ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ファンデーション選びとスキンケアについて教えていただきたいです。

spring_breeze0228さん

ファンデーション選びとスキンケアについて教えていただきたいです。

私は今21歳なのですが…ファンデーションをつけることができません。
ローションパックやクリームクレンジングなどのスキンケア、
そして和食中心の食生活、枕カバーや布団の手入れ、入浴方法など
様々な努力を重ねてきました。
その成果か、ニキビがだいぶ減りました。
でもファンデーションをつけると鼻のあたりが15分ぐらいで浮いてきます。
冬でも30分ぐらいで浮いてきてしまいます。
リキットでもパウダーでもクリームタイプでも駄目でした。
最悪なことにファンデーションをつけた翌日は必ず白ニキビを中心とした吹き出物が大量発生します。
そして鼻の角栓も巨大化します。

なので同世代の友人らのように毎日お化粧を楽しむことが出来ません。
アイメイクはできるので『メイク上手だね』っと言われますが、
やっぱりキレイな肌があってこそアイメイクが引き立つので…
デートの時やフォーマルな服装が求められるときはファンデーションをつけます。
しかし15分でファンデーションが浮いてくるので頻繁にトイレに行って化粧直しをしなければなりません。
『半日ぐらいは平気だけど…』っと言っている友人が信じられません。
今は学生なのでファンデーションをつけていなくてもかろうじて許されるけれど…
社会人になればそうも言っていられないと思うと気が重いです。

私の知識不足かもしれないと思って佐伯チズさんの本を読んでみて…
保湿が足りないのかもと思い…
知り合いのエステ会社の敏感肌用化粧水でローションパックを続けてみましたが、
ニキビは減ったものの…スキンケア式メイク(入れ込む)をしても…
ファンデーションはやはり浮いてきます。
そして翌日はいつもの吹き出物の発生が起こります。

ちなみにファンデーションは資生堂、ランコム、コーセーなどを試しました。
いっそ皮膚科に行こうかと思いましたが、
ニキビ自体はだいぶ減ってきているし、ニキビ跡ぐらいしかありません。

エテュセなどのニキビに配慮した会社のファンデーションはやはり違うのでしょうか?
基礎化粧品などは使ってみてまずまずの手ごたえは感じました。
もしオイリー肌でも浮いてこないファンデーションがあったら教えてください。

補足
規定の分量に合わせる、もしくは少なめでつけています。
厚塗りしたらそれこそ5分で浮いてきます。
洗顔は朝と夜2回です。
ファンデーションは使っていませんが、クリームクレンジングをしています。
佐伯さんの本には化粧をしない日でもしたほうが良いと書いてあったので
しているのですが、良くないのでしょうか?
でもオイルをやめてこの方法でニキビは減りました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

momonyankochanさん

ファンデーションやスキンケアには十分気をつけられているようですが
下地はいかがですか?
下地にさっぱりしたものを使ってしまうと逆に皮脂などがたくさん出てきたりします。
薬局などに居るお姉さんなどに相談してみて、あなたの肌に合った下地&ファンデを
購入されるのが一番いいかと思います。

ちなみに、鼻の角栓については
多分ファンデーションを付けすぎてしまっているからだと思います。
テカってるからといって上に重ねていくとひどくなったりします。
そういうときにはファンデーションではなく、油取紙などでテカりを取った後、
お直し用のお粉で対応されたほうが、ひどくならないかもしれません。

質問した人からのコメント

• 成功ご指摘通り、下地はクリームとUVしか塗っていませんでした。
    ニキビケア用の会社のものでフラット仕上になる下地が肌に合ったので…
    それを使ってみたら、3時間は崩れませんでした★
    感動しました。
    またお直しはお粉でするようにしてみます。

BA以外の方もありがとうございました。
  • コメント日時:2007/7/19 11:28:36

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

momogamelaさん

とてもお困りのようですね。そしてお肌もかわいそうです。
皆様のご回答と当方もほぼ同じ考えですが、もしかして
過敏肌なのではないでしょうか?
当方も過敏・乾燥肌で基礎化粧品はもちろん、ファンデーション選びに苦労しました。
現在は、紫外線吸収剤の入っていない化粧下地のクリームを薄く塗って
マックスファクターSK-2のエアータッチファンデーションを使っています。
宣伝しているつもりはないですが、パウダリーやリキッド、クリームファンデなどのように、
パフや指でのばす必要がなく肌をこすらないのでおすすめです。
基礎化粧品はアルコールがしみて痛いので必ずアルコールの入っていないものを選びます。
となると店頭販売の有名メーカーの品はあまりつかえないのです。
とにかくご自分にあったメーカー・お品がみつかると良いですね。
当方は初めての物は試供品を使い、合わないとすぐにやめるようにしています。
それから、もうお一方と同様にあぶらとり紙は使いません。
問題なくお使いになれる方もいらっしゃるでしょうけれど
(肌質のせいと思いますが)余計にあぶらが出てくるような気がしますので・・

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/18 16:51:04
  • 回答日時:2007/7/18 16:41:06

ichikawa283さん

http://www5.rocketbbs.com/15/rbml.cgi?id=ikeno&page=2
ニキビ治療で有名な池野皮膚科形成外科院長のブログです。
2007.2.18付けブログで佐伯チズのローションパックと思われるものに異論を唱えています。

http://www.vernal.co.jp/index.html
私のおすすめ化粧品はヴァーナルです。
どんな化粧品を使っても肌がキレイにならないとお悩みなら、
いちど思い切ってヴァーナルの超シンプルケアに徹してみて下さい。

ちなみにファンデはカバー力があるのはリキッドやクリームですが、
肌に負担がかからないのはパウダリータイプです。
パウダリーでも最近はカバー力高いものとか色々ありますけどね。
元々の肌がキレイなら化粧が崩れても悪目立ちすることはないかと思いますが。
私もTゾーンは化粧崩れが気になりますが、
仕事中はそんなに直せないので、
Tゾーンを軽くティッシュで抑えたりするだけです。
(油取り紙だと皮脂を取り過ぎてしまい、肌が油分をもっと出そうとするそうです)
ティッシュに化粧水をスプレーしてから抑えると清涼感があって気持ちイイですし、
水分も補給されるような気がします。

まだ21歳なら化粧品アレコレつけるより、
シンプルケアで自身の肌力を信じてみてはいかがですか☆

s3100s3100さん

肌質なんて人それぞれ違うので、

1)まず皮膚科で相談する。1軒で納得できなかったら何軒かまわってみる。
 (評判のいい皮膚科の情報も集めておく)
女性なので、今後ずっと化粧品とはつきあっていかなければならないので
ここでケチらない。納得いくまで相談する。

2)ファンデーションに関しては、たくさんメーカーがあるので化粧品カウンターを色々まわって
実際にファンデーションをつけてもらう。で、様子を見る。自分に一番合うものを探す。

皮膚が弱いんでしょうね。

ちなみに私は鼻炎がひどいので、朝お化粧をしてもお昼には鼻の周りのメイクは
取れてしまいます(鼻をかむので。)
気がついたら直しますけど、あまり神経質にならないほうがいいです。
自分が思うほど、まわりは気にしてません。

aiaisa781さん

保湿じゃなく、ファンデーションをつけすぎとかではないですか??
基本的にTゾーンは薄くつけてますか?
それと洗顔しすぎていませんか?
洗顔しすぎると過剰に皮脂がでやすくなります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時43分現在

4261
人が回答!!

1時間以内に8,281件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く