ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ミツバチの巣はなぜ

scorpion_gemini2000さん

ミツバチの巣はなぜ

ミツバチの巣の内部にはいくつもの正六角形の小部屋が並んでいるように見えますが、
なぜあのような綺麗な形に巣が作られているのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

karimero0301さん

じつはミツバチは丸い円柱の巣を作ろうとしているのではないかと考えられています。
ミツバチがどう思っているか、本当はわからないのですが、材料を最小限におさえて
可能な限りの広い空間を作ろうとしている事は、間違いないでしょう。
丸や八角形では隙間ができますし、三角形や四角形では面積が小さくなり、
六角形が最も効率が良いことがわかります。

そして、この六角形を並べた形のことをハニカム構造と呼びますが、
構造的にとても丈夫な形として知られ、飛行機の翼や人工衛星の壁にも応用されているそうです。

さらに、ミツバチの巣は裏表の巣穴(巣房と呼びます)がちょうど半分ずつずれていて、互い違いに
組み合わされています。六角形の辺が交差する点が、裏側の六角形の中心になっているのです。
これは穴の底が簡単に破れないように、強度を高めているのです。また断面図を見ると、両面の巣房が、
上向きになっているのがわかります。

働きバチはこの巣房の中で育児を行なったり、はちみつや花粉の貯蔵もしているのですが、はちみつ
が流れ出さないように九度から十四度程度の角度をつけているのです。本当に、ミツバチの生態や、
ミツバチの巣の仕組みには驚かされるばかりです。自然界の見事な工夫と言うほかありません。まだ
良くわかっていないことが数多くあるミツバチの世界、その巣だけを見ても、自然の創造性には人智の
及ばないことを知らされます。ミツバチは人間の歴史よりもはるかな昔から、優れた社会性を持った昆
虫として生き続け、私たちにはちみつ、ローヤルゼリー、プロポリス、花粉やミツロウなど、数多くの恵
みをもたらしてくれます。

http://www.3838.com/mitsubachi_park/frombeefarm/from05_rokkaku/

質問した人からのコメント

• 成功ミツバチは昆虫といえど、人間より遥かに頭が良くて
    社会性のある生き物なんですね~感心しました。
    そういえば以前あなたのお友達がミツヤ・・・ミツバチの質問されていましたよね。
    大変役に立つ回答でした。ありがとう。
  • コメント日時:2007/7/20 23:43:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時11分現在

5075
人が回答!!

1時間以内に10,021件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く