解決済みの質問
ネコ科はなぜネコが代表?
ネコ科はなぜネコが代表?
ネコ科について前々から疑問に思ってることが・・・ トラ、ライオン、チーター、ジャガー、みんなネコ科ですよね、しかも、みな強いですよね。なのになぜに1番弱小の猫が代表して、「ネコ科」と総称しているのでしょうか? 猫も確かに行動・態度はトラ・ライオン・チーター・・・と同じですが、体も小さ過ぎですし、小心もんなんですが。「トラ科」と言うのが正しいのではでは・・・
-
- 質問日時:
- 2007/7/15 20:32:28
-
- 解決日時:
- 2007/7/16 09:10:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
【科名になるのは、身近な属の名前】
生物学における分類は「界・門・綱・目・科・属・種」という7つの階級によって区分されます。
そのうちの「科」や「属」といった分類群を設ける際には、その群の下位にある分類群(*1)から代表に相応しいものが選定され、その名が用いられます。
この、指定された属を「タイプ属」といい、種が指定された場合には「タイプ種」といいます。
つまり「ネコ科 Felidae」(*2)の「ネコ Feli-」は、「ネコ属 Felis」全5種を指す「ネコ Felis」がタイプ属として指定されている、ということなのですね。
これがもし、ネコ属ヤマネコ種の1亜種である「イエネコ Felis silvestris catus」を意味する「ネコ catus」がタイプ種として指定されているのなら、「ネコ科 Catidae」となっているはずです(種よりも下位の亜種なので『タイプ種』でもないんですが)。
*1:ネコ科なら、ネコ亜科のネコ属やカラカル属、チーター属、ピューマ属や、ヒョウ亜科のヒョウ属、ユキヒョウ属など。
*2:日本語による科名「ネコ科」は、国際的に共通のラテン語による科名"Felidae 〔フェリダエ, 『felis〈猫〉の類』の意〕"の意訳であり、
.. . 英語科名"Felidae"や中国語科名「猫科」と同様・同格のものです。
別に、歯の一つ、葉っぱの一枚でも、それがタイプ属・タイプ種を指定するに足る標本であれば構わないのですが、絶滅生物でもない限りそういう判りにくい指定は避けられます。
必要であれば基準標本と同質の物を確認することも出来、代表させるに支障の無いものをタイプ属・タイプ種に指定しない道理はありませんよね。
但し、一般的にはもっと判りやすく、「科」や「属」の名は「その分類群の中で最もよく知られる属や種の名によって代表される」との説明がなされます。
で、そんなことですから、少なくとも一般的には、ネコを含む動物群の科名としては、ピューマ属でもヒョウ属のトラやライオンでもなく、誰もが身近に接していて容易くそれと判るイエネコが属する「ネコ属」が代表として選ばれている、と考えておけば良いわけです。
イヌ科であれば、キツネ属でもタヌキ属でもリカオン属でもドール属でもなく、「イヌ属」が科名に指定されています。
【余談/『ネコ目』の罠にご用心!】
でもね。「科」より上の階級である「目」以上では、特定の生物種の名で代表させないことになっているんです。
そこまで大きな集まりになってくると、「解剖学的に共通点が多い」とか「遺伝子レベルで祖先を一にしている」とか、そういう括りであって、もうどれか一つの属に代表させられるものではなくなるわけでして、ですから、ネコやイヌ、クマやイタチ、アザラシやアシカが属する肉食獣の大きな一群は、Carnivora 〔カルニヴォーラ, 『肉食いの類』の意〕、「食肉目」と呼ばれます。
そのような理由から、現生肉食性哺乳類のグループが「食肉目」なのに、それを「ネコ目」としてしまうのは、正しくないのです。
にも関わらず、世界中で日本国に限って、学問に疎いお役所の浅慮なる通達によって昨今の出版物の多くは「ネコ目」と記していることを知っておいてください。
これを知らないと、イヌは「ネコ目・イヌ科」だしクマは「ネコ目・クマ科」だから「イヌもクマもネコから進化したんだな」と、あるいはまた、カバは「ウシ目・カバ科」だから「ウシから枝分かれして進化したんだな」と、そういった大~きな勘違いをしかねませんので。
もちろん、ネコはイヌやクマのご先祖様ではなく、同じ祖先から別々に進化してきた従兄同士のような関係です。
※この件について更に詳しくお知りになりたい場合は、↓こちらをご覧ください。過去のQ&Aです。
「犬」って昔は「猫」だったんですか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111989366
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/16 08:12:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
外来種のイエネコ、ツシマやイリオモテのヤマネコ。日本にはネコレベルしか分布していません。「日本で通用するから」ネコ、なんです。弱いとか、小さいとかでなく、親しみのある類縁を選んだまでです。諸外国で「nekoka」といっても通用しません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/15 21:34:00
lqvx2000さん
生息地域が地球上で1番広いのがネコだからじゃないですか?トラはアジアにしかいないでしょ。
イヌ科、ウシ科などと同様、幅広く認知されてる種を代表にしてるのでは?例外もあるでしょうけど。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/15 20:40:48

質問した人からのコメント
関する疑問ありますんで、ぜひご教授を・・・