ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「マタニティウェア」について教えて下さい!

passero02さん

「マタニティウェア」について教えて下さい!

妊娠5ケ月の妊婦です。
そろそろお腹が大きくなり始めました。
現在は、ボトムはマタニティ用を履いていてるのですが、
トップスは妊娠前から着ていた物を着ています。
私はなるべくマタニティは買わずに、
お腹がふわっとしたデザインの服を着て済まそうと思っています。

先日、義母に「最近の妊婦はマタニティウェアは着ないの?」と言われました。
義母が言うのは「いかにも」という感じのマタニティをさしています。
大きなお腹の妊婦がお腹を目立たせて歩くのはみっともないらしいのですが…。

皆さんはどう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ofuro2007onsenさん

こんにちは。

今の妊婦さんは『いかにも』という服装も多いですね。
お義母様のおっしゃる事もわかりますが 『いかにも』というのが
イマドキの流行でしょうから 構わないと思いますよ。

お義母様は 昔ながらの『マタニティウェア』の方が
『お腹の赤ちゃんを守っているぞー』という主張があるようにお考えなのかもしれませんね。
(フワリとしたお洋服で赤ちゃんを守っている みたいな)

着るものよりも 日常生活で お腹の赤ちゃんの事を考えてあげればいいでしょう。
あと5ヶ月 頑張っていい赤ちゃんを産んで下さいね。

追記です。
私ったら 間違えて読んでいました。
『いかにも』→昔ながらのマタニティウェアの事だったのですね。
先日娘と出かけた時に 普通Tシャツを着た妊婦さんを見かけて
『いかにもーって感じね』と娘が言ったので ごちゃまぜになってしまいました。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/16 15:33:44
  • 回答日時:2007/7/16 15:02:16

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kocyan_yucyanさん

私は現在、妊娠8か月です♪

私の場合は、ボトムはマタニティを3種類くらい買ってはいています。
トップスは、マタニティではない普通のチュニック(お腹とおしりがスッポリ隠れる服)などを買って着ています。

最近、妊婦じゃなくても妊婦のような服が流行っているので、助かります♪

atomitowaさん

7年前、5年前、昨年と、妊婦でしたが、
マタニティウェアって変わりましたね~~。

今は、チュニックやふわっとしたワンピなどが流行なので、
普通の服で十分、マタニティウェアに代用できると思います。
さすがにボトムスはキビシイので、ボトムスだけマタニティ用買えば良いのではないでしょうか。

流行がそうなので、一般に出回ってる服がそう、あえてマタニティウェアを買う必要がない、ということでは。

7年前、5年前では、チュニックとか売ってなかったですから。
いかにもの妊婦用のジャンスカか、ワンピース、
マタニティジーンズを履くにしても、トップスはメンズシャツかマタニティ用シャツ、なんかを着ていました。
3人目の時が一番、色んな服が着ることが出来て楽しかったです。

ちっちゃいTシャツをパツパツに着てるのは、確かに、少々みっともない感じが。
数年前は、頑張ってマタニティじゃない服を着たらパツパツになっちゃいました的な妊婦さんは確かにいました。
でも今は、流行がゆったりめですから、普通服でもそうそうみっともないことにはならないと思いますがね。
逆に、流行だからってチュニックを着たら、妊婦さん風になってしまうこともあったり。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/16 17:34:30
  • 回答日時:2007/7/16 17:32:06

yousyugoさん

私は去年の夏出産しましたが、さすがにパンツは妊婦さん用履いてましたが、うえは妊婦服は一切買わず、チュニックや、普通のワンピースを着てました♪
チュニックだったら質問者様のおっしゃるとおりふわっとしたものなので、特に目立ったりしないと思います。「いかにも」服のほうが「いかにも」で逆に目立ってしまうのではないでしょうか。。。
妊婦さんでもおしゃれしていたいですもんね!

abcabc714さん

今臨月です。
私は買いませんでした。
昔着ていたワンピや、旦那の服などで過ごしています。

自分が楽と思えるならそれでよいと思います。

買いたくないのなら、
お金があれば買いたいのですが。。。と義母にいったらどうでしょうか??

kame1643jpさん

私も、妊娠前の着られる服を着たりしていますよ。

私は、妊娠中にお金をかけるよりも、産まれてから子供にお金をかけたいので、必要最低限のマタニティウェアしか買っておりません…(笑)
あまりピチピチだと、お母さんも赤ちゃんもしんどいと思いますが、そうでないのなら、余り気にしなくても大丈夫じゃないでしょうか。

それと、「大きなお腹の妊婦がお腹を目立たせて歩くのはみっともないらしいのですが…」とありますが、今「周りの人に興味が無い」という人が多くなってきており、電車やバスで席を譲っていただけなかったり、歩いてても前から自転車が突っ込んできたりと、不便で危険な時代になっておりますので、少しでもお腹の目立つ格好、妊婦とわかる格好をされているほうが過ごしやすいかと思います。

azekula_a5さん

> 大きなお腹の妊婦がお腹を目立たせて歩くのはみっともないらしいのですが…。

何着てても目立つときは目立ちますって(^^;;;;

ただ、“いかにもマタニティ” は電車で席を譲ってもらいやすい、とか
道端で痛みがきたとき周りのおば様たちが心配して寄ってきてくれるなどのメリットはあります。

私もマタニティジーンズと 大き目のシャツなどで乗り切るつもりだったのですが
「妊婦帯とマタニティウエア買いに行こう!」と お義母さんが買い物に連れてってくれました。

そのとき買っていただいた “いかにも” も たまに着ましたね~
それを着ると妊婦気分が盛り上がることも確かです。

出産まで体調に気をつけて頑張ってくださいね~!

saino_jiさん

それで十分です。
買う必要がないものを買うことはないですよ。
もったいない、他のことに使いましょ^^

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

22時07分現在

4496
人が回答!!

1時間以内に9,246件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く