9ヶ月の初心者です。
わからないことが多すぎて何度もANAに電話で質問しているので
そろそろ電話しずらくなってしまいました。
ですので、こちらで質問させてください。
今年10月にホノルルに行く予定です。
①特典航空券のキャンセル待ち人数が、エコノミー60名・ビジネス29名
だそうですが航空券がとれる可能性はどのくらいあると思われますか?
②エコノミー・ビジネス共にキャンセル待ちをする予定ですが、この状態で
他の航空券(特典航空券以外)を第二希望として仮予約することはできますか?
③特典航空券の他に「ご利用券」に変えられるようですが、ご利用券は
一般の航空券(エコ割り等)を購入する際に使えるのでしょうか?
特典航空券の座席枠のようにご利用券利用者の枠のようなものがあるのでしょうか?
皆さんは、特典航空券をどのくらい前から予約しているのでしょうか?
行き先、日程などにもよると思いますが、効率の良いマイル活用法があれば
伝授下さい。
-
- 質問日時:
- 2007/7/12 17:13:15
-
- 解決日時:
- 2007/7/27 03:15:02
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①貯め始めて9ヶ月というとヒラ会員ですか?ダイヤモンドとかでしたら可能性は無きにしも非ずですが、これだけいるとまあおそらくダメでしょう。
②購入の予約は入れられますよ。ただ、エコ割は発券しとかないと(お金払わないと)予約は3日で消えてしまいますし、3日毎にまた予約しなおせばお金は払わなくてもすみますがこれだけ特典が混んでいる日だとエコ割もすぐにキャンセル待ちになりそうですね。そうなる前に発見しないと元の木阿弥です。発券してしまうとキャンセル料が3万もかかりますから、仮に特典取れたとしても、エコ割をキャンセルした時に払うキャンセル料で、お得感が相当に減ってしまいます。
③御利用券は2万マイルで3万円分として使えるやつですね。ハワイだとエコノミーで4万マイルですから6万円分として、一般の航空券を買う足しにできるということです。利用者の枠は無く、単なる商品券として使える、というものです。ハワイくらいだとこれ結構お得感がありそうですね。
ヒラ会員だと特典とるのは非常に難しくなっています。私はヒラのときは10ヶ月前くらいから予約していました。日程は選べないものと思って、とにかく取れる日をできるだけ早めに押さえ、会社でも半年以上前からこの日は絶対休むと宣言し、それで行くしかないと思いますね。残念ですが。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/12 18:05:52
- 回答日時:2007/7/12 18:04:24
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。