ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

花ざかりの君たちへってパクリ?

kenji200520042003さん

花ざかりの君たちへってパクリ?

花ざかりの君たちへっていうドラマがありますが、原作はパクっていませんか?
 昔少年サンデーで連載されていた「LOVE」という石渡先生の漫画にそっくりでぴっくりしました。
 そのLOVEという漫画は、主人公の女の子は、テニスプレイヤーで、好きな男の子もテニスのプレイヤーで、その人に少しでも追いつきたくて、テニスが強いとされる男子校に男として入学。その男子校の保健室の先生(女)になんでここに女子が紛れ込んでいるんだ。といわれる。バレそうになるが、その憧れてる男に追いつくためにこの男子校に来た。と言ったらその人が認めてくれて。しかも生田君が演じるような役そっくりなのがLOVEにも出てきます。イケメンじゃないけど、男子に扮してる主人公を好きになってモヤモヤみたいな感じ。
 これってパクリではないんですか?なんで問題にならないのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tan05popoさん

う~ん・・・

花ざかりに限らず、漫画とかってワンパターンだったりしません?

少女マンガなんて、貧乏な女の子・普通の女の子がかっこいい男の子に恋する・恋される。

で、色々あって結局2人は結ばれる。細かい設定は違えど大筋のストーリーは↑こんな筋書きばっかじゃないですか??

漫画に限らずドラマもそうですが。韓国ドラマなんて↑こればっかり。

スポーツ漫画だって結局は主人公が最初は下手だけどだんだん上手になって成功する・・・・

というパターンばかりじゃないですか?

これをぱくりと言ったらみんなパクリになっちゃいますよ!だってみんな大筋は一緒なんだもの。

花ざかりだってその「LOVE」だって結局憧れの男子と両思いになるんですよね?LOVEという漫画は存知あげませんが。

このようなストーリーははいて捨てるほどあります。

いちいち言ってたらそれこそ何も書けませんよ。これは歌手の歌詞問題も同じです。

ちょっと似ているだけですぐ盗作だと騒ぎ立てる人もどうかと思います。

歌も漫画も何百万と作品があるんですから似てるものがあってもおかしくない。

同じようなものがあると知らなくて作品が出来ることもあると思います。

本人が明らかにパクっていると認めない限り問題にはならないでしょう。

質問した人からのコメント

• 似たような作品ってよくありますよね?でも保健室の先生だけが知ってるっていう設定がそっくり。しかも好きなキモチだけで男子寮に入ってきたなら追い出してるっていう台詞までそっくり!!保健室の先生まで協力してくれるってのが・・・どうもね
  • コメント日時:2007/7/22 11:08:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mamamotiveさん

パ栗だパ栗だ。。。。おーおーおー

bookofamun_reさん

女の子が男の中に紛れ込む(もしくはその逆)という設定は多々見られますが特に珍しいものではないでしょう。
そして、これらの設定で恋愛要素が含まれるのは必然といっても過言ではないでしょう。
私の感覚ではLOVEは恋愛要素よりも「男に(女が)勝つ」という印象が強く残っています。
ここで(序盤の展開で)パクリを認めてしまうと
ドラゴンボール→ドラゴンボールを探しに旅に出る
ワンピース→ワンピースを探しに旅に出る
鋼の錬金術師→元の体を取り戻すため(探すため)旅に出る
RAVE→RAVEを探しに旅に出る
ときりがないくらいの作品すべてがパクリになってしまいます。
LOVEと花君の初期設定は似ていますが話が進むほど内容は変わっているので問題ないんじゃありませんか。

girasole_sorahesakuhanaさん

異性に扮装して女子高(男子校)なりに潜入する設定とゆーのは、
『花ざかりの君たちへ』や『LOVE』に限らずよくある話です。

少なくとも、瀬口たかひろさんの『オヤマ菊之助』(少年チャンピオンコミックス)とか、
藤沢とおるさんの『艶姿純情BOY』(少年マガジンコミックス)、
吉住渉さんの『ミントな僕ら』(りぼんコミックス)なんかも類似の設定といえるでしょう。

えーと、何が言いたいかというと、江口寿史さんの『ストップ!!ひばりくん!』あたりから、こーゆー設定の漫画は1ジャンルをなしていますよ、とゆーことです。

ですから、台詞や構図などで明白な類似点がない限り、問題になることはありません。
そもそも、『花ざかりの君たちへ』がどれだけ流行ったところで、『LOVE』という作品の傷には一切なりませんよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/16 22:34:42
  • 回答日時:2007/7/16 22:21:24

jrnjh262さん

もともと原作が漫画だからドラマ化には問題ないと思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%B1%E3%81%96%E3%81%8B%E3%82%8A%E...
その原作がパクリかどうかは知りませんが・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時14分現在

2987
人が回答!!

1時間以内に5,550件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く