ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ビーシュリンプ

umizarujapanさん

ビーシュリンプ

ビーシュリンプを飼育されている方に質問です。
ビーシュリンプの水槽の温度が26度では熱すぎますか?
ベストは何度なのでしょうか?
また最高は何度まで大丈夫でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kujira_3000さん

暑過ぎはしませんし、飼育範囲内ですが、27℃位を危険と考えると、26℃は上限に近い数値です。
従って、少し温度を下げて飼うことが多いのです。

秋~春までの飼育水温は、24℃。
もう少し低めでもよいですが、突発的な暑さで水温差が致命的にならないようにです。
ちなみに水温低下にはそれなりに強く、10℃位でもちゃんと生きています。

夏は、27℃程度まで
これくらいならなんとか大半を落とさずに耐えられます。
30℃を超える日が数日続くと流石に大半が危ないでしょう。
水温上昇に伴う溶存酸素の低下がかなり堪えるらしく、常時エアレーションを行うことで
エビの死亡を軽減することが出来ます。

ビーシュリンプは、良くも悪くも環境に慣れる(or淘汰されながら育つ)エビで
水温変化に馴れずに育ってきた場合は、0.5℃水温が上昇するだけで死んでしまうエビが出ます。
逆に水温が頻繁に変化する環境で育ったエビは、かなり温度変化への耐性は高くなりますが、
稚エビから親になるまでの生存率が低下します。

環境に馴れながら育つタイプなので、それぞれの環境で異なるでしょうし、
もっと低温でないと死ぬという人や、うちは30℃でも大丈夫だった...という人も出てくることと予想され、統一見解は出しがたいと思いますよ。

質問した人からのコメント

• 他の回答も参考にさせてもらいます。
    皆様ありがとうございます。
  • コメント日時:2007/7/16 08:52:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

odenn_daisukiさん

夏場で26度に保っていられるのなら大丈夫だと思いますが
もう少し低い24度くらいが良いみたいです

私は以前夏場に停電のせいでエアコンが止まりCRSを茹で海老にしてしまい
全滅させてしまったことがありました。もうガックリでした・・・

最近では水槽用クーラーが廉価で購入できるようになりましたので
ビーシュリンプを飼うなら用意したいですね
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&v=3&e=0&s=6&k=0...

私もまた飼いたいと思っていたところなんです。

whiterosehimeさん

ビーシュリンプの職場で働いている友人に聞いたのですが、冬場でも22・3度に設定されているそうです。
せいぜい、24度くらいかな?
26度は、高いかも・・・。

あなたにおすすめの解決済みの質問

レットビーシュリンプの飼育について レットビーシュリンプの飼育についてなんですけど26℃のオートヒーターで大丈夫ですか? あとカバーっていりますか? その他アドバイスがあれば、書いてください。
レッドビーシュリンプの数について質問します。 水槽サイズ(mm)510×260×300(幅×奥行×高)でフィルターは底面、スポンジ、水中フィルター、 底床ソイルで最高何匹飼育できますか?
熱帯魚の繁殖 ビーシュリンプ ビーシュリンプを飼育されている方に質問なんですが・・・ 初めてビーシュリンプを水槽にいれてからどれくらいで子供を生みましたか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時35分現在

3379
人が回答!!

1時間以内に6,894件の回答が寄せられています。