解決済みの質問
NBA 今後のサンズは? S・ナッシュという素晴らしい司令塔を抱えながらもファイ...
NBA 今後のサンズは?
S・ナッシュという素晴らしい司令塔を抱えながらもファイナルにさえたどり着けずにいます。
また他のプレイヤーは使われて活きるタイプ(悪く言えば起点になれないor1on1に不安)が多い。
にもかかわらずM・バンクスのようなタイプのGを抱えている理由がわかりません。
ナッシュのためにも得点力不足などの問題があっても司令塔タイプ(B・ナイトとか)を獲得すべきだと思うのですが、みなさんはどう思いますか?
もしくは現時点でのオフの動きについての意見を聞かせていただきたけたら嬉しいです。
- 補足
- すいません。
ディフェンス面での問題はすでにわかりきっている状況なのであえて質問から省きました。
主にナッシュ不在時に起こるオフェンスの停滞and彼の負担軽減についての意見をお願いします。
ただし、オフの動きに関してはどんなことでもOKです。(私はK・トーマスの放出に納得いかない)
-
- 質問日時:
- 2007/7/23 00:18:38
-
- 解決日時:
- 2007/8/6 03:18:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
はじめまして。
サンズファンである自分としてはS・ナッシュの全盛期である「今」のうちに優勝して欲しいので、サンズの戦術・オフの動向などは気になります。
まず、ナッシュ不在時に起こるオフェンスの停滞and彼の負担軽減について私の意見を述べさせて頂きたいと思います。現在のサンズはチームで得点を取るタイプのチームですのでオフェンスで1on1を多発する選手が居てしまうと逆に危険だと思います。故に私はマイク・ダントーニHCが一番の原因となっているのではないかと思います。
現役ナンバー1PGのナッシュがコートを離れている間、オフェンスの流れを常に維持することは容易ではなく、停滞はある程度は致仕方ないでしょうが、ナッシュの負担を軽減させないのはダントーニHCがナッシュに頼り切ってしまっている為に起こる戦術不足と控えの駒不足(控えを成長させようとしないor控えの選手自身が自ら成長しようとしない)が原因ではないでしょうか。
戦術不足の面で言えば、ナッシュは常にピック&ロールを多用してディフェンスに微妙な隙を生じさせていて彼の広い視野と抜群のパスセンスにより得点を重ねている為、彼がベンチに下がっている間に同じ事をしようとしても彼と同じことが出来る選手は控えには居ないので上手くいくはずがありません。彼がベンチに下がったならば、彼が居ないときにチームはどのように得点を取るようオフェンスを組み立てなければならないかをHCが考えていかなければならないはずですが、ダントーニHCはそれをしているようには到底思えません。司令塔タイプのPGの獲得(B・ナイトはいい線ですが現在クリッパーズと契約交渉中のようですね)でナッシュ不在の時間を繋いでもよいのですが、私はサイズを問わずパスの上手いS・ピッペンに似たB・ディアウに彼のパスセンスやリードセンスを信じ、控えPGとしての起用を考えてもよいのではないかと思います。実際、A・スタウダマイヤーが怪我から復帰し、ディアウが控えに回ったことで彼の成績が激減したというのが一般の見方ですが、スタウダマイヤーと同じポジションでばかり起用していれば成績が下げっても仕方ありません。むしろ、彼のよい部分であるサイズとパスセンスをダントーニHCが早期に見出していればサイズ不足で悩むということもなくなります。
駒不足の面で言えば、昨年、マイク・ダントーニはHCとGMを兼任していて、彼が行った補強(M・バンクス、ジュメイン・ジョーンズ、J・ローズ、E・パイカウスキーの獲得)はどれも失敗に終わり、結局プレイオフで主に試合に出場していた選手でダントーニHCが獲得した選手は一人もいません。これはシーズン中にこれらの補強選手をチームに上手くマッチさせることのできなかったダントーニHCの責任ではないかと思います。また、補強された選手にも責任があり82試合も戦っていたのにベンチで観ていてサンズというチームを一つも学ぶことがなく成長しようとしなかったところにも駒不足の原因があると思います。
<オフの動きについて>
今オフからGMにスティーブ・カーが就任し、ナッシュの負担を軽減するためにあらゆる策を練ってくれることでしょう。私はダントーニに比べたらカーの方が断然GM向きであると思っております。K・トーマスと未来のドラフト指名権放出は確かに不利なトレード条件でしたし、『これからT・ダンカンには誰がマッチアップすればいいんだ?』と不安になってしまいますが、現在のサラリーの空きを少しでも設けるというのがカーの狙いなのでしょう。ジェームス・ジョーンズとルディ・フェルナンデスのブレイザーズへの放出も見返りがサラリーでしたので、もしかしたら大物選手獲得の為の資金確保かもしれませんね。
私は、ショーン・マリオンの大ファンですが残りの契約年数や年棒から考えてトレードの噂が絶えず、今オフは目が離せない状況です。上記のサラリー確保もトレードの準備なのではないかと思ってしまうほどですが、サンズが優勝するには前述したとおりナッシュが全盛期のまさに「今」だと思いますので
カーGMにはサンズの為にも頑張って頂きたいですね。
長い文章になってしまいましたが、サンズファン故の特性であるとご理解頂けたらと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/29 11:11:23
- 回答日時:2007/7/29 10:20:26
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
サンズに関しては自分も同意見ですね。ヒルを取るよりは、ダンカンなどに対処するためにもトーマスは残すべきだと思いました。バルボサはいい選手ですが、PGというよりスコアラーですからね。ナッシュの年齢を考えるとゲームメイクのできるPGが必要だと思うのですが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/29 15:16:30
自分もトーマス放出はよくなかったんじゃないかと思います。
どちらかと言うとマリオンを出したほうが効果的じゃないのかと。
ナッシュ不在時はディアウを中継ポイントにしてハーフコートオフェンスを展開すればいいと思いますね。バルボウサじゃゲームメイクは望めないですし。
Gナッシュ→バルボウサ
Gベル
Fヒル→ディアウ
Fマリオン
Cアマレ
って感じのローテーションが理想かと。あとはインサイド、特にセンターにもう一枚欲しいところですが・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/28 11:28:04
ガードはナッシュで問題ないでしょう。獲得する必要ありません。バルボーサなどもいますしね。
今サンズは格安でグラント・ヒルを獲得しました。
でもそのサラリーを浮かす為にカート・トーマスを放出しました。
僕はこれで問題ないと思います。まぁヒルの健康状態にもよりますが。
PG スティーブ・ナッシュ
SG ラジャ・ベル
SF グラント・ヒル
PF ショーン・マリオン
C アマレ・スタウダマイアー
というメンバーで十分戦えると思います。
特にF陣はヒル、マリオン、ディオウがいるのでかなり強いと思いますね。
ただ、やはり高さ、そしてリバウンドが問題となってくれるでしょう。。
ナッシュにリバウンドまでは期待できませんし、ベルもリバウンドに関してはイマイチです。マリオンが平均11~12リバン、アマレも平均11~12リバン、ヒル、ディオウがともに6~8リバン、くらいとってくれるととても安心です。サンズならディフェンスリバウンドから4~5秒でシュートすることも不可能じゃありません。
もう一つの課題としてはやはりディフェンスでしょうか。マリオンはスティール、ブロック、リバウンドと優れていますが、やはりマリオン一人ではツラいでしょうし。。。。
僕はサンズの大ファンです。今度こそサンズには優勝してほしいと思っています。
補足への回答
そうですか。少し的外れな答え方でしたね。ごめんなさい。
ナッシュ不在時のときにそなえて、ハーフコートオフェンスをもっと鍛えた方がいいでしょうね。でもスタウダマイアーはセンターのなかでは低い方ですし、シャックのようなゴリ押しプレイを求めるには体重などの関係で難しいと思います。したがって、シャックタイプ(とまではいかなくても)のような大きいセンターを獲得する必要もありそうです。そのセンターには平均12~3分、平均10得点6~7リバウンドくらいの活躍をしてもらい、その間スタウダマイアーはPF起用、というのが理想ではないでしょうか?
相手にもよりますがこのときのメンバーは
PG リアンドロ・バルボーサ
SG ラジャ・ベル
SF グラント・ヒルorボリス・ディオウorショーン・マリオン
PF アマレ・スタウダマイアー
C 大きいセンター(具体例は無しでお願いします)
というのが理想じゃないでしょうか?
しかに今のNBAはセンター不足というのが現状ですし、サラリーを浮かす為にトーマスを放出するようでは、センターを獲得する余裕もないので、これが実現するのは不可能だと思います。
もうナッシュも歳ですしね。35分出場できたらいい方でしょう。
トーマスの放出は、上にも書きましたがサラリー問題の為仕方ないと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/24 12:40:28
- 回答日時:2007/7/23 11:28:05