解決済みの質問
スイングの事で質問です。オリジナルスイングを発見したらビックリするくらい飛び...
スイングの事で質問です。オリジナルスイングを発見したらビックリするくらい飛びました!
ゴルフ歴5ヶ月の初心者です。最近ようやくスイングのコツがつかみ初めてドライバーで200ヤード前後は飛ぶようになってきました。
私は空手をやっていて練習場で何気なく空手の騎馬立ちの構えで立ち
(足幅を肩幅の2倍広げ相撲の四股を少しアップライトにした立ち方)アドレスして打ってみたところ
250~270ヤード位飛ました。
ノーマルスイングではスライスが多く出るのですが騎馬立ちで下半身を安定して打つと打球も真っ直ぐノーマルスイングより安定して飛びます。
正直見た目は邪道スイングでかっこ悪いです。ゴルフ場でこのスイングをしたらみっともないですか?
また変な癖がついて後々スイングに影響が出るのでやらないほうが良いですかね・・・
ゴルフスイングにルールとかは有るのでしょうか?
自分のオリジナル打法でスイングしている方居ますか?またどんなうち方ですか?
- 補足
- 空手経験者で安定した騎馬立ちが出来る人は、このスイングを試してみてください。本当にスイングが安定します。
空手未経験者の場合は意外と難しい立ち方なので打ち難いかも知れませんが、一度試してみてください。
-
- 質問日時:
- 2007/7/15 01:15:05
-
- 解決日時:
- 2007/7/18 00:56:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
空手の騎馬立ちってこれですか?
http://www.kyoto.zaq.ne.jp/dkbjy107/kouza/tachikata/P05.html
打ちにくそうですね・・・
今度試しにやってみます
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/16 09:48:01
見た目とかかっこうを気にするのであれば止められたほうが良いのでは・・・
たしかに、我流で長年やっていてスイング改造するのは大変です。(今の私がそうです・・・)
貴殿の肩幅の2倍はちょっと極端と思いますが・・・
しかし、「飛ばす」という理論からは間違いではないですよ♪
下半身をがっしりと如何に極力動かさずに上半身を捻転させ下半身と上半身の捻転差が飛距離を生むのです。捻転差が大きければ大きいほど理論上飛びます。
あとコースマネジメント上、「ここは飛ばしておきたい!」とか思った場合は
①通常スタンスより広めにスタンスを取り
②通常グリップより気持ち短めに握り
③インパクト後のフォローを早く振る
ゴルフスイングは力任せではなく、こういうポイントで飛びは変わるものです。
見た目みっともなくても、ゴルフを知っている人が見れば理にかなったスイングに見えるはずですよ♪
あとは如何に「リズムよく軽やかに振っていけるか!」ですよ
プロもスイングだけ見ればそうそう奇麗な方いませんよ。
アドレス・トップの形・フィニッシュみんな違います。
ただ、インパクトの形(腕の使い方・ひじの使い方・下半身の動き)はほぼ一緒です。
プロの凄いところは、毎回同じリズムで同じスイングで打ってくるところです。
現時点では、少し極端ですね。
ご自分で試行錯誤された結果は理論上は間違いではないので、さらにレベルアップするために
身近の上手な方に見てもらうとか、ティーチングプロにレッスン受けられてはどうですか?
もっと飛ぶようになるかもしれませんね(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/15 10:58:43
ゴルフスイングにルールはありません。
他の人にもそのスイングをやらせてみてください。
他の人も、飛ぶようになるかもしれません。
実は、そっちのほうが合理的なスイングだったりして。
そして、数年後には、全員そのスイングに。
そうしたら、あなたは歴史に名を刻めます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/15 09:11:57
chupasanさん
邪道では無いと思いますが、辞めた方が良いと思います、私もスポーツは柔道・空手・野球・とやっていました、野球では何本かホームランの経験もあります、しかしゴルフは違っていました、ゴルフはゴルフの下半身の強さと上半身の柔らかさがありこれからゴルフを続けていくのでしたら、練習場のプロなどにワンポイントアドバイスなどを受けてインサイドアウトの軌道で覚えた方がゴルフの上達に役立つと思います、私も最初はスライスでした兎に角周りからブーメランスライスとまで言われました1度だけプロの方にドローの打ち方を習いましたスタンスをスクェアーに構え右足を極端に下げ左足のかかとまで程に、スライスは直りましたが飛距離が220~250飛べば良い方でした、現在ではボディターンが出来るようになり270を超えます、練習場では距離はわかりませんよ、コースで貴方の新しいスイングで打たれてからどうするか決められては、私が思うにはゴルフ場のコースでは、、、だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/15 04:00:40

質問した人からのコメント
左足の壁や軸の意識、体の回転など空手の動作がゴルフのスイングに似ている所が有るのはゴルフ本を読んでスイング理論を見ると共通点が多いなとは思いましたがナカナカ応用するのは練習が必要ですね・・・
頑張ってゴルフ修行します!押忍