解決済みの質問
今年の全英オープンゴルフ、また戸張さんですか?
今年の全英オープンゴルフ、また戸張さんですか?
もうすぐ ジ・オープン=全英オープンゴルフが始まりますね。
全英オープンはどこがコースなのか良く分からないところがゴルフらしくて好きなんですが、憂鬱なことが一つ。
解説が戸張さんなんですよね。
この方一つひとつのプレーについて、いちいち解説するし、やれクリークに入ったボールの処理がどうのとか、ボールにくっついた枝をどうするだのと本当にうるさいんですよね。
ゴルフは静かに、頭でも楽しむものだと思ってるのに解説の言葉に邪魔されて楽しめないんです。
昨年のTV中継は音を消して見ました。
でもそうすると打球音とか拍手などが聞こえてこないんですよ。
だから臨場感に欠けてしまうしでいまいちだったですねぇ。
同じように感じてる方とか、いやあの人の解説は素晴らしい、というご意見をお聞かせくださいませんか。
コインが有り余っているのでど~んと奮発します。
たくさんのご意見をお聞かせください。
なお、BAは投票にしたいと思います。
(そんなこと言ってて小生、他のカテで投票に託すのは無責任、などという質問をしています。この投票はお許しください。)
- 補足
- ジ・オープンのTV中継が始まってから24時間以内に投票に託したいと思います。
彼の話し方は落ち着いてて、ルールもよく勉強してるしでその点については好感を持っています。
いかんせんしゃべりすぎる、ルースインペディメントの処理なんかゴルファーなら知ってて当然でしょ。
視聴者はゴルフのルールを知らない、とでも思ってるのか、いちいちうるさい。
どなたかが言われている「青木プロが横にいるときは静か」もホント。
-
- 質問日時:
- 2007/7/16 22:36:03
-
- 解決日時:
- 2007/7/28 03:20:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
仰るとおりですね。
戸張氏の場合、青木功がいるときはまだいいんですよ。天気がどうだとかこのコースはこういう歴史があるとか、技術的なことを言わない、即ち下手なこと言わないから。
ただ、通常の女子ゴルフなどで、解説者として出演しているとき、指摘する人がいないことをいいことに、当然なことと、的外れなことと、間違った技術面の解説をするのが困りますよね。
THE OPENのラウンドリポーター体制が大町・羽川体制から羽川プロオンリーになってからは、青木功が気まぐれでラウンドに出てしまったとき、羽川プロは帰ってくるようになりました。これをいいことに戸張氏はあーだこーだ言い出しますよね。
その多くが間違っているので(いいスイングをしたと解説したのにグリーンをオーバーしたり、グリーンの目の解説も全く違っていたり)、技術面の解説は厳しい。そしてそれを押し付けようとするので余計に嫌ですね。
松岡修造のレポートは、あれはあれでいいと思っています。芝とかクリークがどうだ、って話をちゃんと振るし、必要ないときに喋ることがTHE OPENに関しては無い。
少数派かもしれませんが、NHK-BSの佐渡充高氏の解説は好きです。ジャーナリストだからでしょうが、プロに対するリスペクトが見えるし、聴いていて納得できる部分が多いので。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/17 03:11:35
- 回答日時:2007/7/17 03:07:42
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
14人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
戸張は、はっきり言って私は嫌いです。タイガーウッズが上位じゃなきゃテンションが低いし、タイガーがいまいちでも『タイガータイガー』とうるさい。すげー気になりますね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/17 10:29:47
そうですよね 解説者は本当に邪魔です。
選手の事ならまだしもルールのはゴルフのチャンネルには入らないと思います。
それにテレビに映るのはタイガーやミケルソン。順位が下でも出てくるのが本当にいやです。
ちなみに好きな解説者はゴルフチャンネルの小松直行さんとアンディー和田さんが好きです。
選手のプライベートの事も怖いくらい知っていますよ
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/17 02:15:52
まず、今年は、解説青木功・羽川豊、ゴルフキャスター戸張捷、実況森下桂吉、ナビゲーター松岡修造だそうです。
手としては、テレビ朝日で視聴せずに、スカパーかケーブルテレビと契約して、ゴルフネットワークで視聴するかですね。
私の意見で言えば、戸張さんは最高の解説者の一人ですね。まず、知識が正確で豊富、取材量も右に出るものはいないと思います。ルールにも精通していますしね。解説に抜け目ないし、声も良いし。
事実、もっとも解説者としての仕事が多いのは戸張氏であることからも、圧倒的に支持されていると考えても問題はないのではないでしょうか。
プロゴルファーが解説の場合は、取材量が圧倒的に少ないし、解説のツメが甘いですね。また、変なプライドや見栄が見え隠れしたりして、鼻につくことも多いですね。
岡本綾子さんのことですがw
どちらかというと、ゴルフ中継で言うと、アナウンサーがウザク感じることが多いですね。知識がないのに喋るし、絶叫し、うるさい。
TBSの松下アナウンサーのことですがw
あと、松岡修三はいらないです。ゴルフを知らなさ過ぎるし、お祭り男はゴルフの雰囲気にマッチしないと思います。
戸張氏に関しては、私の周りだけかもしれませんが、好意的に見ている人のほうが大多数だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/16 23:50:03