ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

羽毛布団の打ち直しをされた方、教えてください。

mapinakaさん

羽毛布団の打ち直しをされた方、教えてください。

羽毛布団の打ち直しを検討しております。
色々なサイトで見ているんですが、分からないことがありました。
スタンダード超長綿タイプと高級超長綿タイプとあるんですが、これは生地の違いなんでしょうか?
生地の違いならやはり高級の方が肌さわりがいいのでしょうか?
カバーをかけるので、そこまで気にする必要はありませんか?
中の補充羽毛はスタンダードでも高級でも変わらないのでしょうか?
スタンダードと高級タイプの金額の違いがあまりに大きいので気になりました。
詳しく教えていただけると参考になります。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirox222xhiroさん

>スタンダード超長綿タイプと高級超長綿タイプとあるんですが、これは生地の違いなんでしょうか?
生地の違いならやはり高級の方が肌さわりがいいのでしょうか?
カバーをかけるので、そこまで気にする必要はありませんか?

カバーを掛けるのはもちろんですが、「ガサガサ」の音が違います。

寝返りを打ったりする時、「ガサガサ」という音が、安いのはします。(実家の客用が安いので・・・^^;)

昨年ダブルの羽毛掛け布団をシングルに打ち直しましたが、お値段は張ったけれど高いものにして良かったです。

質問した人からのコメント

• 降参生地の違いを書かれている方の方にBAをつけさせて頂きました。
    やはり少々値段は張っても良い物にしたほうがいいんですね。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/7/22 13:18:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mamiyuka1203さん

中に補充する羽毛は、100グラム○○円だとか教えてくれますので布団やさんに聞いたらいいと思います。

お値段の差は、あなたの言うように羽毛を包む生地の違い(金額)だと思います。

一度、ご近所の、元々面識のないお布団やさんに足を運んでください。
知り合いだと、その後もお布団の事でいろいろ勧められたりと面倒くさいかもです^^;

お店ではサンプルの生地を触らせてくれます。
お値段の差は、手触りで分かります。

ただ、質は落ちますが、今は、直すより新しい物を買った方がお得だったりもします。

実際、私は、羽毛布団に羽毛を補充してもらい、直しました。

しかし、かけ布団の見積もりだけでもお店に売っていたソコソコ高級なお布団一式とトントンの値段。

お布団やさんは、新しいのを買ってもらいたかったようですが、
最終的に、そのお布団やさんのおじさんが、この羽毛は最高級だから、うちとしては商品を買ってもらいたいけど、直した方がいいかも~と
どっちがいいとは言えない!と言われました。

お布団やさんって足を踏み入れにくいと思いますが、勇気を持っていって見てください。

直すとなると、5万、10万とかの単位になったりもします。
高額なお直し賃が出ますので、直さなくて安い所で新品を購入するかもしれないのなら、お話を聞くだけだとしても、知り合いのお店とかは、今後のためにやめたほうがいいかも~でした。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時40分現在

2992
人が回答!!

1時間以内に5,650件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く