ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なさけない夫でとてもついていけません。

acharou141220さん

なさけない夫でとてもついていけません。

約1年まえから会社(定時6時)が終わると、家族の者にはなにも連絡せずに、パチンコやマンガ喫茶、友達と食事などに行ってしまい、家には帰ってきません。
怒ったので、主人の携帯電話を解約しましたが、パチンコやマンガ喫茶はまだつづいてます。
そのあと分かったのですが、十分小遣いはあげているのですが、消費者金融から多額の借金をして遊んでたみたいなのです。
問い詰めたら、帰ってきませんでしたが、その後家に帰ってくるようになり、夫の親と同居しているので、話し合い借金は少しづつ返していこうと決まりました。
ですが、ほとぼりが冷めた頃にまた夜中に帰ってくるので、問い詰めたら、また消費者金融から、借り入れをしてパチンコで遊んでるみたいです。また帰ってきません。
借りてないなど、残業だのウソを次々とつかれ、ほんとに疲れました。
幼い子供がいるのに、これから先どうしたらよいのでしょうか。

補足
補足です。
夫は私と付き合っていた頃から借り入れをしていたと夫の親がいってました。
夫は結婚してすぐもよく家族に連絡しないで、友達と遊びにでかけてました。
夫の両親とは仲がよく、買い物先ではよく実の親子に間違われるほどです。
夫の不満はなるべく聞いて、改善しています。
話合いはもう5回程しましたが、まったく進歩しません。
親に絶縁だのいわれているので、多分自分が可愛いので帰ってこれないのでしょう。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

north_redwingさん

厳しい意見ですが借金してまでするようになったギャンブル癖は簡単には治りません。
そこまでいくと一時はやめても、同じ事を絶対繰り返します。ギャンブルだけでなく、家庭生活までもかえり見ない御主人は深刻なギャンブル依存症と帰宅拒否症の末期状態です。
当人の帰宅拒否症は全てが家庭に不満があるからとも言い切れません。
付合っている友達とかの影響もあります。少なくとも御主人の友達も同じく同じような人だと思われます。類は類を呼ぶです。
一連の御主人の行動を考えると失礼ですがまだ大人になり切れていない幼さを感じます。
私は多重債務者支援団体に所属していて色々な多重債務者を見て来ました。
全国の多重債務者の多くの人は少なくともギャンブルによる多重債務者です。
現在のパチンコは昔と違って2、3千円では遊べません。運が悪ければ1万円のお金も30分ぐらいでなくなるそうです。
例え今日3万円勝っても翌日は4万円の損失、次の日は前日の損失を取り返す為にさらに借金で補填、更に損失。
ギャンブルしても収支のバランスを考えて遊んでいる分はまだいいのですが、依存症になるととにかく殆ど麻薬と同じ、どんな事してでもパチンコをやりたくなります。
その為にはお金が必要です。一般のサラリーマンなら毎月の生活費から捻出されているご主人への小遣いも限られています。
例え、ひと月10万円の小遣いでも下手すると1日でなくなります。問い正してもご主人は本当の事は言われないと思いますが、おそらく倍以上は借金があると思われた方がいいでしょう?
恐ろしいですがその何倍もあるかも知れません。このままでは家庭生活が崩壊するのは時間の問題です。
おそらく御主人は、100万円借りたら毎月3万の返済でもどのくらい完済まで年月がかかるのかも認識されていません。
利率にもよりますがその間一切借りなくても3年以上、毎月の返済額によっては下手すると一生払い続ける事になります。
現在、法改正により年18%に下がりましたがこれでも異常な金利です。
身近におられる親族や公的な相談所にご相談され早期解決法を見い出された方がいいと思います。
あなたがもし私の妹であれば即、離婚させます。
あえて厳しい事ばかり書きましたがお許しください。
一刻も早く幸せな家庭生活に復帰できるよう頑張ってください。

以下は債務に関するノウハウが記載されています。参考まで
http://wiki.livedoor.jp/kabaraiseikyu/d/%C1%CA%BE%F5%A4%CE%BF%F7%B7...

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/14 14:40:41
  • 回答日時:2007/7/14 14:36:13

質問した人からのコメント

• 降参皆様とても、参考になる回答ありがとうございました。
    深く感謝いたします。
  • コメント日時:2007/7/20 16:50:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mi_mi_dayo_98さん

借金は今後も延々と続くでしょう。
それでも夫婦でいるほど好きかどうか
というだけでは?>ポイントは

母子家庭になってあなたが
働くのも選択肢ですし
とりあえずご実家に戻って
世話になるのも方法かと
思います。

jyuusimatu_jyuusyokuさん

旦那さんはまだ大人じゃなかったんですね 見抜けませんでしたね
あなたをお母さんとでも思っているのでしょう 
大人のとる行動じゃないでしょう?これ
お子様と結婚しちゃったんです しょうがないと思ってあきらめるか 別れるか。
これは治らないと思いますよ

komomo_kan1405さん

離婚も視野に入れてご主人のご両親を含めて話し合いをした方がいいと思います。

質問者様の話を見ると旦那さんはかなり恵まれていると思います

しっかりものの奥さんがいて自分の親と仲たがいすることなく上手く同居をしてくれて、かわいい子供がいて十分なお小遣いをもらっていて。

奥さんがグータラで家事をしない、自分の親のところばかり顔をだして夫側の親と会うのは正月だけ、子供が欲しくても恵まれない、仕事をしているのは自分なのに自由になるお金は一切もらえない・・・

質問者様の旦那さんとは反対の愚痴を同僚と飲んでいると良く聞きます。そして、自分は夫が望んでいるような生活をどれだけ理解出来ているのかと反省したりもします。

表面上ではわからない悩みも旦那さんにあるのかもしれませんが、それは言ってもらわないと判らないですよね。自分のお小遣いの範囲で一人の時間を持つのならともかく勝手に借金をするのでは旦那さんに尽くしている奥さんに失礼です。

一度本音で話をしてじっくりと子供の事、これからの事を話し合いしてみましょう。それではっきりしない態度や逃げるようなら大変でもお子さんと二人の生活を考えられてはどうでしょうか。

miyumi1177さん

>幼い子供がいるのに、これから先どうしたらよいのでしょうか。
借金グセは一生なおりません。
それを覚悟で一緒に居るかどうするか考えるしかないと思います。

as0816cloudさん

離婚してしまえばというのは簡単ですが、お子さんもいらっしゃいますし、そう簡単にはいきませんよね。

まずは、もう一度話し合って見ることをお勧めします。家庭に帰りたくない夫・遊びたい夫などの多くには、何らかの原因があると思います。腹を割って話し合ってみてはどうでしょうか?

ただ、借金癖というのは気になりますね。心のどこかで離婚も視野に入れて、ご主人に本気でぶつかってみる。それでダメだったら別れる。子供の将来も大事ですから。

jazbossa21さん

借金、ギャンブルの癖って治らないですよ。

子供さんが小さいうちに離婚したほうがいいんじゃないですか。

借金が返済できなくなると取立てが妻のあなたにまで及びますよ。

子供さんがおいくつかわかりませんが、父親への愛情が出てきてから
別れるのは子供がかわいそうです。子供さんの事を一番に考えるべきです。

ご主人がそうなった原因を考えて自分を責めたりしないでくださいね。

kei3650さん

1年前と言うのが気がかりです。
嫁、姑問題で両方から愚痴を言われるので家に帰りたくないとか・・
想像してしまいました。

arichan360さん

1年前からと言うことですがそれ以前はそういうことはなかったのですか?
突然そうなったらしいと言うのなら何か家庭内で問題があったり、ご主人にストレスがたまる原因がありして家に帰りたくないから外で遊んでくるのかもしれませんね。

結婚前からとかそういう傾向があるならギャンブル依存症って事もありえますが、突然にそういう風になったのなら原因を突き止めて解決できればもとに戻る可能性もあるかもしれません。
まずはカウンセラーなど専門家に相談してみたらいかがですか?

補足拝見しました。
今まで5回も話し合いをしたのに改善されないようならご主人の借金癖を治すのは難しいと思います。たぶんこのまま繰り返す可能性が大きいですね。
パチンコなどが原因の借金はなかなか治せませんよ。
離婚もちらつかせて話し合いをしてみたら?
ご主人に更正して欲しいと思うなら「今回1回だけはチャンスを与えるけど今後同じ事をしたら即離婚だよ」と強い態度に出てみましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/14 21:27:30
  • 回答日時:2007/7/13 17:07:05

corozo7さん

大変な状況ですね。
お金を借りてまでギャンブルする人ははっきり言ってしまうと
もう直らないです・・・。

父親としての自覚はないのでしょう。
まだ少額な額ですが、このままでは多額の借金を作る可能性高いですよね。

嘘をつく時点でアウトな気がします。

十分な小遣いとありますが、どのくらいあげているのでしょうか?
うちは基本的に小遣いゼロです。
必要な物(雑誌、洋服など)欲しい物があるときはそのつど渡すようにしています。
男の人はあるだけ使ってしまう人多いです。。。

嘘をつかれているのではないか?またこれも嘘なのでは?という生活は
限界が必ず来ると思います。
とても良い旦那さんとは思えないので決断するべきなのかなと思います。

mikivikimikiさん

何か、ご主人にストレスがあるのでしょうか?
家に帰るのがいやだとか、何か理由があるはずです。
1年前からということなので、付き合っているときなどはそんな素振りはなかったのでしょう?

ご主人の話(ストレス等)をよく聞いて、それを解決するように皆で考えていってはどうですか?
それでダメなら、カウンセリングを受けることをお勧めします。
まだ、1年ということなので、元に戻ってくれるのも早いかもしれません・・・

とにかく、ご主人ばかりを責めないで、何か原因を探ってみましょう。

質問をみる

ure_siinaさん

別れる事を考えたら?
借金癖は直らないそうですから。

小さな子がいて、親と同居で、夫は帰ってこないで借金でギャンブル、なんてお先真っ暗です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/18 20:19:21
  • 回答日時:2007/7/13 16:58:32

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時04分現在

1553
人が回答!!

1時間以内に3,034件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く