解決済みの質問
落札者が我侭で困っています。セットで出品したものを過去2回ばら売りして欲しい...
toch1999さん
落札者が我侭で困っています。セットで出品したものを過去2回ばら売りして欲しいと質問があり断りました。その後その人が入札して落札しました。取引をしようとしたところまたばら売りして欲しいと要求してきました
落札価格が開始よりあがっていたのでそんなに欲しいものならと落札価格で
ばら売りOKと申し出ると、ばら売りの場合残ったものは再出品不可、安値で定価希望、発送方法変更まで要求してきました。お断りしましたがしつこくて結局送料でセットかばら売りに決めるということで取引する事になりましたが、
6往復メールしても入金に至りません。
送料が決まった後セットでの変更になり、箱の状態、箱のサイズを1サイズ小さく変更して欲しい、
送料の確認、自分は過去に出品者からばら売りで安くしてもらった等長々としたメールで
我侭ばかり押し付けるので再度取引中止を申し出ましたが
〔お取引中止は大変不本意ではありますが、こちらが欲しい物だけは譲っていただけるのでしたら、
中止でも構いません。〕と言われました。その他は認めないそうです。
落札者が
こちらの出品条件に同意して入札したはずなので落札後落札者の
都合に合わせる必要はないですよね。
ばら売りは過去2度断っているので
まさか入札されたときまたいい出すとは思わず入札を取り消す事も
考えなかった自分も甘かったと思いますが、
もうこの人には売るならゴミの日に出したほうがましです。
こういう場合出品者都合で削除したほうがいいのでしょうか?落札者都合にするとまずいでしょうか?どう対応していいかわからなくて困っています。ここまで酷い人は初めてなので困惑しています。
-
- 質問日時:
- 2007/7/19 14:35:11
-
- 解決日時:
- 2007/7/20 13:30:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自分に起こったら?と考えただけで、とても心痛いです。
質問欄でもお断りしているのですから、オークションページでのお取引を通すべきと思います。
ここで、折れてしまったら、第二の犠牲者(出品者)が生まれる事になりかねないと思います。
期限を切って、入金もなければ、「落札者都合」で削除でよろしいか思います。
もし、評価で報復してくるようなら、事情を説明すれば、貴方に落ち度はなく、
落札者は、多くの人のBL入りになるでしょう。
お辛いでしょうが、頑張ってください!
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/19 14:49:33
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
「そんなに欲しいものならと落札価格でばら売りOKと申し出ると、ばら売りの場合残ったものは再出品不可、安値で定価希望、発送方法変更まで要求してきました。お断りしましたがしつこくて結局送料でセットかばら売りに決めるということで取引する事になりましたが」
という所が落札者都合にする場合ネックになんじゃないかと。
OKする前なら100%落札者都合でしょう。
キャンセルの際
〔お取引中止は大変不本意ではありますが、こちらが欲しい物だけは譲っていただけるのでしたら、
中止でも構いません。〕と言われました。その他は認めないそうです。
こんな戯言は無視でしょう!
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/19 15:18:05
お疲れ様です!・・・(≧▽≦)
こういう相手とは、「相談は無理」ですから、選択肢を示して、どちらかを選んでもらうようにしましょう。
「残念ですが、うまくお話し合いが付きませんので、質問で回答いたしましたとおり、”ばら売り不可”でお願いします。
送料のご都合もあるでしょうから、どうしても欲しいものだけ発送して欲しいとおっしゃるのなら、
ご要望にお応えいたしますが、落札金額の値引きは出来かねます。
ご希望の商品のみを発送する場合、梱包サイズ●センチ、重量●グラム、●●発送便利用で、送料は、●円となりますので、
お支払い金額は、落札金額と合わせて、●円となります。
全商品をお送りする場合は、梱包サイズ●センチ、重量●グラム、●●発送便利用で、送料は、●円となりますので、
お支払い金額は、落札金額と合わせて、●円となります。
落札者様のご都合で、セットの一部だけを発送する場合、
残りの商品は、私の方で、自由にさせていただきますので、その点、ご了承の上、どちらかをお選びの上、
指定口座へ、●日までに、ご入金ください。
どちらの方法もおきに召さない場合には、”落札者都合によるキャンセル”とさせていただきます。」
・・・と、連絡しましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/19 15:13:33
ag_i36さん
商品がなんなのか判りませんが、セット販売を崩すと商品価値が低くなる種類のものなんですね?
オークション自体は「セットで」という商品説明に則り落札・終了していますので、もしセットを崩す依頼があったとしても金額はそのままで「3こで2個でも結構ですよ」とすることは出来ても、落札者のほうからそれ以上の要求は出来ません。
もし希望をかなえてもらえる場合でも、それは出品者の好意次第です。
落札者を削除して「商品説明通りの商品にもかかわらず、入金を拒まれ、お取引できませんでした」が、相応かと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/19 15:18:02
- 回答日時:2007/7/19 15:01:44
ばら売りを応じる必要もなく、出品者都合で取り消す必要もないです。
時々セット売りでばら売り可能と書かれて出品されている方もいるので、
その落札者は以前そういう方とお取引されたのだと思います。
単に自分勝手なバカ者なので、そいつのために自分の評価を下げる必要は
ありません。
よく考えてみてください。
バラで欲しいのなら、欲しいものだけ単品で出品されている物を
落札すればいいことで、yahooショッピングや店頭で買うことも
できるはずです。
とりあえず、YHAOOに相談メールを送ってみてください。
YAHOOに相談してもはっきりとした回答は望めないと思いますが、
他の取引相手からもその落札者へのクレームが来ているとすれば、
そいつのIDが削除されるかもしれません。
あと、相手への対応ですが、「YAHOOに相談したら、オークション記載事項外の
取引を勝手にしないように注意を受けましたので、個人的に要望に応じる事は出来かねます。
値引きやバラ売りの交渉はYAHOOとお願いします。」と
書かれてみてはどうでしょうか?
いますよね~時々こういう困ったヤツって!本当に今回お気の毒様です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/19 14:57:01
そもそも、ばら売りOKなどの妥協をするから、よけい面倒なことになったのでは?
落札後の条件変更はするべきでないです。
最初の条件で取引できないなら、落札者都合で削除すると毅然とした態度を取るべきだったと思います。
あなたがとにかくこれ以上ややこしくしたくないと思うなら、出品者都合もかまわないでしょうが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/19 14:56:11
「〔お取引中止は大変不本意ではありますが、こちらが欲しい物だけは譲っていただけるのでしたら、
中止でも構いません。〕と言われました。その他は認めないそうです」
わけのわからない落札者さんに当たってしまったのですね。
おつかれさまです(^_^;)
「セットで出品しております。ばら売りは再三お断りさせていただいております。
セットで落札いただいた以上、セットの落札価格+送料をご入金ください。
それが嫌だということでしたら、落札者都合で削除とさせていただきます。」
と連絡してみては。何か言ってきても何度もこの文章で返事。
期日をきって、
「○月○日までに、ご入金いただけないのであれば
落札者都合で削除いたします。ご了承ください」
で削除。
評価で何か言ってくるかもしれませんが、
「返答する」で今回のことを説明すれば非がどちらにあるかはわかると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/19 14:53:02

質問した人からのコメント
これでもう出品はやめようと思います。ありがとうございました。